« ゴボウの中華風サラダ | トップページ | 鶏レバーのマリネ »

2008年1月22日 (火)

黒ソイ

Photo_3 今日頂いたのは、青森県・平内(陸奥湾)の釣り“黒ソイ”。

この“黒ソイ”は、北海の鯛とも称され、室蘭市の魚に制定されている。

かつては高級魚でなかなか食べられない魚だったが、最近では漁獲も増えてきているという。

この釣りソイはなかなか買えないが、養殖も始まったので、それなら少しは買い求め易くなっている。

カサゴやメバルの仲間で、フサカサゴ科メバル属。体長は20~30センチ。

30センチクラスのものはなかなか釣れないと言うが、これはそれを超えるくらいの大物だった。

主として西日本以北で多く獲れるが、日本各地で釣り人に人気がある。

6~7月頃に産卵するが、珍しい卵胎生魚だ。

根付き魚なので、一年中獲れるが、食べて美味しいのはいまの時季。

夜行性で、テトラポットや沈船などの障害物に隠れるように棲息している。

淡白な白身魚で、刺身にするとコリコリした食感は河豚にも似ている。

まず、手前の大きな1匹は刺身にした。

刺身のあとのアラは潮汁にすると、品のあるいい出汁が出る。Photo_236 Photo_237

冬は、鍋にすることが多いが、美味しくて鍋底を突くから、この魚も「鍋壊し」と言われる。

あと1匹は塩焼きにした。Photo_4

元が真っ黒な魚なので、そんなに焦がしたわけじゃないのに、どうも見映えが悪い。

味はいいんだけれど・・・。

煮付けも美味しいが、中国の鯉料理のように、丸ごと唐揚げにして野菜や茸の甘酢餡をかけたものはかなり美味。

昔は父のリクエストで、母がよく作っていた。

中国では祝いの席に、こうした料理が出されるそうだ。

☆☆☆女神の料理レシピ》に“鰤料理・鰤の青葱ソースで登場中 !! 

各地の女神&男神よりにも“美味しいお餅の食べ方・アイディア5”が出ています☆☆☆

《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30 人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログへ

« ゴボウの中華風サラダ | トップページ | 鶏レバーのマリネ »