2018年7月20日 (金)

日本語ミラクル

japanesetea美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0001CMから、ちょっと気になってる言葉<貴様>

“貴”も“様”も、文字の意味だけだと献上や丁寧などに使われると思うのですが

「貴様」と言われてドキッとしない方は殆ど居ないと思うの

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これが『貴方様』もしくは『貴男様』でも『貴女様』でもイイんですが

“貴”と“様”の間に一文字入ると受け取る気分がまるで違う

なんで「貴様」だと腹が立つんでしょう

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同じような使い方で「御前」が…「おん前」と読むとへりくだった感ですが、「オマエ」と言っちゃうと喧嘩になりそう

「オマエ」だと腹が立っても“様”を付けて「オマエ様」だと、ちょっと艶っぽいじゃないですか

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一文字を加えるだけで受け取る意味がコロッと変わる不思議

日本語のミラクル??

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早々と梅雨が明け、それからは真夏日続き~さらには猛暑へ

連日のニュースに「熱中症」が取り上げられない日が無いですね

救急搬送された方も過去最高人数に、亡くなられた方もsweat01

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私も気を付けていきますが、皆様もクレグレも体調のちょっとの変化を見逃されませんように

まだまだ暑さの先は長い…しっかり乗り切っていきましょう

今日7/20日は“土用の丑”

鰻にしますか(国産鰻は高いですね)、牛にしますか

次回の“土用の丑”は8/1日です

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2018年7月18日 (水)

鱸のプロバンス風

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

釣りあげし 鱸(すずき)の巨口 玉や吐く  蕪村

鱸(スズキ)は釣り魚として人気があり、とくに土用の鱸は珍重されます

鱸の釣りは豪快そのもので、大きくて鋭いエラ蓋を膨らませて、左右に体を大揺すりしながら逃げようとするそうで、それを上げるのが醍醐味なのでしょうか

水面で身を揺する様を、釣り人は“鱸のエラ洗い”と言います

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鱸は味もいいですが姿も風格があり、それで夏を代表する魚と言われるのでしょう

『比喩尽(ひゆづくし)』に「鱸は夏魚なり、殊に土用に食えば灸の代わりすといへり」とあります

「土用の鱸は画に描いて嘗(な)めても薬になる」の諺

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北海道から沖縄まで広く内湾や沿岸の浅瀬に棲息しています

大きな口で細い鱗、剃刀のような鋭いエラ、背部は鉛色だが腹部は真っ白

成長によって習性も棲息場所も名前も変わる“出世魚”です

一般的には、生後間もない5センチくらいのは“フッコ”または“ヒカリゴ”

1歳で10センチくらいのは“コッパ”か“デキ”、2歳で25センチくらいになると“セイゴ”または“セエゴ”

35センチ以上になり、4歳過ぎてから“鱸(スズキ)”になります

一般的な鱸だと50センチ以上ですが、さらに老大魚で1メートルを超えるものは“ハラブト(腹太)”とか“オオタロオ”になるそうです

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セイゴやフッコの時期には川に入ることもありますが、鱸になってからは川には入りません

東京湾のいわゆる江戸前ものが有名ですが、浜名湖や宍道湖などの汽水界で獲れるのも味がいいそうです

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鱸(スズキ)の名は『日本釈名』には「その身白くて“すすぎ”たるように清げなる魚なり~」とあります

また、『大言海』には「真直ぐ直進して泳ぐから進く進くの意、“進き”になる」とあり、どちらもその名の由来でしょう

『本朝食鑑』では「黒い色を盧(ろ)という、この魚は白き生地に黒い章が付いているので、魚偏に盧と書いて“鱸”となった」と漢字の由来があります

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名の由来にもあるように、身はすすぎ洗いしたように真っ白で身質は鯛に似ています

柔らかく淡白、クセがなくあっさり味で新鮮なら刺し身、洗い、昆布締め、膾、寿司種がいいですね

冷水で締めた洗いを、梅肉醤油で食べるのは“通”の食べ方といわれます

   銀盤に 露ちるあらひ 鱸かな  笠堂

一般には切り身で売られているので、ムニエル、塩焼き、奉書焼き、煮付けなどにします

椀種としても珍重されるようですね

秋口になり“落ち鱸”と呼ばれる頃のものは、塩焼きにスダチかレモンの汁をかけて食べるのが一番

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切り身で買った鱸をプロバンス風にしてみました

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プロバンス風…なんていうとカッコいいですが、つまりはトマトなどの野菜を沢山使ってフライパンで蒸し煮したもの

鱸じゃなくても、鱈や平目、鰈などの白身魚に応用できますね

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2018年7月16日 (月)

胃内視鏡急に変更

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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160607_155402土曜日は内視鏡検査の予約日でした

当然、前日(13日)夜は早めに軽い夕食で、当日は朝食抜き

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大腸カメラと違って、緩下剤など時間のかかる準備が無いのでラクっちゃぁ楽でしたが

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午前中予約なので、準備万全で出かけようとした寸前に病院から電話が

「担当医が急な発熱で、検査日を来週にずらして頂くことは可能でしょうか

もし、どうしても今日でとなれば代わりの医師で…時間も午後に変更になりますが」

「来週で構いませんが、時間は今日と同じですか?」

「ありがとうございます、予約はそのまま移行です」

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で、じつは医師の急病は夏風邪らしいの

医師だって風邪ひきゃぁ熱も出るし、食あたりすりゃぁ腹痛も起すよね

(『医者の不養生』なんて昔の諺です、私は言いませんよ)

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でも、胃カメラでまだ良かった…朝食抜きだけですもの

大腸カメラで早朝から緩下剤を飲んでいたら大変なこっちゃbearing

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2018年7月14日 (土)

烏賊素麺

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“スルメイカ”は、一年中出回っているようです

ただ、麦の穂が出る頃に出回る少し小柄なスルメイカは軟らかく美味しいですね

この時期のスルメイカは「麦イカ」とか「新イカ」と呼ばれます

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スルメイカの漁は灯火に集まる習性を利用して漁船には沢山の電灯を付けます

沖合いに集漁灯を明々とつけた漁船が並んでいるのは夏の風物詩

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スルメイカは神経質で小さな刺激にも敏感に反応し墨を吐き、反射的に体色まで変えます

墨を吐き体色を変えると、スルメイカは急速に弱るんです

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さて、イカの鮮度がいいのは皮色が赤?、白?、どっち??

赤がいいか、白がいいか…これは、どっちも正解で、またどっちも不正解なんです

鮮度のいいものは黒味褐色で漁師は「オォ、真っ赤で活きがいいぞ」と言います

ただ、イカはちょっとの刺激で体色を変えるので触っただけでも白くなります

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漁れたてを並べ重ねると褐色は消えて透明感のある白に黒い胡麻粒状の斑点が出ます

これはまだまだ刺身鮮度なんです

この白さが、やがて不透明になりピンクに近い赤になったら、もう生食どころか加熱しても危ないかな

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鮮度のいいスルメイカは細く切っておろし生姜たっぷりで素麺風に

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2018年7月12日 (木)

米茄子のオーブン焼き

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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茄子(なす)の原産はインド

5~6世紀頃には中国で栽培され日本には8世紀頃に渡来したと言われます

日本に伝わったときには崑崙紫瓜(インドの紫瓜)といわれ、奈良時代の正倉院文書に“藍国茄子(らんごくなす)”という名で登場してるんです

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夏に味が良いことから転化し「夏~成す or 生す」につながり、縁起がいい野菜とも言われました

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茄子は95%が水分で栄養分はほとんど含まれないがのですが、近年に発癌性を抑える物質ポリフェノールが多く含まれる事が発表されました

夏野菜の多くは身体を冷やす効果がありますが、中でも茄子の冷却作用は強くて発熱や日焼けなどで身体が火照っている時などに食べると効果を実感するようです

他には食欲増進、解熱、高血圧予防にも

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さて茄子の原産地はインドですが、これが日本とは逆方向のアラビア地方からヨーロッパにも伝わっています

この茄子がアメリカに伝わり、アメリカで改良されてブラックビューティが出来ました

これを日本で改良したものが米茄子です

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普通の茄子との違いは、種が少なく、実が締まってクリーミーな食感

煮崩れしにくいので、焼き物や煮物に最適です

大きいので、輪切りや縦に半分に切って調理します

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米茄子のオーブン焼き(失敗作?)

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縦半分に切った米茄子の中身を刳り抜き、その身を微塵切りして鶏挽肉、葱小口切りとマヨネーズ、塩・胡椒(各少々)を混ぜます

それを刳り抜いた皮に詰め、オリーブ油を少量振りかけて、溶けるチーズを被せ200℃に熱したオーブンで20分ほど焼く(とBESTだったんですが~)

溶けるチーズが無かったので、普通のプロセスチーズを刻んで乗せたんです

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美味しかったのですがビジュアルがいまいち~bearing

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2018年7月10日 (火)

茎若布の炒め物

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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春の新若布も成長して根元のメカブ(芽株)や茎ワカメがたくさん市場に出てきました

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メカブは独特の粘りが人気で、in納豆、on千切り長芋、withオクラなどの他、和風麺類、ラーメン、パスタにも使われます

メカブの粘々もいいですが、茎若芽のコリコリも美味しいですね

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茎若布は若布の葉の芯の部分

食物繊維が豊富で特有のヌメリはアルギン酸

必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富です

カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれています

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カリウムやアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果があるそうです

また、皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防、さらに血中コレステロール値を下げて血液をさらさらにしてくれます

さらに注目されているのは、昆布や若布などの褐藻類の粘質物に多く含まれるフコイダン

フコイダン (fucoidan) とは、硫酸多糖の一種で制癌作用があるといわれています

栄養価が高いのにローカロリーで、健康志向の人たちには人気

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茎ワカメは、サッと茹でて小口切りし酢醤油に漬けたり、斜め切りして胡麻油で炒めたり、刻んで醤油でサッと煮してお茶漬けにしたり

コリコリの食感が好まれています

シメジやベーコンと炒めてみました

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生姜醤油酢味噌サラダ・酢の物・和え物・きんぴら・煮物の食材にも~

熱いごはんに、御茶漬けに、おにぎりの具材にも幅広く使えます

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2018年7月 8日 (日)

穴子1本握り

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いつも買い物に行く駅ビルの入口にカウンターの寿司屋が新規オープンしました

駅ビル内のテナントやスーパーでも寿司は売られていますが、好きな魚介で握りたて寿司が食べられると言うので入ってみました

回転寿司では無いけれど、標示されてる値段は庶民的

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写真など撮ってる人が居なくて、若干肩身が狭く、時季の穴子1本握りだけパシャcamera

Photo

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日本人に親しまれている川魚もたくさんありますね

とくに鮎や鰻はフアンが多い…その鰻が絶滅かと危惧され最近はナマズも人気が出ています

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川魚ではありませんが鰻に良く似た“穴子”もフアンの多い魚

『海鰻』とも呼ばれる通り、姿・形が鰻に似ています

穴子は一年中さほど味が変わることの無い魚ですが、それでも漁期の夏場が一番美味しい

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穴子の種類は結構あり、日本近海だけで5~6種は釣れるんです

ただ、食べて美味しいのは真穴子でしょうか

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穴子は、その名のごとく穴が大好きで昼間は殆ど穴に隠れていて出てきません

夜になってやっと採餌のために穴から這い出してくるそうです

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体に棹秤の目盛りのように、一列に白い斑点が並んでいるので、紀州の辺りでは、その名もズバリ“秤目(はかりめ)”と呼ぶと

体長は50~60センチくらいになり、脂肪やビタミンAが豊富

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焼くと旨味が凝縮されるので、煮る場合にも、先に素焼きをしたほうがいい

蒲焼、塩焼き、天婦羅、寿司種の他にも、ちり鍋や茶碗蒸しに使うといい味が出ます

素焼きを山葵醤油で食べるのは酒が進むでしょう

開いた穴子に串を打たず鉄板や鉄灸で焼くと反りが防げて、味も上方風になります

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2018年7月 6日 (金)

七夕は雨が多い

virgo美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日は七夕、初孫娘が産まれた日…前夜は大雨でしたrain

今日も各地で大雨予報、七夕祭り開催地域の実行委員たちはヤキモキしてるでしょう

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ところで、七夕は雨になることが多いようです

過去の7/7日の天気を見ても、2000年以降に晴れた七夕は5回ほどだけ

牽牛と織女が年に1度だけ許された逢瀬は殆ど雨…お気の毒

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で、今年の七夕はどうでしょう、天の川はキレイに見えるかしら、七夕イベントは大丈夫かしら

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今年の関東甲信地方の梅雨明けは観測史上初の6月中(6/29日)でした

これは昨年より1週間早く、平年より22日も早かったのです

もう連日の猛暑、6月から真夏が始まってるのですから

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今夏は長そうと覚悟しましたが…週末は“戻り梅雨”なんて言ってます

今日の雨は明日までに上がり、天気予報では朝方に少し雨>曇り

ですが、曇天では天の川は見られないかもねcloud

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2018年7月 4日 (水)

空芯菜の豆板醤炒め

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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茎が中空だから空芯菜、芯はカラッポでも役立つ野菜で環境の救世主とも言われるんですよ

なぜなら、この菜は陸でも水でも栽培出来る特色があります

この特色を利用して各地で水(河や池)の浄化のための空芯菜の筏栽培が行われています

千葉県・印旛沼などでの水質浄化ではアオコの発生を抑える効果が認められているそうです

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空芯菜、別名はヨウサイ(草菜・雍菜)、エンサイ(甕菜)、ツウサイ(通菜)、朝顔菜など

ヒルガオ科で、朝顔の仲間です

花は白、または薄紫色で形は朝顔にそっくり

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数年前までは珍しい野菜でしたが、いまではスーパーなどでも見かけます

カルシウムが豊富で栄養価の高い野菜です

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加熱するとモロヘイヤほどではありませんが少しネバトロ食感が出ます

クセがなく、炒め物、お浸し、汁の実、鍋物…と使える範囲が広い

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和洋中華とどんな風に炒めても美味しいですが、中華野菜なので中華風に豆板醤炒めに

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ニンニクと鷹の爪を胡麻油で炒め香りが立ったら豆板醤を加え、4~5cm長さに切った空芯菜を入れて炒めます

醤油を鍋肌から少量回し入れ、サッと炒め合わせたらOK

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2018年7月 2日 (月)

日本人の新美学

soccer美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Image1_320x320_2日本人は“当たって砕ける”を美学とするところがあるようで

“逃げるが勝”という戦術を認めたがりません

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だから、サッカーの対ポーランド戦での西野監督采配に不満がでたのかもsign04sign04

ですが、あの苦渋の采配で決勝T進出なのです

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明日は強豪ベルギーとの対戦、勝ち進んで欲しい

あそこで突っ込んで負けていたら、この試合は無かったのですもの

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日本チームが決勝Tで闘える

『カッコ』付けてたって結果が出なきゃね~先に進んでナンボ

勝負は感情では無く結果なんですから

西野采配に不満だった方もこの試合は応援して欲しいです

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突っ込むだけの戦術は“人間魚雷”と同じ、あの「ドーハの悲劇」の二の舞になったかも

先の先を考えた監督も苦しかったろうし、それを納得した選手たちも辛かった

サポーターたちの多くは、その戦術を理解して受け入れたと信じます

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熱血プレーだけじゃなく次に続く頭脳プレー(他力本願)もアリ

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『日本人の美学』なんて言ってる方、突撃玉砕だけが美学でしょうか

先に進んで私たちに「希望」を抱かせてくれることを「現代の美学」と支持します

soccerガンバレ日本 オーレ dash

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