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2008年6月23日 (月)

トマトのイタリアンサラダ

トマトが山積みの箱売りで並ぶ・・・そんな季節はちょっと嬉しい。

638トマトはナス科で、南米ペルーが原産国で、ペルー語でトマーテ(tomate)。

ほとんどの国は、そのヴァリエーションで、ポルトガル語がトマッチ(tomate)、オランダ語でトマート(tomaat)、スウェーデン語がトモーツ(tomot)。

それなのに、イタリアではポモドーロ(pomodoro)と呼ばれる。

イタリア人は、トマトとアイスクリーム(ジェラート)は自国が世界一なんだと信じきっている。

たしかにイタリアのトマトは美味しいし、その生産・消費も世界一だ。

だから、トマトのことを『黄金の果実(実は野菜ですが・・・)』を意味する「Pomodoro」と、愛情を込めて呼ぶのだろう。

その名には、イタリア人の陽気な独断と偏見が現れている。

イタリアでは欠かせぬ調味料・おふくろの味=正に輝ける実なのだ。

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トマトは16世紀にイタリアに渡ったが、当初は「愛の林檎」と言われて、欲情を刺激すると卑しめられた。

色・艶・形・・・確かにハート、連想が逞しかったのだろう。

学名のリコペルシコン(Lycopersicon)は“狼の桃”を意味する。

赤くて美味しそうだが、食べられたもんじゃないということだろう・・・トマトのヨーロッパデヴューも順調ではなかったのだ。

今では、その赤さの素・リコピンが、もてもて人気だが。

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ケチャップやピューレ、ジュースなどに使う加工用トマトには、カロチンも豊富だ。

トマトが出盛りに入ると、気分はすっかり〔イタリアン〕で、トマトたっぷりの料理が増える。今夜は・・・。

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memorestaurantトマトのイタリアンサラダ(2人分)2277

  1. トマト(2個)は皮を湯剥きして、ヘタをくり抜き横半分に切って種を取り、2~3cm角切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 玉葱(1/4個)は微塵切りにして布巾に包み、水の中で揉んでから水気を絞る。
  3. ブラックオリーブ(2~3個)は四つ割り。
  4. オリーブ油・酢・白ワイン(各大1)、塩少量、胡椒と砂糖各少々、パセリ微塵切り(大1)、おろしニンニク(適宜)を良く混ぜてから、2を加えて混ぜる。
  5. 食べる直前に、1を4で和えて皿に盛り、3を散らす。

flair湯剥きトマト2276 2275

  • トマトの頭に十字に浅い切り目を入れ、熱湯にサッと通す。
  • 切れ目の皮がめくれたら、すぐに水に取って切れ目から皮を剥く。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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