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2007年8月 1日 (水)

《ば~ば》の食べ物事典

 《ば~ば》の食べ物事典

 【魚・貝・海藻などと、その料理】    

 【肉類・乳製品などと、その料理】

3 【野菜・果物などと、その料理】

4 【菓子&パン、その他・・・雑記も】

これまで書いてきた記事の食材を、旬や薀蓄(ミニ知識)、使い方、料理に分けて、以上のように項目別に並べてみた。

まだまだ完成度は低いが、日々、記事の更新とともに、書き込みも増やしている。

少しでも、皆様の、食材探しや食材の使い方、知識、そして献立などのお役にたてたら幸甚。

【魚・貝・海藻などと、その料理】                       

・・・アイナメ ・ 赤貝 ・ 秋鯖 ・ アカムツ(ノドグロ)

   青柳(あおやぎ) ・ (青柳)子柱の柚子胡椒風味

   浅蜊(あさり) ・ 浅蜊のブイヤベース風

   浅蜊とオカヒジキの芥子和え

   赤鯛 ・ 赤魚鯛 ・ 赤魚鯛の粕漬け焼き 

    ・ 鰺のハーブマリネ ・ アラメ昆布

   穴子 ・ 穴子の唐揚げ ・ 秋鮭

    ・ 煮鮑のバジルソース ・ 鮎と鮎料理

   浅草海苔 ・ アマダイ ・ 鮟鱇(あんこう)

・・・飯蛸(いいだこ) ・ イイダコの煮物

   伊勢海老 ・ 疣鯛 ・ 貽貝(いがい)

   鰯(いわし) ・ 鰯つみれ汁 ・ 鰯の照り焼き(蒲焼風) 

   潤目鰯(うるめいわし) ・ 真鰯 ・ 鰯と紫式部

   鰯油漬けオイルサーデンでパスタ ・ 鰯のビネガー煮 

   石首魚(いしもち) ・ 岩魚(いわな) ・ イクラの親戚丼

   伊佐木(いさき=鶏魚) ・ イサキのソテー 

   烏賊(スルメイカ)ヤリイカホタルイカ

   イカ大根 ・ イカの塩辛 ・ 烏賊と大根のピリ辛ワタ煮

   イナダ ・ イナダ(ブリでも可)の照り焼き ・ 岩魚(いわな)

・・・海胆(うに) ・ 潤目鰯(うるめいわし)

   鰻(うなぎ) ・ ウマズラハギ

・・・海老と蚕豆の掻き揚げ ・ 海老と大根の餡かけ煮

      海老そぼろ餡かけカボチャ煮

   海老の生ハム巻き焼き ・ エボダイ ・

   エスカルゴ ・ エスカルゴのニンニクバター炒め

・・・オコゼ

・・・鰹(初鰹) ・ 鰹のカルパッチョ風 

   牡蠣(かき) ・ 牡蠣のベーコン巻き焼き

   牡蠣のパン粉焼き&パセリ焼き ・ 牡蠣のオーブン焼き

   魳(かます) ・  梶木(かじき) ・ カジキ 

   寒鰆(かんさわら) ・ 寒鰆の酒蒸し

   カジキのハーブ焼きラディッシュ添え ・ ガゴメ昆布

   カジキのチーズ焼き ・ (ハワイでの)カジキ釣り

   笠子(かさご) ・ 金頭(かながしら)

   ガザミ ・ カラスミ ・ カラス貝 ・ カンパチ(間八、勘八)

   カワハギ ・ カワハギの黒酢サラダ ・ カワハギの煮付け

   カニカマ ・ カニカマとチーズの海苔巻き ・ 蟹チャーハン ・

   蟹玉 ・ 簡単・蟹卵ご飯 ・ 魚介の昆布締め

・・・菊子or雲子 ・ 銀宝(ぎんぽ) ・ キビナゴ

   鱚(きす) ・ キスの唐揚げ ・ 黄鯛 ・ 

   魚介のトロロ三味 ・ 魚介の昆布締め

・・・黒ソイ ・ グジ ・ 車海老(クルマエビ)

   水母(くらげ) ・ 水母のマスタードソース

・・・小柱の柚子胡椒風味 ・

      昆布 ・  昆布巻き ・ 昆布の紫蘇巻き煮 ・ 昆布締め

   鯉(こい) ・ コノシロ ・ コハダ ・ 

・・・栄螺(さざえ) ・ サザエ飯 ・ 桜蟹 ・ 

   鮭の茸包み・黄味ソース ・ 鮭のタルタルソース

    ・ 鮭とカリフラワーのタイ風カレースープ

      鮭の和風ムニエル ・ 鮭と葱、豆腐の蒸し物

    ・ 鯖の揚げ漬け ・ 鯖のちょい辛煮 ・ 鯖の味噌煮

   鮫(さめ) ・ 鰆(さわら) ・ 鰆の酒蒸し ・ 針魚(さより)

   桜海老 ・ 桜海老と大根炒め ・ 魚の昆布締め

   秋刀魚&佐藤春夫の詩 ・ 秋刀魚&「目黒の秋刀魚」

      秋刀魚&秋刀魚の梅酒煮 ・ 秋刀魚団子のトマトシチュー

・・・舌平目(舌鮃・したびらめ) ・ シタビラメのムニエル

   シシャモ ・ シシャモのフライ ・ 塩のいろいろ

   蝦蛄(しゃこ) ・ 蝦蛄・追記 ・ 芝海老

   蜆(しじみ) ・ 蜆飯 ・ 簡単ジャコ飯 ・ 城下鰈

   シロウオ ・ シロウオのカレー風味フライ ・ シラス

      鱪(しいら) ・ シイラ(白身魚)のバジルソース

      上海蟹(チュウゴクモクズガ二) ・ 塩辛昆布

・・・鱸(すずき) ・ スズキのプロバンス風

      スルメイカ ・ ズワイ蟹 ・ ズワイ蟹(冷凍)を美味しく

   寿司種いろいろ ・ 寿司種魚の漢字 ・ 寿司の日

・・・ソイ

・・・鯛(たい) ・ 鯛兜煮 ・ 鯛茶漬け ・ 鯛と独活の煮物

   桜鯛 ・ 鱈(たら) ・ タカベ(高部・鰖) ・ タラバガニ

   蛸(たこ) ・ 茹で蛸のニンニクソース ・ 蛸飯

   蛸と舞茸のニンニク炒め ・ 太刀魚 ・ 太刀魚の南蛮風

・・・縮緬雑魚(チリメンジャコ) ・ ジャコの万能タレ

       チリ鮑 ・ チリ鮑の炊き込み飯 ・ 血鯛とその料理

       竹輪 ・ 竹輪とモヤシの炒め物 ・ 竹輪と青菜の煮浸し

・・・ツブ貝(真ツブ、灯台ツブ、青ツブ、磯ツブなど)

・・・棘栗蟹(とげくりがに) ・ 飛魚(とびうお)  

   鳥貝(とりがい) ・ トコブシ ・ 泥鰌(どじょう) 

   トコブシと野菜煮 ・ トコブシのオードブル

   泥鰌(どじょう) ・ 泥鰌鍋と泥鰌料理

・・・生利節 ・ 生利節とアスパラ卵とじ

   海鼠(なまこ) ・ 海鼠(2) ・ 納豆昆布

・・・鰊(にしん)

・・・ノレソレ ・ 海苔 ・ ノドグロ(アカムツ)

・・・初鰹 ・  鰹のカルパッチョ風 

   鯊(はぜ) ・ 鱧(はも) ・ 鱧の落とし  

   蛤(はまぐり) ・ 雛祭りと蛤 ・ 蛤剥き身入り茶碗蒸し

   ハタハタ ・ ハタハタの田楽と唐揚げ

・・・鹿尾菜(ひじき) ・ ヒジキの炊き込み飯

   ヒジキと鶏の煮物 ・ 日出鰈

・・・河豚(ふぐ) ・ フジツボ ・フカヒレ ・ 鰤しゃぶ 

   鰤(ぶり) ・ 鰤大根 ・ ブリ(イナダも可)の照り焼き 

      鰤の青葱ソース

・・・帆立貝 ・ 帆立貝柱と茄子のカレー風味煮

   帆立貝ムース ・ 帆立貝柱のプッタネスカソース 

   帆立貝柱水煮缶詰とレンコンのサラダ ・ 帆立貝殻焼き

   干し貝柱の炊き込みご飯 ・ 帆立缶詰めと白菜の煮物

   ホヤ ・ ホヤの味噌漬け焼き  ・ 北海牡丹海老

   ホッケ ・ ホッケ開き ・ ホッケの食べ方いろいろ

   ホッケの刺し身 ・ ホウボウ ・ 蛍烏賊(ほたるいか) ・ 

   鯔(ぼら)

・・・マンボウ ・ 真鰯  ・ 真鰯のビネガー煮

   眞子鰈 ・ 鯧(まなかつお) ・ ママカリ ・ 

   真鯛 ・ 真鯛の茶漬け ・ 真蛸 ・ 真蛸のニンニクソース 

   真鱈 ・ 真鱈の子和え ・ 真鱈の身も卵も、白子も食べる

   鮪(まぐろ) ・ マグロと分葱の酢味噌 ・ 鮪のアボカド巻き

・・・眼撥(めばち)鮪 ・ 眼撥マグロ頬肉のワインソテー

   眼張(めばる) ・ メバル煮付け

   明太子 ・ 明太子とモヤシの中華サラダソバ

・・・海雲(もずく) ・ モズク雑炊

・・・槍烏賊(やりいか) ・ ヤリイカの印籠寿司

・・・陸封魚(イワナ・ヤマメなど)

・・・連子鯛

・・・ロコ貝(ロコス貝) ・ ロコ貝の炊き込み飯

ワ・・・公魚(わかさぎ) ・ 揚げ公魚のレモン風味

   若布 ・ 若布の卵とじ汁 ・ 若布と大豆の煮物

【肉類・乳製品などと、その料理】

・・・鴨肉 ・ 鴨鍋 ・ 鴨南蛮ナメコ入り蕎麦

・・・牛肉とその部位 ・ 牛肉と牛蒡の煮物

   牛肉とセロリのワイン煮 ・ 牛肉の舞茸巻き焼き

   ハッシュ・ド・ビーフ ・ 牛肉と独活の煮物

   牛肉と玉葱の炒め物  ・ 湯引きビーフと長芋

・・・コンビーフと小松菜(江戸菜)炒め

       コンビーフとジャガ芋の重ね焼き

・・・猪肉 ・ 猪鍋

・・・砂肝の梅肉和え

・・・ソーセージ ・ ソーセージのフリッター

・・・ ・ 卵酒 ・ 卵を落としたベーコン&ブロッコリー焼き

   ダチョウ ・ ダチョウ肉の刺し身とカレー ・ タルタル

   スペイン・オムレツ ・ 貝剥き身入り茶碗蒸し

・・・チーズのいろいろ ・ チーズとジャガ芋のカリッとパイ風

   チーズ乗せカジキ焼き ・ チーズスープ

   チーズケーキのアメリカンチェリー風味

   チーズとカニカマの海苔巻き

・・・鶏肉とその部位 ・ 鶏肉と新ジャガの味噌タレ絡め

   鶏肉とジャガイモの重ね蒸し ・ 鶏肉と里芋の照り煮

   鶏手羽先と大根のジックリ煮

   鶏笹身の人参衣揚げ ・ 鶏丸焼き ・ 鶏肉入り煮素麺

   鶏つくねと筍煮 ・ 揚げ鶏のおろし木の芽添え

   鶏肝 ・  鶏砂肝の薬味味噌和え ・ 砂肝のマリネ

   鶏レバーのペースト ・ 鶏レバーと里芋の餡かけ

   鶏肉とチコリでお洒落バンバンジー

      ドライサラミ&アスパラ&コーンのソテー

・・・生ハムの海老巻き焼き

・・・羊肉 ・ 挽肉と長芋のチリ風炒め

・・・豚肉 ・ 豚肉とその部位 ・ 豚ヒレ肉のグリンピース添え

   豚肉とホウレン草の常夜鍋 ・ 豚バラ肉の手造りハム

   豚肉とキャベツの重ね蒸し ・ 豚肉と菜の花炒め(芥子添え) 

      豚肉の林檎と薩摩芋ロール ・ 豚肉の胡麻胡麻揚げ

   豚汁 ・ 豚肉と大根の煮物  ・ 豚肉の梅煮 

・・・ヘルシ-・ミートローフ

・・・ベーコン ・ ベーコンとブロッコリーの落とし卵焼き

   ベーコンと茄子のナポリタン

・・・ユッケ

【野菜・果物などと、その料理】

・・・アメリカンチェリーのチーズクリームケーキ

   アスパラガス ・ アスパラガスのベーコン巻き焼き

   アスパラ&コーン&ドライサラミのソテー 

   小豆(あずき) ・ 小豆入り赤飯の茶碗蒸し

   アボカド ・ アボカドの鮪巻き ・ アピオス ・ 赤芽芋 ・ 

     赤紫蘇 ・ 赤紫蘇ジュース ・ 赤紫蘇の茄子巻き焼き ・ 

   明日葉 ・ 明日葉とオクラの納豆和え ・ アケビ 

     杏(あんず) ・ 干し杏と杏ジャムで杏羹 ・ アセロラ

・・・苺(いちご) ・ 無花果(いちじく) ・ 芋茎(いもがら)

   隠元(いんげん) ・ 隠元とブロッコリーの胡麻納豆和え

      稲城(多摩川沿い)の大梨 ・ イエロードラゴンフルーツ

・・・独活(うど) ・ 独活と牛肉の煮物

    独活(うど)2 ・ 独活と鯛の煮物

・・・江戸菜 ・ 江戸菜とコンビーフ炒め 

   エシャロット ・ 枝豆 ・ 枝豆のチリコンカーン ・

   えのき茸と菊花・春菊のお浸し

      エゴマ ・ エゴマの葉の使い方

・・・オカヒジキ ・ オカヒジキと浅蜊の芥子和え

   オクラ ・ オクラの粒マスタード漬け ・ 大麦

      オニオン・グラタンスープ

・・・蕪(かぶ) ・ 蕪と油揚げの煮物 ・ 蕪と厚揚げの煮物

   柑橘類 ・  ・ カボチャの海老そぼろ餡かけ

   南瓜(かぼちゃ) ・ カボチャのコロッケ

   カボチャのニンニク炒め ・ カボチャのヨーグルトサラダ

   カリフラワー ・ カリフラワーと鮭のタイ風カレースープ

   カリフラワーと海老のピンクサラダ

   干瓢(夕顔) ・ 干瓢の鶏そぼろ入り卵とじ

・・・キャベツ ・ キャベツの梅肉和え ・キャベツと豚肉重ね蒸し

      (ヘルシーなロールキャベツ) ・ 

      キャロット・ケーキ ・ キャロット・ライス

   京菜 ・ 菊花 ・ 菊と茸の汁 ・ 菊花と春菊・えのき茸のお浸し

   衣被(きぬかつぎ)・ 絹サヤ ・ 絹サヤのオカカ和え

   木の芽 ・ 金柑 ・ 茸のトロロ蒸し ・ キノコ類のマリネ

   銀杏 ・ 銀杏入りの宝袋煮 ・ キノコと銀杏の炊き込み飯 ・ 

   胡瓜(キュウリ) ・ 胡瓜と若布の酢の物

   マンゴー&パパイヤ&キウイ

・・・空芯菜 ・ 慈姑(くわい) ・ 胡桃(くるみ)

   グリンピース ・ 豚ヒレ肉のグリンピース添え

    ・ 料亭仕込み栗ご飯 ・ 甘栗で炊く中華風オコワ

・・・ケルシージャパン

・・・ ・ コゴミ ・ 牛蒡 ・ 牛蒡と牛肉の煮物 ・ 

      小芋  ・ 小芋のあられ揚げ ・ 小松菜と竹輪の煮浸し 

   小松菜の茶碗蒸し・ 小松菜(江戸菜)とコンビーフ炒め    

   小松菜 ・ 胡麻 ・ 胡麻衣の豚肉揚げ

・・・サクランボのクリームチーズケーキ ・ 石榴(ざくろ)

      ザーサイとジャコの万能タレ ・ 笹竹 ・ 里芋ご飯

   里芋 ・ 里芋と鶏レバーの餡かけ ・ 里芋と鶏肉の照り煮

   薩摩芋 ・ 薩摩芋(2) ・ 薩摩芋と林檎の豚肉ロール 

   薩摩芋のミルク煮 ・ 薩摩芋と油揚げの煮物 ・ 

   薩摩芋でスイート・ポテト

      山菜・ミズ ・ 山菜・ミズの料理

・・・椎茸 ・ 椎茸のステーキ ・ ・ 新米

   シメジ  ・ シメジの和風スープ ・ 生姜 ・ 新生姜    

   自家製ガリ ・ 新生姜の梅酢炊き込み飯

   春菊 ・ 春菊のキッシュ風 

   食用菊 ・ 春菊と菊花・えのき茸のお浸し

   新ジャガ芋 ・  ジャガ芋 ・ 新ジャガと鶏肉の味噌タレ絡め 

   ジャガ芋と鶏肉の重ね蒸し ・ ジャガ芋とコンビーフの重ね焼き

   ジャガ芋とチーズのカリッとパイ風 ・ 新蕎麦

・・・西瓜(すいか) ・ スイカ入りメロンバスケット

   水密桃 ・ 李(すもも) ・ 芋茎(ずいき) ・ ズッキーニ

・・・ 西洋松茸 ・ セロリ==セロリと牛肉のワイン煮

   芹(せり) ・ 芹の胡麻和え

・・・蚕豆(そらまめ) ・ 蕎麦

   蚕豆と海老の掻き揚げ ・ 蚕豆の翡翠煮

・・・玉葱 ・ 玉葱と牛肉の炒め物 ・ 新玉葱 ・ 

   玉葱グラタンスープ ・ 大豆

    ・ 筍飯 ・ 揚げ筍と高菜炒め ・ 筍と鶏つくね煮物 

   大根 ・ 大根のシャリッと煮 ・ 大根と桜海老炒め

   大根と海老の餡かけ煮 ・ 大根でピザ ・ 大根と豚肉の煮物

   大根と烏賊のピリ辛ワタ煮

・・・千代呂木(ちょろぎ) ・ チェリモヤ

      チコリ ・ チコリでお洒落な鶏肉バンバンジー

・・・ツルムラサキ ・ 蔓紫のソテーマリネ

・・・冬瓜(とうがん) ・ トウモロコシ 

   トウモロコシ&ドライサラミ&アスパラのソテー

   トマト ・ トマトとメロンのサラダ

   ば~ばのトマトソース ・ ミニトマトの切り胡麻和え

   ドラゴン・フルーツ ・ (黄色の)ドラゴンフルーツ

   トロピカルフルーツ ・ マンゴー&パパイヤ&キウイ

   ・ トンブリと納豆の胡麻酢和え 

・・・土筆(つくし) ・ 石蕗(つわぶき)

・・・菜の花 ・ 菜の花と豚肉炒め(芥子添え)

   長芋 ・ 長芋と魚介の水物 ・ 長芋のチリ風炒め

   長芋と湯引きビーフ ・ ナメコ ・ ナメコ他の茸汁

   ナメコ他のキノコのマリネ ・ ナメコ入り鴨南蛮蕎麦

      茄子(なす) ・ 茄子と挽肉のの重ね焼き

      茄子で簡単混ぜご飯 ・ 茄子のツルリ麺風

   茄子と貝柱のカレー風味煮 ・ 茄子でナポリタン

    ・ 梨入りチーズフライ ・ (稲城など多摩川沿いの)梨

・・・人参(にんじん) ・ 人参衣の鶏笹身揚げ ・ 人参ケーキ

   二十世紀梨 ・ 韮(にら) ・ 韮のお浸し

      ニンニク 

・・・ ・ 葱の豚肉巻き焼き南蛮漬け

      葱と鮭、豆腐の蒸し物 ・ 根曲がり竹のタケノコ

・・・ノビル

・・・白菜 ・ 白菜の牛乳煮 ・ 白菜と帆立缶詰めの煮物 

   春野菜の煮物 ・ バナナ ・ バナナの香りトースト ・ 

   マンゴー&パパイヤ&キウイ

       葉唐辛子 ・ 葉唐辛子の佃煮 

・・枇杷(びわ) ・ 姫竹 ・ ピーマン ・ ピーマン焼き浸し

   ピーナッツ

・・・蕗(ふき) ・ 蕗の信田巻き煮 ・ 蕗の薹

      ブロッコリー ・ ブロッコリーのベーコンソテーサラダ

   ブロッコリーと隠元の胡麻納豆和え ・ 

   ブロッコリーとベーコンの卵落とし焼き ・ 葡萄(ぶどう)

   プラムとプルーン ・ プルーンのクラフティ 

・・・ホウレン草 ・ ホウレン草と豚肉の常夜鍋

   ホウレン草の絹衣 ・ 鬼灯(酸漿・ほおずき)

・・・松茸 ・ 舞茸 ・ 舞茸と蛸のニンニク炒め 

   舞茸の牛肉巻き焼き

   マッシュルーム ・ マンゴー  ・ マンゴスチン

   マンゴー&パパイヤ&キウイ  ・ マスクメロン

・・・水菜 ・ 三つ葉 ・ 蜜柑(みかん) ・ ミョウガ

   ミズ(山菜) ・ ミズのタタキと油炒め

・・・ムカゴ ・  ・ 麦とろ飯

・・・メロン ・ メロンのムース ・ メロンとトマトのサラダ

      メロンバスケット ・ 茗荷(めうが) ・ 茗荷の田楽

・・・モロヘイヤ ・ モロヘイヤスープ ・ モロヘイヤのコロッケ

    ・ 桃のスムージー ・ モヤシと竹輪の炒めもの

   モロッコインゲン ・ モロッコインゲン・バターソテー 

・・・山芋類  ・ ヤマモモ

・・・夕顔(干瓢)

・・・ラディッシュ(二十日大根) ・ 落花生 ・ 生の落花生

   ラ・フランス ・ ラッキョウ 

・・・リンゴ ・ 林檎とハム・胡瓜のおろし和え

   林檎と薩摩芋の豚肉ロール

・・・ルッコラ

・・・レタス ・ レタスの春巻サラダ ・ レイシ(茘枝)

   蓮根(れんこん) ・ 蓮根と帆立貝柱水煮缶詰のサラダ

      (芥子)蓮根

・・・

・・・蓬(よもぎ)

・・・分葱(わけぎ) ・ 分葱とマグロの酢味噌

   蕨(わらび) ・ 山葵(わさび)  ・ わさび菜(と使い方)

      山葵の酒粕漬け ・ 山葵で涙巻き

【菓子&パン、その他】

・・・油揚げと蕪の煮物 ・ 厚揚げと蕪の煮物

   厚揚げの陶板焼き ・ 餡パン ・ 小豆白玉

      淡谷のり子先生との思い出

   甘栗で炊く中華風おこわ ・ 青森名物・イチゴ煮

      青森ネブタと名産の味 ・ 青森の土産品

・・・苺ソースのブランマンジェ ・ イチゴ煮缶の炊き込み飯

   イタリア料理のメニューを読む

・・・鶯餅 ・ 梅肉ご飯 ・ 梅煮豚肉

・・・大賀蓮(町田・薬師池公園) ・ 大賀蓮の焼酎

   オイルサーデンパスタ ・ おせち料理 ・ おせち(2008)

   お粥

・・・ガンモドキ ・ 自家製ガンモドキ(飛竜頭)

   貝焼き(かやき)味噌 ・ カレーの歴史(1) ・ (2)

   (昔風日本の)カレー ・ (和風ドライ)カレー ・ 

      寒天 ・ 寒天寄せと寒天サラダ ・ 芥子蓮根

・・・きりたんぽ ・ 餃子(茹で・四川風)

・・・クリスタル・フルーツ

・・・けんちん汁 ・ 津軽のけの汁

・・・コラーゲン ・ 浅草【駒方どぜう】 ・ ご飯の友

       蒟蒻(こんにゃく) ・ 蒟蒻の納豆和え

・・桜餅 ・ 桜湯 ・ 酒粕(山葵)漬け

・・・白玉 ・ 白玉小豆 ・ 深大寺温泉・ゆかり ・ 塩のいろいろ

・・・寿司種いろいろ ・ 寿司種魚の漢字 ・ 寿司の日

・・・赤飯の茶碗蒸し

・・・(各地の)雑煮と餅 ・ (我が家の定番)雑煮

・・・ティラミス

・・・トコロテン ・ 豆腐 ・ 豆腐でいろいろ冷奴

   豆腐と鮭、葱の蒸し物 ・ 年越し蕎麦 ・ 東北新幹線の駅弁

・・・納豆 ・ 納豆で冷し中華ソバ ・ 納豆で春巻

   納豆とトンブリの胡麻酢和え

・・・蓮の焼酎 ・ 薔薇の花寿司(巻き寿司) ・ 花寿司(節約風)

・・・ボジョレー・ヌーボー

・・・餅は年玉 ・ 餅と雑煮

・・・茹で餃子・四川風

・・・ラタトゥイユ

・・・(ヘルシーな)ロールキャベツ

・・・ワインの新酒

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コメント

わぁわぁ~、脱帽です。
ほんとに生きてる食べ物事典ですね。

パソコンを駆使していらっしゃるのもたいしたものですねー。
私など足元にも及ばないこと、確認いたしました。

投稿 なぎさ | 2007年6月 6日 (水) 20時34分

なぎさ様
PCに、と言うか、デジタルに弱い世代です。
この数日、頭の中はこの事典を無事にアップ出来るか・・・いっぱいでした。

言い出した夫も、心配して、かなり協力的でしたが、リンクが出来てもサイドバーから、常時見れなかったら意味ないですものね。

ホッとしました。
これから、更に改良していきますから、見守ってくださいね。

投稿 ば~ば | 2007年6月 6日 (水) 20時58分

こんばんは~^^。
お邪魔してみてびっくりです!
調理法のみならず、お料理の由来まで…。
お料理辞典、ぜひ活用させていただきます^^。

投稿 あんのしん | 2007年6月 6日 (水) 22時30分

あんのしん様
これから、私の力量で可能な限り、もっと充実させていきたいと思います。
入れて欲しい食材、レシピ・・・私が知る限り書いてみます。

アドバイス、応援して下さいね。

投稿 ば~ば | 2007年6月 6日 (水) 22時38分

オクラ・・・そういえば初めて食べた時の事、思い出しました~

小学生の頃・・・母が、酢の物作ってくれ、見た目で嫌がってたんですが・・食べたら美味しかった~

意外に歴史浅くないですか?オクラ?

しかし~すごい情報量~
魚だけでもたいへんなのに・・・・

勉強させていただきます~


金曜日・・・行けそうです~

また、確定の連絡・・当日入れますね!

ぽちっと!

投稿 マグロ君 | 2007年6月20日 (水) 09時34分

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