酢蛸と刻み昆布のサラダ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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このところ、夜飯を食べずに「チョット一杯(二杯?、イヤ、三杯??)🍺」の私

ほぼ毎度の酒肴にはコレ!!・・・嵌まるとしばらく続く悪癖でもう1ヶ月以上続いてます

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実は1年ほど前に入居してきた『隣人(上階)ガチャ』に大外れ 👎(T_T)👇

早朝~深夜までドンドンガンガン・・・相談した管理事務所が「何かあると大変だから我慢して」

と・・・先方には管理事務所から注意してくれたのですが~1ヶ月ほどで元の木阿弥

しつこく言うのも躊躇われ・・・他からも苦情が出てるそうで管理事務所もお手上げ(=?=)

諦めることには慣れて~~~最近は体力も無いので「兎に角我慢・生きること=我慢fast」

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昨今の値上がりで年金生活は厳しい~しかも睡眠不足で体調もイマイチ、朝は卵スープくらい

昼はイロイロな野菜を煮込んだ野菜スープ(シチュー?)・・・大きな器にタップリ

でーーー午後2~3時頃からやっと全身が“寝覚めます”・・・となると

チョット🍺や🍷が欲しくなり、通販などで気になり購入した酒肴に合う珍味の出番

(と言うか、それを見越して買っているんですが)

最近、近所のスーパー(コンビニ??)で見つけ、買って、嵌まってるのが・・・酢蛸

それと、切らさず買い置きしている【刻み昆布(すき昆布)】、この合わせサラダが美味しい!

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乾して海苔状で売られていることの多い【刻み昆布】は水で戻し、その後に熱湯を回しかけ、すぐに再び冷水に晒すことで色が綺麗に出ます

お好みの野菜と合わせ、お好みのドレッシングやマヨネーズを掛ければそれだけで“ヘルシーサラダ”

私が嵌まってるのがオクラ(キュウリでも)と市販の刻み酢蛸(梅酢or黒酢)を漬け酢ごと投入 (^_^)v

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手間無く美味しい&ヘルシーな一品完成・・・最近は『蛸🐙』も高値なので他の食材と合わせ嵩増し

調味料も不要で昆布がタップリ摂れることに嵌まりつつあります

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酢飯を使わない烏賊寿司

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“烏賊寿司”は青森県・下北半島を中心に愛されている伝統の郷土料理の一つです

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下北半島は大間のマグロで有名ですが、実はイカも名物なんです

なにしろ《烏賊様(いかさま)レース》なんていうイベントがあるくらい(今は休止かな?)

とにかく、町中がイカでもっている・・・下北って言っても マグロばかりじゃ無いのね

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そんな町でずいぶんと昔から愛され続けている名物の一つ“烏賊寿司”とはー?

ボイルしたスルメイカの胴体に下足とキャベツやニンジンの漬物をびっしり詰め込んだもの

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米は使ってないから『烏賊飯』じゃないのは分かるけど、でも酢飯は一切使ってないのに“烏賊寿司”?

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甘酢で仕込まれているので烏賊がピンクに発色、その綺麗な色合いで祝い事にも重宝されています

しかも切り口は、花のようにキレイ~、で美味しい~ンだもの・・・嬉しいよね💓ƪ(ˆ◡ˆ)ʃ💕

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乾しベビー帆立

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ベビー帆立、使いやすくて食べやすくて重宝する食材です

特売や、値引きなどで割安感からつい買いたくなったら・・・迷わず買いましょ!!

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ちょっと日本酒に漬けて乾すと、カチカチの干し貝柱とは異なる絶妙風味の“干し貝柱”です

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“干し貝柱”って、メチャお高い・・・味も良いし、出汁も出るし・・でも~高値 (゚_゚;)

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あまりカチンカチンにせず、ソフトな感触を残して乾すと食材としても酒肴としても絶品

このまま摘まんでも、サラダにもパスタにも使途多様・・・あとはアイディア次第ですね

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J子さんと逢う

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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青森から大好きなJ子さんご一家が上京・・・ご親戚の結婚式ですって

「逢いたいね」、もちろんでーす!!!

お互い高齢で会える機会はコレがLAST(かも~~)・・・またの機会は期待出来ないし

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息子に話したら「ぜったい逢うべき、俺に任せて」・・・で、逢える短い時間の行動スケジュールを立ててくれました

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ただーー11日午後に私は5回目のワクチン接種・・・日時の先倒しは出来なかった~~(/_;)

このところ、また感染者が増えてきたので「年末年始の前にワクチンを」と希望者が多いようで

逢うのは13日だから「何とか大丈夫!!」と自己暗示して接種、何事も【気】からと信じて

幸い?、翌朝に極く微熱が出ましたが夜には平熱に・・・無事に逢えました

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J子さんの希望も有って夫の墓参に府中霊園に立ち寄ってから息子の家に

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樹木の多い霊園内は春の桜、秋の紅葉ともに見事で墓参以外にも訪れる人が多いのですが、

まだ紅葉には少し早かったようです

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嫁ちゃんがテーブルに並びきれないほどの手料理でもてなしてくれました

息子は車での送迎、嫁ちゃんのたくさんの手料理(私は任せっきりで楽しんだだけ(^_^)v)

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鶏団子の蕪餡掛け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日11/11日は“独身の日”・・・あ、私も独身だけどーたぶん、関係なく5回目のワクチン接種

オミクロン株に対応とのことで期待もありますが13日に大事な予定が有り熱が出ないか心配・・・

でも、希望する日時に変更が出来なかったの~~たいした熱が出なきゃ良いのだけど(~o~)

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蕪の美味しい季節、漬物も煮物も時にはサラダもいいですね~で、今夜はどうしましょう

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そう!、いつか【賛否両論】の笠原シェフが紹介した事がある料理に~~希望的なんだけど・・・

大根は“おろし・微塵切り”って言うのも思いつきますが「蕪おろしや微塵切り」ってなかなかねー

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蕪は微塵切りで鶏挽肉と混ぜた団子に・・・若干はおろして煮汁に混ぜ片栗粉でトロミを

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鶏団子の蕪餡掛け??、そんなイメージ(イメージだけかと思いきや、味も良かったです👍)

蕪には大根のような辛味が出ることが無く、微塵切りで挽肉に混ぜてもほのかな甘みが感じられて

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餡にする蕪はおろし汁ごと出汁と麺汁に入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけます

ちょっと大きめの団子に丸めた方が食べ応えも見映えもいいかと・・・(*^O^*)

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ぽりっこ芋

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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食べ始めるとカロリーは失念(無視)して食べ過ぎちゃう“危険なオヤツ”ってあるでしょ

これから誘惑の増える〔焼き芋〕などのサツマイモも私の危険なオヤツ🍠🍠

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もっとも、焼き芋に限らず昨今では年中サツマイモのオヤツはあるんだけどーーー

風が冷たくなる頃の『サツマイモ』って魅力的、スイカやトウモロコシなどと同じ季節の誘惑?

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スーパーの菓子棚に“芋けんぴ”ってあるでしょ、大好きなンですよねーー!

マ、年中買えるっちゃぁ買えるんだけど、これも夏はあまり目が行かないのに秋には目が👀

細切りして油で揚げ、糖蜜を絡めてある・・・いかにもカロリー高いよって手が引っ込みます

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最近出会った【ぽりっこ芋】、鹿児島の“お勧め食品ガイド”で見つけました

焼き芋や干し芋で人気の〔紅はるか〕、焼くと蜜が出る〔安納芋〕、ケーキなどにも使われる〔紫芋〕

これらを細切りしてサッと油に素通し、そのままかカラッと乾燥させたシンプルな芋ケンピ

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揚げた後に蜜を絡めていない分「きっと少しはカロリー低いよね!」と自己納得!(^^)!

それぞれ微妙に芋の味の違いが分かるんですが~~ケンピには「紅はるか」が向いているかな?

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秋は美味しいモノ&好きなモノが多すぎて~~~~~(?_?)

皆さんはどうかしら(^_^)👌

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烏賊とモヤシのニンニク炒め

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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また10/30日(夫の命日)が近づきました・・・12年目、来年は13回忌

数えても寂しいだけなのに~10月になると暦ばかり見て、当時のブログを読み返しては涙

酒量が増えてドンドン体調悪化・・・泣き疲れ酔い潰れて・・・情けないですねー(/_;)

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夫の命日だし・・・お花もお供えも奮発したいのに~~~気力もお金も~無~零~¥0(=_=)

落として故障したスマホの買い換え(思ったより高額)、掃除機も買い換えたしで(>o<)🐝💢

何より宅配に頼り過ぎだよね【使いすぎ💥💰💥】

「Yさん、ごめんなさい・・・倹約しますからね🙏」・・・夫は「あなたの思うように生きなさい」

と言うのは分かってるし、それはこんなにダラシナイ生活じゃ無いの・・・それも分かってる

たぶん・・・多分ね~~~希望的なんだけど・・・「やはり貴方は私が見てなきゃ駄目ですね」

そう思って連れて行って欲しい!!

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モヤシと烏賊をオリーブ油でニンニク炒め

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モヤシって、昔から「困ったときのお助け野菜」でしたが、ビタミンCも摂れますし・・・😌

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カードの使用明細をみてのドキッ&溜息ーーいつまで我慢していられるか??(*゚Д゚)💚

毎晩の“胃痛”“空咳”“痰”・・・夫の症状に似てるなァ・・・このまま逝くのもヨシかモ?

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子持ち甘エビ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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先日“脱皮エビ”を購入した業者からの案内メール・・・【子持ち甘エビ】が大量入荷と

甘エビは多くの方が「好き」と仰る食材でしょう

その甘エビはこれから最盛期を迎える“ズワイガニ”と同じ漁場にいるらしいのです

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蟹漁には“邪魔??”だけど、勿体ない食材だし~~~蟹漁師のヘソクリ???👛

しかも、この時期の甘エビは卵を抱えていますものーー甘エビ好きには堪りませんよね(^O^)

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そんな甘エビが入手できたら、まずは殻を剥いて身を山葵醤油などで刺身で

とろけるような甘い食感を味わって・・・さて頭は出汁~~それも絶品の出汁が出ますが

軽く塩を振って焼きましょう、香ばしく美味しいツマミになります

もちろん、手間など惜しまない方は水分をしっかり切って素揚げに

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さて、たくさん抱えられていた卵・・・そのまま身と一緒に食べるのも良いのですが

手間を惜しまなければ潰さないように小皿に取り出し、軽く塩を振って寸時我慢の「待った」

山葵など好きな薬味を混ぜると【珍味】ご飯もお酒も進みますよ~👌

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烏賊の丸干し

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏の烏賊は小振りで乾しても焼いてもチョット見劣りしがちなんですがーーー

この手があったかとビックリした“丸干し”

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腹を開いてスルメ(アタリメ)にしてもペラペラで貧弱なんですが、丸ごとだと【超珍味】に

身が薄いので、ワタ(ウロ・肝)も程よく乾燥されメチャ珍味・・・肝好きにはたまりません

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身が薄いので焼き過ぎは要注意、サッと表皮が白むくらいでOKです

日本酒好きなら泣いてしまうかも~~洋酒好きだって堪りませーん🍶🍺🍷🍸

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反戦に淡谷のり子を想う

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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最近、反戦を考える時、淡谷のり子先生とそのお兄様?淡谷悠蔵先生を想うことが増えました

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淡谷のり子先生のお兄様、旧・社会党の淡谷悠藏先生と我が父は旧知の間柄・・・とは行っても太宰治の生家【津島】の末端に連なり、自民党役員の父としては公然とは~~でした

でも、そんな笧など先生はお気になさいません・・・私もずいぶんと可愛がって戴きました

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そんなご縁もあって、私は淡谷のり子先生に、取材をお願いしたことがあるんです

高校の大々先輩でもありますし~~快くお引き受け頂き、ご自宅にお邪魔させて頂きました1156_2

先生、ご一緒のプライベート写真を公開することを、お許しください

「別れのブルース」「雨のブルース」などのヒット曲を数多くお持ちの歌手淡谷のり子(本名淡谷のり)先生も、お兄様と同様に、正義の主義主張を貫く精神力のある方でした

津軽のジョッパリ(強情張り)精神に支えられた、反骨精神や強固なプロ意識は、世代を超えて多くの人の共感を呼んだことを記憶されておられるでしょう

歌謡界のご意見番として毒舌も振るわれましたが、言葉の裏には温かさがありましたね

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青森市から女性で初の名誉市民に選ばれ笑顔を見せられたのですが、それがたぶん最後のお顔見せ

口癖は「歌と一緒に死んでいきたい」、その言葉通りの人生だったと想います

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1999年の9/22日、92歳で、東京都大田区のご自宅でご逝去

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いま、ロシアの危ない動きで緊張が高まる時、思い出されるのは慰問された当時のお話

「私が歌っているときに、次々に敬礼して席を立つまだ少年のような若者たちが (ロ_ロ)ゞ

思えば特攻の命令が出たんですね・・・涙で胸は塞がれましたが、精一杯歌いました」

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胸が潰れそうーウクライナに平穏を、ロシアは侵攻を止めて!!!!

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