有名料理人のオカズ肉料理

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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このお盆も逢えない・・・だからと、嫁ちゃんから「美味しいご飯を」とご馳走が届きました

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TVのグルメ番組でよく観る、あの有名料理人・恵比寿【賛否両論】の笠原将弘さんのお惣菜

お惣菜と言うのも“チョット?”なのですが、いろいろな家庭的なお肉料理

肉料理なのですが「至福の和食」とサブタイトルに有るだけに、ご飯に合うオカズ肉料理です

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豚肉の笠原流味付け煮、豚肉角煮三種、鶏つくねと蕪のみぞれ煮、牛肉トロトロ煮などなど

それらから選んだ今夜の一品は『蒸し鶏の梅ジェル仕立て』

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実はいま嵌まっているのが“梅醤油”

初夏に落ちた梅の実を拾って楊枝で穴を開け醤油に漬けておいたのが美味しいんです

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この梅ジェルも「私の好みー!」・・・美味しい~~~ご飯よりワイン🍷が欲しい

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乾し無花果

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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「無花果(いちじく)」は、花が無い?・・・外から見えないだけで、ちゃんと花はあります

一昔前は、都市部は別として、何処の家の庭先でも見られた無花果(いちじく)の樹

日に映える実「映日果」と書いている書も見たことがありますが、一般的には無花果の方が

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いまでは、若い世代にほど珍しい果物だと思われ高級珍菓として人気を得ているようです

トロリとした甘さと独特の青くささが特徴、簡単に指で皮が剥ける手軽さもうけているとも

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桑科の無花果は、アラビア原産です

日本には寛永年間・長崎に渡来し、当時は『一熟(いちじゅく)』と呼ばれたそうです

昔、庭先に植えられていたのは熟すと果実の先が割れる“蓬莱柿”と言う品種が殆どでした

が、近年の店頭で見るものは“桝井ドーフィン”と言う、熟すと皮が赤紫になる品種

ハウス物は6月頃から、露地物は8月頃から出回ります

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果実や葉の茎部から出る乳白色の液体は、イボ取り効果があるとかで民間薬とされました

葉は風呂に入れると血行が良くなり、とくに痔疾の改善になるそうですがーー

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旧約聖書の『創世記』の中には、禁断の木の実を食べたアダムとイヴが「彼らはその裸なるを知り、イチジクの葉を綴れて裳を作れリ」とあります

また、無花果は大昔は花が咲いていたのですが、ある時に神が木陰に身を癒しその実を一個所望

心身が疲れきっていた神の頼みを無花果は邪険に断り、それに立腹した神が花が咲かないように変えたと言う伝えもあるとか

つまりは、無花果は人類の歴史以前から存在した植物なのですね

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古来より無花果は花が咲かないのに実を結ぶと思われ、花の無い果実として通ってきましたが、実際には外から見えないだけで実の内側にある粒々が花です

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夏に旬を迎える無花果はそのまま食べるのはもちろん、ジャムやコンポートなどにしても美味しいですね

食物繊維やミネラルが豊富で栄養価も高く、生の場合は85%が水分でとてもみずみずしいのが特徴

水溶性食物繊維のペクチンや、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、酵素のフィシンなど女性に嬉しい栄養素も豊富に含まれています

つまり腸にやさしい=お通じがスムーズ

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その栄養素の多さから「不老長寿の果物」と呼ばれることも、ドライ無花果はもっとミネラルが豊富!

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生きることと宗教

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いま【政治と宗教】を語るのは、安部元総理の事件のこともあって心に石ころを飲み続けるようで

でも、不可解・不鮮明・不納得、etc・・・自分の心の墜としどころが見えなくてーー(?_?)001_20220723123001

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我が夫は病死でしたが、その闘病末期から件の統一協会&政党を持つS学会からのしつこい勧誘が

亡くなった後は、寸刻の間を置かず・・・何処で誰が報せているやら、数名で押しかけてきました

私の不行跡が招いたと言うことで~~~“立石に水”のごとまくし立てていました

そりゃあ、多くの“非”がある妻でしたが、それは我が心が懺悔することで【訳の分からない宗教の高額な壺や経典を買えばチャラになるって訳無いでしょ

1回の勧誘で終わらず、ドアを開けないと買い物時の待ち伏せ・・・etc、シツコカッターー!

私が逃げ回る必要は無いのだけれど、とにかく関わりたくなくてバスツアーなどで留守にしてました

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殺生は決して認められませんが、其処まで追い詰められた人生は察っすることが出来ます

宗教にのめり込んだ本人は救われた??かもしれないけれど、巻き添えの家族の被った不幸は?

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安部元総理の銃殺という理不尽な【死】、彼の生前の政策や圧で追い詰められた人の不毛の【死】

亡くなることには変わらないけれど、なぜその悼まれかたに差があるのでしょうか???

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安倍政権下での【モリ・カケ・サクラ】問題は何も解決されず、多くの使途不明金&公職や職権の乱用

政治の悪を駆使して国民を振り回し、それらの説明責任もないまま銃弾に倒れたからといって『国葬』

宗教団体と政治家たちのつながり、次々と明るみに出てきていますが~誰一人として反省せず

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自民党葬(内閣葬)とかなら未だしも、全額を国費でなんて正気でしょうか

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そして、幾多の家族をボロボロにした教団やそれを票田に利用した政治家たちのは?

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【追記】

毎日、TV報道番組での政治家と宗教団体の癒着に驚かされています

特に与党議員たちの発言・・・( ̄0 ̄)

私たちはどれだけ無能扱いされてきたのか~~~ホント無能だった!

「選挙で誰が統一教会の支援を受けるかは、安倍さんの一存で決まるといわれていました」

「安倍元総理が応援している候補であれば、ほぼ確実に支援してもらうことができます
選挙の直前になると、統一教会系の施設で泊りがけの研修を行います
自分の場合は妻同伴で2泊3日でした」・・・と

それらの始まりは、岸邸の隣にかつて統一教会(現・世界平和統一家庭連合)の関連施設があった

そのことが岸家と統一教会を結ぶ一つのきっかけになったとされます

そして2022年夏、その“ご近所付き合い”が、凶弾を放たれるきっかけになるとは――

岸家と安倍家の誰もが想像しえなかったに違いあるまい。

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ヤリイカ下足の山葵マヨ和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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桜の咲く頃に産卵のために沿岸の浅瀬近くまで群れを成して近づく“ヤリイカ”

この産卵前の、まだ卵を持っている「子持ちヤリイカ」は春の海の味覚の中でもトップランクです

ただ、そんな時期は短いので多くは胴や足を処理して冷凍保存されます

「ヤリイカは胴より下足」と隠れ通は言います👍・・・で、生食用の冷凍ゲソを入手しました

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ヤリイカのゲソは寿司店でも“通好み”と言われますが、歯応えと言うかコリコリ感がたまりません

山葵マヨ和えにしてみました(´艸`)オイシー♪

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ヤリイカの呼称は、細長く先の尖った槍のような体形がその名の由来

鮮度の良いものは透明感のあるチョコレート色で艶があり、時が経つほどに色が褪せ白濁してきます

最近は漁の多い時は水揚げ直後に急速冷凍して保存、不漁時やシーズンオフの出荷に備えていると

烏賊は冷凍しても味や栄養に殆ど変化が無く料理次第では鮮度の落ちた生烏賊を使うよりズッといい

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槍烏賊は先が尖って細長い上に、足は体の1/4ほどしか無い・・・つまり胴長・短足なの

しかも、他の烏賊に比べ身が薄く、その薄さを活かして“刺身”なら糸造りが向きます

天ぷら・フライ・照り焼きもいいですが、胴に具を詰めて“印籠煮”にするのがメチャ美味しいです

ただ、加熱しすぎると蛋白質中のミオシンと言う成分が肉をゴムのように硬く変化させてしまうので要注意

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胴長・短足でも味は天下一品

地方によってササイカ、ツツイカ、テッポウ、テナシ、シャクハチイカなどと呼び名もいろいろ

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即席・浅利炊き込み飯風

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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新たな変異株の感染が急増しています

コロナ変異種の不安は大きく残りますが、それでもwithコロナへの転換が始まっています

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先日スーパーで買って分葱と和えた浅利の剥き身、半分ほどは冷凍しておきました

解凍した剥き身と油揚げをサッと炊き、レンチンしたレトルト飯に混ぜた[簡単・炊き込みご飯風]

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実は独りになってから、ご飯を炊くと当日食べるぶんより冷凍保存する分が多くて・・・

しかも朝はパン食、昼は麺類、夜は~いろいろ食べてるとご飯は要らなかったりですから

結果、炊飯器は処分してレトルトのパック飯類(白米・雑穀米・お粥など)を買い置き🍚

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食べたい時に、食べたいものをーーー近くのコンビニで何でも入手できる時代ですもの

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👎右手薬指に障害が出ているので、右手をなるべく濡らさず&使わないようにして半年

独り暮らしで良かったーーーと思いつつ、ドンドン楽な(手抜きの)暮らし方になります

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ゴマのお摘まみ?

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日は初孫娘の誕生日、あの日も雨でしたが~~七夕はけっこう雨が多く織り姫&彦星はお気の毒

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健康維持、若さ維持??・・・セサミンたっぷりの“ゴマ”が人気です

煎りゴマ、摺りゴマ、練りゴマなど料理の味付けや風味付けにも重宝されています

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ゴマはインド、もしくはエジプト、あるいはアフリカが原産と言われ由来がはっきりしていません

というのも、その歴史があまりに古いかららしいのです

日本には中国西域の胡国を経由して伝わったと言われます・・・だから胡がつくのね

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あまり栽培に適地を選ばず手間もかからない植物ですが、乾燥には強いのに多雨が苦手なんです

暖かな地方なら、5~6月頃に種を蒔き9月頃には収穫、莢の中の種子を洗って乾燥させ食用に

種皮の色で、黒ゴマ、白ゴマ、茶ゴマ(金ゴマ)に分けていますが、栄養的な違いはありません

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洗って乾燥したものは“洗いゴマ”と呼ばれ、この状態では種皮も固く香りもよくないので、通常は煎って“煎りゴマ”にして使います

さらに料理に拠っては、煎りゴマを切りゴマや擂りゴマにして用いますね

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種子の含油率が50%以あるので、ゴマのまま使われる量より搾って油に加工されることが多い

ゴマにはオレイン酸やリノール酸、さらに蛋白質も豊富でリグナンというポリフェノールも含有

とにかく栄養的にはすぐれた食品ですが、「胡麻を擂る」とか「胡麻擂り野郎」などのように、いい意味ではない言葉にも使われますね

「胡麻擂り」の意味は都合次第で誰にでも迎合し、へつらって自分の利益を計る・・・なぜ、すぐれた食品にこんな言葉が生まれたのかしら?

『大言海』で大槻文彦先生が「擂鉢で胡麻を擂ると、胡麻が四方(周囲)に付くところから、あちこちに付いて人毎にへつらう者をいう」と説いていますけれど

また、『国語研究』で金田一京助先生は「ゴマ(護摩)する、すなわち護摩を修するの意から、語源が忘れられて胡麻磨(す)ると考え合わされた」との説を記しています

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いずれにせよ説は説として、そのままの形では不消化なゴマは“擂りゴマ”にして摂るのが一番いいようです

「胡麻擂り」はいただけませんが、“擂りゴマ”はおおいにいただきましょう

と言うことで、この頃の私の“オヤツ”と言うか“お摘まみ”がこれ↓・・・『チータラ』チーゴマ

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☆ちょこっと薀蓄=京都・JR山陰線に胡麻という名の駅があるそうです

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4回目ワクチン終了

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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あれほど感染者が増え、病床も逼迫し、亡くなられた方も沢山居られて怯えていたコロナ

やっと収束が見えるところまで来たのかな?・・・ただ、感染者数が若干・増加気味ですがー

で~~未だ「油断できません」、あれほど厳しいロックダウンをする中国でも~~未だ未だダシネ

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どうしようかと迷うことも無く、4回目のワクチン接種券が届くと同時に心は決まっていました

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1回目は接種した上腕の痛みと若干の頭痛&発熱・・・でも、覚悟していた範囲内のこと

2回目も接種部の痛み・・・驚いたのは想定外の右目失明状態、一過性でしたが救急車のお世話に

3回目は上腕の痛みも殆ど無く、頭痛や発熱も記憶するほどの反応は何も無かったですがー

4回目のワクチン接種後は翌朝から上腕が真っ赤に腫れて熱を持ち、痛みがキツイ(>_<)💧

昼頃からは頭痛を伴う発熱も・・・食事が摂れず念のため買い置いた経口補水液が手放せません

(4回ともファイザー社のワクチンでしたが、こんなに症状が違うのは何なのでしょうね)

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梅雨は早々にあけて猛暑の日々・・・こんな気象はゲリラ豪雨に警戒ですね

シトシト雨が似合うアジサイも心なしか暑さにバテて早々に“花終い”

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私の周辺にはワクチン接種で大きな異常が有ったという話を聞かないので、あまり不安を抱きません

6/27日、いつも通りの公共会館でスンナリと・・・打つ方も打たれる方も慣れたモノです

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息子&孫と食事に

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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誕生日は殆ど【こどもの日】や【母の日】と一緒にされてきましたが、今年は?(ღˇ◡ˇ*)♡

娘からは大好物の『🌰栗きんとん(茶巾絞り)』、息子からは毎食のお助け『小鉢惣菜詰め合わせ』

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連休前に息子の嫁さんから「気を付ければお店での食事も出来そうだし、ご一緒にランチでも」

そんなお誘いを頂いていたけれど、息子に急な仕事が入って連休中に会うのは無理で・・・

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孫も大人の仲間入りをしたことで、なかなか皆の都合が合うことは難しくなりました

息子の仕事が一段落した6/19日・・・息子が下の孫と一緒に食事しようと迎えに来ました

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Photo_20220619175901 嫁さんはどうしても断れない仕事

上の孫は卒業前のイロイロで~💤

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「今日は“父の日”だからオカンの食べたい店に行こう」

ンッーーン??、母の日だっけか?

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折角なので好物の寿司をと、多摩センター通り【独楽寿司】へ

低価格を競う回転寿司とは違うのですがーそれでもいつも混んでいる店です

生け簀を備えているくらい鮮度に拘り、なお価格を抑えて、漁場直送の魚介豊富な人気店

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“父の日・感謝ディー”とかで特別メニューもあり、混雑してましたが何とか席をGET

タッチパネルでの注文となれば、此処はマゴマゴせず孫にお任せでしょう👌

私は板前さんから差し出される寿司の乗った皿を受け取るだけ!(^^)!

バッグから📷を取り出すのも忘れてましたーー(>_<)・大好きな貝類全制覇・・・満足、満腹

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🐟やはり熱帯魚だね

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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暖かくなって動きが活発になってきたベタ、暴れてるのかと思うほど水槽の中をグルグル🌀

メチャ動き回ります・・・やはり熱帯魚やねー(^_^)v

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上へーー!!

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下へーー!!(~o~)

アッ💦、水槽が汚れてる~~~洗わなくっちゃ・・・嫌がるんだけど、しょうないね🙏

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水草の鉢に隠れてみたり

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エッ??、尻尾だけ、体は何処にいったーー?・・・

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🐟ますますシャッターチャンスが無くなっただろー(-.-)フン!

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玉子蟹(アカイシガニ)

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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イシガニ属で全体に赤く甲羅が堅いからと“アカイシガニ”

大きいモノでは10cmにもなりますが、径4~5cm程度の小さな蟹が多く獲れます

筋肉質の美味しい身ですが、小さいのは身を食べるなんてモノじゃ無いのは分かります

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東京湾・鳥取県以南、瀬戸内海などの暖かい海域(内湾、汽水域、淡水域)の定置網、刺し網などで漁獲

まとまって獲れないので全国的に流通することはなく、産地周辺などで利用されています

比較的味がいいので人気があり、塩茹でやブイヤベース味噌汁などで食べられるようです

ただ殻が固いので小さいのは食べづらい・・・そこで殻ごと食べる素揚げも好まれています

カリッカリに揚げた『玉子ガニ(甲羅に玉子が)』は大人にも子供にも人気だそうです

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風味がいいので酒肴やオヤツにいいのでしょうか・・・カルシウム摂取にはお勧め

「カニ(アカイシガニ)」を丸ごと食べられるよう甘辛い味付けとカリカリ食感に仕上げたと

当然ながらカルシウムが豊富(100gあたり 8,901mg)・・・今の私には“爪育成期待食?”

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カリカリ食感の『玉子ガニ(商品名)』、爪の回復を願いながらおいしく摘まんでいます

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