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2007年6月22日 (金)

《ば~ば》の食べ物事典

 《ば~ば》の食べ物事典

 【魚・貝・海藻などと、その料理】    

 【肉類・乳製品などと、その料理】

3 【野菜・果物などと、その料理】

4 【菓子&パン、その他・・・雑記も】

これまで書いてきた記事の食材を、旬や薀蓄(ミニ知識)、使い方、料理に分けて、以上のように項目別に並べてみた。

まだまだ完成度は低いが、日々、記事の更新とともに、書き込みも増やしている。

少しでも、皆様の、食材探しや食材の使い方、知識、そして献立などのお役にたてたら幸甚。

【魚・貝・海藻などと、その料理】                       

・・・アイナメ ・ 赤貝 ・ 秋鯖

   青柳(あおやぎ) ・ (青柳)子柱の柚子胡椒風味

   浅蜊(あさり) ・ 浅蜊のブイヤベース風

   浅蜊とオカヒジキの芥子和え

   赤鯛 ・ 赤魚鯛 ・ 赤魚鯛の粕漬け焼き 

    ・ 鰺のハーブマリネ

   穴子 ・ 穴子の唐揚げ

    ・ 煮鮑のバジルソース ・ 鮎と鮎料理

   浅草海苔 ・ アマダイ ・ 鮟鱇(あんこう)

・・・飯蛸(いいだこ) ・ イイダコの煮物

   伊勢海老 ・ 疣鯛 ・ 貽貝(いがい)

   鰯(いわし) ・ 鰯つみれ汁 ・ 鰯の照り焼き(蒲焼風) 

   潤目鰯(うるめいわし) ・ 真鰯 ・ 鰯と紫式部

   鰯油漬けオイルサーデンでパスタ 

   石首魚(いしもち) ・ 岩魚(いわな) ・ 

   伊佐木(いさき=鶏魚) ・ イサキのソテー 

   烏賊(スルメイカ)ヤリイカホタルイカ

   イカ大根 ・ イカの塩辛 ・ 岩魚(いわな)

・・・海胆(うに) ・ 潤目鰯(うるめいわし)

   鰻(うなぎ) ・ ウマズラハギ

・・・海老と蚕豆の掻き揚げ ・ 海老と大根の餡かけ煮

   海老の生ハム巻き焼き ・ エボダイ ・

   エスカルゴ ・ エスカルゴのニンニクバター炒め

・・・オコゼ

・・・鰹(初鰹) ・ 鰹のカルパッチョ風 

   牡蠣(かき) ・ 牡蠣のベーコン巻き焼き

   牡蠣のパン粉焼き&パセリ焼き

   魳(かます) ・  梶木(かじき) ・ カジキ 

   寒鰆(かんさわら) ・ 寒鰆の酒蒸し

   カジキのハーブ焼きラディッシュ添え

   カジキのチーズ焼き ・ (ハワイでの)カジキ釣り

   笠子(かさご) ・ 金頭(かながしら)

   ガザミ ・ カラスミ ・ カラス貝 ・ カンパチ

   カワハギ ・ カワハギの黒酢サラダ

   簡単蟹チャーハン ・ 魚介の昆布締め

・・・菊子or雲子 ・ 銀宝(ぎんぽ) ・ キビナゴ

   鱚(きす) ・ キスの唐揚げ ・ 黄鯛 ・ 

   魚介のトロロ三味

・・・黒ソイ ・ グジ ・ クラゲ

・・・小柱の柚子胡椒風味 ・

      昆布 ・  昆布の紫蘇巻き煮 ・ 昆布締め

   鯉(こい) ・ コノシロ ・ コハダ ・ 

・・・栄螺(さざえ) ・ 桜蟹 ・ 針魚(さより)

    ・ 鮭の茸包みソテー・黄味ソース

   鮭とカリフラワーのタイ風カレースープ

    ・ 鯖のちょい辛煮 ・ 鮫(さめ) ・ 

   鰆(さわら) ・ 鰆の酒蒸し

   桜海老 ・ 桜海老と大根炒め ・ 魚の昆布締め

   秋刀魚&佐藤春夫の詩 ・ 秋刀魚&「目黒の秋刀魚」

・・・舌平目(舌鮃・したびらめ) ・ シタビラメのムニエル

   シシャモ ・ 蝦蛄(しゃこ) ・ 蝦蛄・追記 ・ 芝海老

   蜆(しじみ) ・ 蜆飯 ・ 簡単ジャコ飯 ・ 城下鰈

   シロウオ ・ シロウオのカレー風味フライ

・・・スルメイカ ・ イカ大根 ・ ズワイ蟹 ・ 

   寿司種いろいろ ・ 寿司種魚の漢字

・・・ソイ

・・・鯛(たい) ・ 鯛兜煮 ・ 鯛茶漬け ・ 鯛と独活の煮物

   桜鯛 ・ 鱈(たら) ・ タカベ(高部・鰖)

   蛸(たこ) ・ 茹で蛸のニンニクソース ・ 蛸飯

   太刀魚 ・ 太刀魚の南蛮風

・・・縮緬雑魚(チリメンジャコ) ・ ジャコの万能タレ

・・・棘栗蟹(とげくりがに) ・ 飛魚(とびうお)  

   鳥貝(とりがい) ・ トコブシ ・ 泥鰌(どじょう) 

   トコブシと野菜煮 ・ トコブシのオードブル

・・・生利節 ・ 生利節とアスパラ卵とじ

   海鼠(なまこ) ・ 海鼠(2)

・・・鰊(にしん)

・・・ノレソレ ・ 海苔

・・・初鰹 ・  鰹のカルパッチョ風 

   ハゼ ・ 鱧(はも) ・ 鱧の落とし

   蛤(はまぐり) ・ 雛祭りと蛤 ・ 蛤剥き身入り茶碗蒸し

   ハタハタ ・ ハタハタの田楽と唐揚げ

・・・鹿尾菜(ひじき) ・ ヒジキの炊き込み飯

   ヒジキと鶏の煮物 ・ 日出鰈

・・・河豚(ふぐ) ・ フジツボ ・ 

   鰤(ぶり) ・ 鰤大根 ・ フカヒレ

・・・帆立貝 ・ 帆立貝殻焼き ・ 帆立貝ムース 

   帆立貝柱水煮缶詰とレンコンのサラダ

   ホヤ ・ 北海牡丹海老

   ホッケ ・ ホッケ開き ・ ホッケの食べ方いろいろ

   ホウボウ ・ 蛍烏賊(ほたるいか) ・ 鯔(ぼら)

・・・マンボウ ・ 真鰯  ・ 眞子鰈 ・ 鯧(まなかつお) ・ 

   ママカリ ・ 真鯛 ・ 真鯛の茶漬け ・ 

   真蛸 ・ 真蛸のニンニクソース 

   真鱈 ・ 真鱈の子和え ・ 真鱈の身も卵も、白子も食べる

   鮪(まぐろ) ・ マグロと分葱の酢味噌 ・ 鮪のアボカド巻き

・・・眼撥(めばち)鮪 ・ 眼張(めばる) ・ メバル煮付け

   明太子 ・ 明太子とモヤシの中華サラダソバ

・・・海雲(もずく) ・ モズク雑炊

・・・槍烏賊(やりいか) ・ ヤリイカの印籠寿司

・・・陸封魚(イワナ・ヤマメなど)

・・・連子鯛

ワ・・・公魚(わかさぎ) ・ 揚げ公魚のレモン風味

   若布 ・ 若布の卵とじ汁 ・ 若布と大豆の煮物

【肉類・乳製品などと、その料理】

・・・鴨肉 ・ 鴨鍋

・・・牛肉とその部位 ・ 牛肉と牛蒡の煮物

   牛肉とセロリのワイン煮 ・ 牛肉の舞茸巻き焼き 

   ハッシュ・ド・ビーフ ・ 牛肉と独活の煮物

   牛肉と玉葱の炒め物

・・・コンビーフと小松菜(江戸菜)炒め

・・・猪肉 ・ 猪鍋

・・・砂肝の梅肉和え

・・・ソーセージ ・ ソーセージのフリッター

・・・ ・ 卵酒

   スペイン・オムレツ ・ 貝剥き身入り茶碗蒸し

・・・チーズのいろいろ ・ チーズとジャガ芋のカリッとパイ風

   チーズ乗せカジキ焼き ・ チーズスープ

   チーズケーキのアメリカンチェリー風味

・・・鶏肉とその部位 ・ 鶏肉と新ジャガの味噌タレ絡め

   鶏肉とジャガイモの重ね蒸し ・ 鶏肉と里芋の照り煮

   鶏笹身の人参衣揚げ ・ 鶏丸焼き

   鶏つくねと筍煮 ・ 揚げ鶏のおろし木の芽添え

   鶏肝 ・  鶏砂肝の薬味味噌和え ・ 砂肝のマリネ

   鶏レバーのペースト ・ 鶏レバーと里芋の餡かけ

・・・生ハムの海老巻き焼き

・・・羊肉 ・ 挽肉と長芋のチリ風炒め

・・・豚肉 ・ 豚肉とその部位 ・ 豚ヒレ肉のグリンピース添え

   豚肉とホウレン草の常夜鍋 ・ 豚バラ肉の手造りハム

   豚肉とキャベツの重ね蒸し ・ 豚肉と菜の花炒め(芥子添え) 

【野菜・果物などと、その料理】

・・・アメリカンチェリーのチーズクリームケーキ

   アスパラガス ・ アスパラガスのベーコン巻き焼き

   アボカド ・ アボカドの鮪巻き ・ アピオス ・ 赤芽芋 ・ 

     赤紫蘇 ・ 赤紫蘇ジュース ・ 赤紫蘇の茄子巻き焼き ・ 

   明日葉 ・ 明日葉とオクラの納豆和え ・ アケビ ・

・・・苺(いちご) ・ 無花果(いちじく) ・ 芋茎(いもがら)

   隠元(いんげん) ・ 隠元とブロッコリーの胡麻納豆和え

・・・独活(うど) ・ 独活と牛肉の煮物

    独活(うど)2 ・ 独活と鯛の煮物

・・・江戸菜 ・ 江戸菜とコンビーフ炒め ・ エシャロット

      枝豆 ・ 枝豆のチリコンカーン

・・・オカヒジキ ・ オカヒジキと浅蜊の芥子和え

   オクラ ・ オクラの粒マスタード漬け

・・・蕪(かぶ) ・ 蕪と油揚げの煮物

   柑橘類 ・  ・ カボチャのニンニク炒め

   カリフラワー ・ カリフラワーと鮭のタイ風カレースープ

   カリフラワーと海老のピンクサラダ

・・・ 京菜 ・ 春キャベツ ・ キャベツと豚肉重ね蒸し

   キャベツの梅肉和え ・ 菊花 ・ 菊と茸の汁

   衣被(きぬかつぎ)・ 絹サヤ ・ 絹サヤのオカカ和え

   木の芽 ・ 金柑 ・ 銀杏 ・ 茸のトロロ蒸し

   胡瓜(キュウリ) ・ 胡瓜と若布の酢の物

・・・空芯菜 ・ 慈姑(くわい) ・ 胡桃(くるみ)

   グリンピース ・ 豚ヒレ肉のグリンピース添え

    ・ 甘栗で炊く中華風オコワ

・・・ケルシージャパン

・・・コゴミ ・ 牛蒡 ・ 牛蒡と牛肉の煮物

   小芋 ・ 小松菜 ・ 小松菜の茶碗蒸し

   小松菜(江戸菜)とコンビーフ炒め

・・・サクランボのクリームチーズケーキ

      ザーサイとジャコの万能タレ ・ 笹竹

   里芋 ・ 里芋と鶏レバーの餡かけ

   里芋と鶏肉の照り煮

   薩摩芋 ・ 薩摩芋のミルク煮 ・ 薩摩芋(2) 

・・・椎茸 ・ シメジ  ・ 生姜 ・ 新生姜

   自家製ガリ ・ 新生姜の梅酢炊き込み飯

   食用菊 ・ 春菊 ・ 春菊のキッシュ風

   新ジャガ芋 ・ 新ジャガと鶏肉の味噌タレ絡め 

   ジャガ芋 ・ ジャガ芋と鶏肉の重ね蒸し

   ジャガ芋とチーズのカリッとパイ風

・・・西瓜(すいか) ・ 水密桃 ・ 李(すもも) ・ 

   芋茎(ずいき) ・ ズッキーニ

・・・ 西洋松茸 ・ セロリ==セロリと牛肉のワイン煮

   芹(せり) ・ 芹の胡麻和え

・・・蚕豆(そらまめ) ・ 

   蚕豆と海老の掻き揚げ ・ 蚕豆の翡翠煮

・・・玉葱 ・ 玉葱と牛肉の炒め物 ・ 新玉葱 ・ 大豆

    ・ 筍飯 ・ 揚げ筍と高菜炒め ・ 筍と鶏つくね煮物 

   大根 ・ 大根のシャリッと煮 ・ 大根と桜海老炒め

   大根と海老の餡かけ煮 ・ 大根でピザ

・・・千代呂木(ちょろぎ) ・ チェリモヤ

・・・ツルムラサキ ・ 蔓紫のソテーマリネ

・・・冬瓜(とうがん) ・ トマト ・ トマトとメロンのサラダ

   ドラゴンフルーツ 

   トロピカルフルーツ ・ マンゴー&パパイヤ&キウイ

・・・土筆(つくし) ・ 石蕗(つわぶき)

・・・菜の花 ・ 菜の花と豚肉炒め(芥子添え)

   長芋 ・ 長芋と魚介の水物 ・ 長芋のチリ風炒め

   茄子(なす) ・ 茄子の麻婆

    ・ 茄子の紫蘇巻き焼き

   ナメコ ・ ナメコ他の茸汁

・・・人参(にんじん) ・ 人参衣の鶏笹身揚げ

   二十世紀梨 ・ 韮(にら) ・ 韮のお浸し

・・・ ・ 葱の豚肉巻き焼き南蛮漬け

      根曲がり竹のタケノコ

・・・ノビル

・・・白菜 ・ 白菜の牛乳煮 ・ 春野菜の煮物

・・枇杷(びわ) ・ 姫竹 ・ ピーマン ・ ピーマン焼き浸し

・・・蕗(ふき) ・ 蕗の信田巻き煮 ・ 蕗の薹

      ブロッコリー ・ ブロッコリーのベーコンソテーサラダ

   ブロッコリーと隠元の胡麻納豆和え

   プラムとプルーン ・ 葡萄(ぶどう)

・・・ホウレン草 ・ ホウレン草と豚肉の常夜鍋

・・・松茸 ・ 舞茸の牛肉巻き焼き

   マッシュルーム ・ マンゴー  ・ マンゴスチン

・・・水菜 ・ 三つ葉 ・ 蜜柑(みかん) ・ ミョウガ

・・・ムカゴ

・・・メロン ・ メロンとトマトのサラダ

      茗荷(めうが) ・ 茗荷の田楽

・・・モロヘイヤ ・ モロヘイヤスープ ・ モロヘイヤのコロッケ

    ・ モロッコインゲン ・ モロッコインゲン・バターソテー 

・・・山芋類  ・ ヤマモモ

・・・ラディッシュ(二十日大根) ・ 落花生

   ラ・フランス ・ ラッキョウ 

・・・リンゴ

・・・レタス ・ レタスの春巻サラダ ・ レイシ(茘枝)

   蓮根(れんこん) ・ 蓮根と帆立貝柱水煮缶詰のサラダ

・・・蓬(よもぎ)

・・・分葱(わけぎ) ・ 分葱とマグロの酢味噌

   蕨(わらび) ・ 山葵(わさび)

【菓子&パン、その他】

・・・油揚げと蕪の煮物 ・ 餡パン

   甘栗で炊く中華風おこわ ・ 青森名物・イチゴ煮

・・・苺ソースのブランマンジェ ・ イチゴ煮缶の炊き込み飯

   イタリア料理のメニューを読む

・・・鶯餅 ・ 梅肉ご飯

・・・オイルサーデンパスタ ・ おせち料理 ・ お粥

・・・ガンモドキ ・ 自家製ガンモドキ(飛竜頭)

   貝焼き(かやき)味噌 ・ カレーの歴史 ・ 

・・・きりたんぽ

・・・クリスタル・フルーツ

・・・けんちん汁 ・ 津軽のけの汁

・・・コラーゲン

・・・桜餅 ・ 桜湯 ・ 桜花塩漬け

   酒の飲み方 ・ 酒粕 ・ 魚介の酒粕(シチュー風)

・・・新茶 ・ 新茶(2) ・ 新茶の諺 ・ 正月準備

   除夜の鐘と年越し ・ 新年会の料理(’07)

・・・寿司と鮨 ・ 寿司種いろいろ ・ 寿司種魚の漢字

   バラの巻き寿司 ・ 椿寿司 ・ 寿司のいろいろ

・・・(各地の)雑煮

・・・タクアン ・ 樽酒 ・ 太宰治の貝焼き(かやき)味噌

・・・新茶 ・  ・ 茶殻利用 ・ 茶道(利休忌) ・ 

   チリコンカーン ・ 中華料理のメニューを読む

・・・つゆ焼きソバ(黒石) ・ 漬物をイタリアンで

   椿寿司

・・・豆腐 ・ 変わり冷奴二品

   豆乳入り味噌汁 ・ 豆腐の親戚鍋

   冬至の柚子&カボチャ 

   歳夜祭り ・ 年越し蕎麦 ・ 年玉(餅)

・・・納豆の中華サラダソバ ・ 納豆入りのチョコレートケーキ

   納豆 ・ 七草粥 ・ 七草の謂われ

・・・日本人と桜 ・ 日本人は桜・鯛・海老(1)

   日本人は桜・鯛・海老(2) ・ 日本人は桜・鯛・海老(3)

・・・ヌーボーワイン

・・・海苔

・・・ハッシュ・ド・ビーフ ・ ハワイでカジキ釣り

・・・(大根で)ピザ ・ ピーナッツ ・ ビールの発祥

   冷し中華と冷しラーメン ・ ビートルズ来日

・・・簡単手造りフリアン ・ 仏手柑

   フランス料理の基本マナー

   フランス料理のメニューから味を想像(1)

   フランス料理のメニューから味を想像(2)

   フランス料理のソースは無限

   フルコースの仕上げのデザートたち

・・・鬼灯(ほおずき)

   牡丹餅&お萩 ・ (本格的)ローストチキン

・・・マキシム・ド・パリの料理

・・・ミモザサラダ ・ 蜜柑の砂糖煮

・・・(名月と満月)

・・・ ・ MOCHI CREAM

・・・焼き芋

・・・蓬餅

・・・利休忌

・・・(本格的)ローストチキン

・・・和食会席のマナー

   ワイン ・ ワインラベルの読み方

   

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コメント

わぁわぁ~、脱帽です。
ほんとに生きてる食べ物事典ですね。

パソコンを駆使していらっしゃるのもたいしたものですねー。
私など足元にも及ばないこと、確認いたしました。

投稿 なぎさ | 2007年6月 6日 (水) 20時34分

なぎさ様
PCに、と言うか、デジタルに弱い世代です。
この数日、頭の中はこの事典を無事にアップ出来るか・・・いっぱいでした。

言い出した夫も、心配して、かなり協力的でしたが、リンクが出来てもサイドバーから、常時見れなかったら意味ないですものね。

ホッとしました。
これから、更に改良していきますから、見守ってくださいね。

投稿 ば~ば | 2007年6月 6日 (水) 20時58分

こんばんは~^^。
お邪魔してみてびっくりです!
調理法のみならず、お料理の由来まで…。
お料理辞典、ぜひ活用させていただきます^^。

投稿 あんのしん | 2007年6月 6日 (水) 22時30分

あんのしん様
これから、私の力量で可能な限り、もっと充実させていきたいと思います。
入れて欲しい食材、レシピ・・・私が知る限り書いてみます。

アドバイス、応援して下さいね。

投稿 ば~ば | 2007年6月 6日 (水) 22時38分

オクラ・・・そういえば初めて食べた時の事、思い出しました~

小学生の頃・・・母が、酢の物作ってくれ、見た目で嫌がってたんですが・・食べたら美味しかった~

意外に歴史浅くないですか?オクラ?

しかし~すごい情報量~
魚だけでもたいへんなのに・・・・

勉強させていただきます~


金曜日・・・行けそうです~

また、確定の連絡・・当日入れますね!

ぽちっと!

投稿 マグロ君 | 2007年6月20日 (水) 09時34分

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