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2008年4月 8日 (火)

桜の塩漬け

本日の東京多摩地区はraintyphoonraincloudcherryblossomはすっかり散っちゃった。

memocherryblossom

桜前線は東北地方をさらに北上中だろうか。Dsc01126Dsc01128_2

蕾がほころび始めてから散るまでの短い命を惜しむかのように、日本人はその花を色々な形で愛でる。

日本人と桜の付き合いは古く、福井県の三方五湖近くの鳥浜貝塚からは、縄文人が使ったと見られる桜の樹皮を巻いた弓が発掘されている。

古代から中世の歌集にも桜の歌が多く収録されていて、四季を感じさせる花として、古代から親しまれていたのが分かる。

日本人にとって桜は単なる花の域を超えた象徴的な意味があるのだろう。

生き方そのもの、命の美意識・・・。

春が物事の始め(命の誕生)で、桜はその象徴・・・春が旬でピンク色のものは冠詞が“桜○○”になるよね~。

Dsc00430_1そして、桜はcherryblossomパッと咲いて、パッと散るcherryblossom潔さであり、美であり、目出度いのだ。

良く分からないけれど桜は目出度い。

だから、目出度い席(とくに結納など)には『桜湯』が欠かせない。

この桜湯に使う塩漬けの桜は、八重桜が開花したばかりの時に摘み、直ぐに白梅酢で洗い塩に漬ける。

約一週間もすれば使える。

424保存には少し乾かし化粧塩をする。

そろそろ八重桜も咲き出す、間近にある方は“塩漬け桜”を・・・それで料理をするのは風趣の極みかも?。

桜の塩漬けは、アンパンのヘソにも使われる。

桜の塩漬けを料理に使う時には、梅酢を一緒に使うと色も香りもそれっぽい385_2

memorestaurant大根の桜漬け1879

こ~んな簡単な一品を載せてもいいのか?、と紹介をためらう漬物だが、けっこう旨いんだ~これが。

  • 千切りした大根を梅酢を同量の出汁(水でもいい)で薄め、砂糖少々を混ぜた液に漬けておく。
  • 大根が桜色になれば食べられる。

同じく桜塩漬けと梅酢で炊き込みご飯も風情がある。

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《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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