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2006年8月28日 (月)

イチゴ煮

イチゴ煮ってご存知だろうか。

苺の煮物・・・なんて想像したら、ジャムみたいで自慢のお手製でもない限り、紹介する意味が無い。

青森県南部Dsc02300地方には『イチゴ煮』という名物料理がある。

これは、海胆と鮑で仕立てた潮汁で、古くから、大事な客のもてなしに出した豪華な磯料理の一つだ。

器に装うと、汁が薄っすらと朝靄のように見え、海胆がまるで靄に霞んだ野苺のように見える・・・それで、イチゴ煮の名が付いたそうだ。

何しろ、海胆と鮑の出汁だから、風味は爽やかにして濃厚。

八戸では、料理屋はもちろんのこと、回転寿司店にも置いてある・・・といっても、回っているわけではなく、別注文。

Dsc03834_3値段は、料理屋なら最低1000円~だろうが、回転寿司店では600円前後。当然中身は少ないが、それでも観光客には、一番人気らしい。

最近では、缶詰が重宝され、潮汁として食べるだけでなく、炊き込み飯にすると、贅沢な磯の香が広がって幸せな気分。

缶詰なら2人前で700~800円とリーズナブル。それでも、豊かな風味の出汁がたっぷりなので、出汁だけで2合の米が炊ける。

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