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2007年9月 4日 (火)

和風シメジスープ

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松茸が香りなら、シメジは味で勝負。とくに取れたてほど味がいい。

『香り松茸 味シメジ』と昔から言われている。

湿った土地を好むので“湿地(しめじ)”と言う・・・と言われたが、実は乾燥している土地の方が好みのようだ。

一面に生えるから“占地(しめじ)”だと言う説もある。

千本シメジ、百本シメジ、大黒シメジ、株シメジ・・・と種類も多い。

最近は、白いシメジも登場し人気が出ている。Dsc02645

雑木林(広葉樹林)か、松の混生樹林に、沢山が一株になって生える。

軸は白くて下部がふくれているのが特徴。

近年は栽培が盛んで、通年、店頭に並んでいるが、いまが旬に入る天然物の味は格別だ。

Photo 傷み易くて輸送が難しいから、都市部ではなかなか手に入らないが、山間部の“道の駅”などに出ることがある。

吸い物、炒め物、焼き物、煮物、炊き込みご飯、酢の物やサラダなど使いみちが多い。

市販の栽培平茸は、傘が脆く壊れ易いので中火以下の調理が無難。

和風のシメジスープ(2人分)887

  1. シメジ(1/2パック)は解し、エノキ茸(1/2袋)は根元を切り長さを半分に、椎茸(3枚)は軸を取って削ぎ切りしておく。
  2. 油揚げ(1/2枚)は熱湯をかけて油抜きし、細切りする。
  3. 鍋に出汁(2カップ)を煮立て、醤油(大1/2)、酒少々、塩一つまみと1、2を入れ、再び煮立ったら火を止める

※チョ~簡単!。疲れた胃にも優しい。

《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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