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2007年6月30日 (土)

火屋(ほや)の魔味

Photo_170 私は、自称『ホヤ通』『ホヤ好き』。

剥いていないホヤを見たことがある方、これは「根が生えているからイソギンチャク?コリッとした身の質感は貝?それとも・・・」と、首をかしげたのでは?。

形にしても《海のパイナップル》はいいとして、《しもやけに爛れた拳》なんて表現されると食べる気が失せる。

ランプの火屋に似ているからホヤと言う説が一般的。

分類上では原索動物尾索綱海鞘目に属すので海鞘(ホヤ)と書く識者もいるが・・・。

日本各地の海で漁れるが、好んで食用にするのは宮城県から北への三陸海岸一帯と青森県・北海道東部の人たち。

というのも、この海域のホヤが肉厚・良質で抜きん出て旨いからだ。

ヨーロッパでもマルセイユあたりの海鮮レストランでは見かけることがある。

割り裂いた皮から身を引き出し、牡蠣のようにレモン汁を絞りかけ、大胆にスルッと口にッ滑り込ませる。

ホヤには牡蠣の2倍ものグリコーゲンがあるそうで、その上エキス分の大半はアミノ酸。

ということは、疲労回復・体力UP・・・これを酒肴に呑むと二日酔い防止の効果もあるらしい。

ただ、栄養的には良いことずくめのだが、好きな人には填まるほど旨いと思うホヤも、嫌いとなれば食べた人まで許せないとなる。

その因は匂い!。 さわやかな磯の風味が強く個性的な匂いが、熱愛し虜になる人と、顔を背ける人との両極端に分ける。

硬い外套(皮)の上部に包丁を刺し、切り口に指を突っ込んでみを引き出す。鮮やかなやや赤みを帯びた黄色のプックリ厚みのあるのがいい。627

  • 大ぶりに切って、柑橘の絞り汁でor山葵醤油or塩で
  • 焼き物、天ぷらもOK
  • 開いた身を風乾しにして、サッと炙ったものは最高級珍味の“くちこ(海鼠の卵巣の乾物)にも負けないオツな味

天然物は初夏からだが、近頃は天然物がほとんど出回らない。牡蠣と同じように筏に吊るして養殖している。

ホヤの旨さは填まった人のみ分かる美味というより珍味、というより魔味だ。怪しい、妖しい味だ。

《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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