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2008年1月23日 (水)

鶏レバーのマリネ

437 正月に遠出したり、飲みすぎたり、その後も付き合い続きだと、その疲れは、あんがい今頃が出やすく、風邪も引きやすくなる。

そんな時は、レバーなどがいいのだが、特に鶏の肝類は安価で使いやすいのでお奨め。

鶏のレバーは、牛や豚のレバーより食べやすいと言う人も多い。

高齢者や子供にも、鶏レバーなら安心。

プリッと張った艶のある鶏肝で、疲労回復・風邪予防を。

砂肝も好きで、マリネはよく砂肝で作るのだが、今日は風邪気味なのでレバーでマリネ。

こんな砂肝の梅和えを、レバーに替えて作ろうか、どっちにしようか迷ったんだけど・・・。

鶏レバーのマリネ(2人分)1330

  1. 鶏レバー(200g)は、一口大に切り、臭み抜きのために15分ほど牛乳に浸ける。
  2. 1の水気を拭き取り、小麦粉を薄く付け、180℃の油で揚げる。
  3. 玉葱少量を微塵切り、赤ピーマン(1/2個)は千切り、セロリ(1/2本)は5mmの角切りにする。
  4. 粒マスタード(大1/2)、酢(大1&1/2)、塩・胡椒少々、オリーブ油かサラダ油(大2/3)を混ぜ合わせ、2と3を加えて和える。
  5. リーフレタスなどを添える。

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