« クリスマスにお家ディナー | トップページ | 鴨南蛮ナメコ入り饂飩 »

2007年12月24日 (月)

キャロット・ライス

1420 クリスマス・イヴの今夜、素敵なディナーで楽しまれている方・・・いいなぁ。

私は、昨夜、身体があったまっていたので、迂闊にもガウンを羽織らずトイレに起きて、風邪引いたみたい~。

トイレの暖房も切ったままだったし・・・便座があったかいので油断してた。

午前中はまだつらくなかったので、朝から、窓ガラス磨き。

陽射しはあったのに、風が強かったせいもあるかな?

午後になったら、珍しく発熱・・・だるくて、頭痛と腹痛、関節痛・・・みんな一気にきちゃった。

そんな訳で今夜は、冷凍庫の買い置きシューマイにサラダ、そして簡単な“キャロット・ライス”。

つまり、人参の絞り汁(100%の缶ジュースで充分)で炊いたご飯。

先日、ご近所さんから人参をたくさん頂いたので、一生懸命使ってるよ。

手間が掛からず、材料費も、バカ安~。

簡単なキャロット・ライス(3~4人分)1319

  1. 米(2カップ)は、洗って笊に上げ、30分置く。
  2. 玉葱(1/2個)は、1cm角切り、ツナ(1缶)は、軽く水気を切って解しておく。
  3. 炊飯器に、1を入れ、水(1カップ)と人参ジュース(160cc)、固形スープの素(1個)、塩・胡椒(各少量)を加えて、2とコーン(冷凍・50g)を乗せて、普通に炊き上げる。
  4. 炊き上がったら、10分ほど蒸らして、サックリ混ぜて皿に盛る。

※年末のお助けランチにもなるよ。

《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30 人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ

« クリスマスにお家ディナー | トップページ | 鴨南蛮ナメコ入り饂飩 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ