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2008年1月24日 (木)

珍しい羊羹、私がGET!

今日は、新宿で「うさぎ新聞」のれおぽんさんの“インタビュー(?)”を受けた。

1582 って言うか、「うさぎ新聞」が先着1名に限り、くれるという珍しい羊羹を狙ったのだが・・・(^^ゞ。

はい、しっかり先着1番で(並んだのは私一人だけだったが・・・)、羊羹をGET!!(ありがとう\(^o^)/)

ランチは、ロシア料理を・・・と思っていたら目的の店が改装中で、となればあの鶏料理の【玄海】にご案内しなければ。

高島屋14Fの【玄海】は、私が行きつけた5丁目の、玄関に大太鼓がある老舗が本店。1583

この支店は、1年ちょっと前のオープンだが、本店と違った気軽さで、若い人や女性たちに人気があるそうだ。

そして、何と言っても【玄海】の名物は、超高圧釜で炊き上げたシャモのスープ。

白濁した濃厚なスープは、香りが良くてコラーゲンたっぷり。

最後に出される、このスープで作る雑炊も絶品。Photo

今日は、手頃でいろいろ食べられるランチを・・・。

まずはスープ、胃の府に広がる旨味。

そして、鶏すり身入りの飛竜頭。

茄子の揚げ浸し。

カボチャの鶏そぼろ餡かけ。

唐揚げと小松菜白和え、照り焼きと野菜(千切り大根&水菜、スプラウトなど)。

そして、美味しい雑炊とトッピング用のそぼろ、香の物。Photo_2Photo_3

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この後、【フルーツ・タカノ】でお茶、長々とお喋りして、楽しい時がアッと言う間に過ぎた。

昨日の雪も消えて、朝方は穏やかな陽射しだったのに、午後は強風が吹いて肌寒くなっていた。

でも、心が和んでホカホカ気分でお別れ・・・れおぽんさん、また会いましょ!

☆☆☆女神の料理レシピ》に“鰤料理・鰤の青葱ソースで登場中 !! 

各地の女神&男神よりにも“美味しいお餅の食べ方・アイディア5”が出ています☆☆☆

《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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