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2008年4月29日 (火)

青紫蘇たっぷりパスタ

昨日、夫のGFにお出しした“青紫蘇のパスタ”が、好評だったので、気を良くしてレシピ書こうかな。

・・・と言うか、実はあまりに簡単で、レシピなんて言えないの。

でも、ま、美味しいパスタには違いないからOKにしてね。

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紫蘇(しそ)は、シソ科シソ属、学名はPerilla frutescens。

通常、食用にするのは青紫蘇赤紫蘇の2種類。

中国原産。

その中国には、次のような逸話ある。

後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。

若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。

薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。

「紫」で「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。

ということは、この紫蘇は赤紫蘇だったのだろうか・・・。Dsc01386

漢方医学では、主に赤紫蘇の葉を「蘇葉」(そよう)または「紫蘇葉」(しそよう)といい、気が停滞している状態を改善する薬物、精神を安定させる薬物として配合されることがある。

熟した穂の実は「蘇子」(そし)といい、咳、喘息、便秘などの治療に用いる。

紫蘇の葉はロズマリン酸という成分を含み、アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。

葉や花を、香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。

青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれることもある。

memorestaurant青紫蘇たっぷりパスタ(4人分)2039

  1. スパゲッティー(300g)は、たっぷりの熱湯に塩を入れて、表示通りに茹でて、茹で汁は少し取っておく。
  2. 2040 ニンニク(1かけ)は微塵切り、赤唐辛子(1~3本)は種を抜いて輪切り、青紫蘇(1束)は粗微塵切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油(大2)と、2のニンニク&赤唐辛子を入れて火にかける。
  4. いい香りが立ってきたら、1のスパゲッティー、茹で汁少々を加えて混ぜる。
  5. 全体に油がからまったら、塩少々と2の青紫蘇を加えて、ざっくり和える。
  6. 器に盛って粉チーズを振りかける。

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《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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