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2008年6月21日 (土)

梅肉ドレッシングのポテトサラダ

店頭に梅が出る季節。

梅酒、梅ジュース、梅干・・・と自家製で楽しむ人も多い。

梅酒や梅ジュースは手軽に作れるが、梅干となるとけっこうコツもあり大変。1306

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梅干は、昔から腐敗の防止になるといわれ、お弁当やおにぎりに使われていた。

また、梅干に含まれる大量のクエン酸は、疲労物質と言われる乳酸を生み出さない効果もあるので、疲労の予防や回復になる。

また、「梅干」と聞いただけで、ほとんどの人は唾液が口中に溢れる。

つまり唾液腺の刺激剤なのだ。

唾液は、パロチンという物質を含んで、老化防止や若返りにいいのだというが、息切れもしなくなるそうだ。

梅干は息を調えるとして、“息合い薬”とも呼ばれた。

昔から、日本の武士や兵隊たちは、戦の時に必ず梅干を携行したが、上記の理由があったのだ。

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memopencil

『梅干の医者要らず』の諺は、現代にも通用する。

また、梅干が血中のアルカリ度を高め、血液の循環をスムーズにして、高血圧や動脈硬化を予防することも知られる。

忙しく動いていると体内の代謝力が低下、消化能力が落ちることにもなる。

また、飲む機会が多くなり、深酒による食欲減退も・・・。

そんな時は、梅干で消化器神経を刺激、クエン酸で疲労回復、息切れも無し~。

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memorestaurant梅肉ドレッシングのポテトサラダ(2人分)2250

  1. ジャガイモ(2個)は泥汚れを洗い落とし、丸ごと水から茹でて柔らかくなったら、鍋の湯を切って粉吹き芋にし、すぐに布巾などで包んで皮を剥く。2289 2288
  2. 1をザッと潰して、熱いうちに塩少々と酢(大1)を振りかけ混ぜて、下味を付けてからさます。
  3. 梅干(1~2個)の種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
  4. オイルサーデン(25g)は油を切り、ザッとほぐす。
  5. 玉葱(50g、1/4個くらい)は薄切りして、水に晒してからしっかり水気を切っておく。
  6. 酢とサラダ油(各大1)、味醂と醤油(各少量)、塩・胡椒(各少々)を合わせて、3を加え混ぜたドレッシングを作る。
  7. 2に4を加え、6で和えて器に盛り、パセリの微塵切りを散らす。

爽やかな梅味のドレッシングが、暑い日にはたまらない。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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