« トマトのイタリアンサラダ | トップページ | 人を良くする=食 »

2008年6月24日 (火)

トマトの丸ごとココット

昨日に続いてトマトの話、今日は栄養など。2179

話と逸れるけど、→のトマトは昔の味に近い、濃い味のトマトだった。

.

トマトは、日本には明治初年に、玉葱やキャベツなどと一緒に持ち込まれた。

しかし、玉葱やキャベツはすぐに普及したが、トマトは大正時代に入るまで見向きもされなかった。

赤茄子の腐れてゐたるところより 幾程もなき歩みなりけり                                      

斉藤茂吉の名歌集『赤光』に収められた秀作。

明治45年・茂吉30歳の作と言うが、赤茄子(トマト)が食べられることなく、畑で腐ったのだろうか。

美味しいはずのトマトも、消費されなければ腐っていくだけ。

トマトの悲惨な歴史を思わせる一首だ。

.

memopencil

栄養学的にもビタミンA・Cが多く、ビタミンE・B6も含まれる。2278

さらに、クエン酸やペクチンも含まれるので、肉料理と共に摂ると脂肪の消化を助ける。

ペクチンはコレステロールの低下にも効果があると言われる。

昨今は、活性酸素の除去にも効果があるとか言われ、生活習慣病を気にする私達には、なるべく毎日食べたい野菜である。

西洋では『トマトのある家に胃病なし』と言われるが、トマトが健康にいいという認識は、西洋に限らない。

日本にも『トマトが赤くなると医者が青くなる』という諺がある。

母に子に トマト色づき 瑕瑾(かきん)なし  鐘一路

ケチャップやピューレ、ジュースなどに使う加工用トマトには、カロチンも豊富だ。

カロチンは免疫力も高めるが、美肌効果もあるのだ。

日本人、特に女性に不足しがちな鉄分もあり、貧血予防にもなる。

トマト食ぶ 治癒の肌張り 紅さして      照雄

.

memorestaurantトマト丸ごとココット(2人分)2279

  1. トマト(2個)はヘタの反対側(少し尖った方)を5mmほどの厚さ分切り落とし、中身をくり抜き、ペーパータオルに伏せて水気を切っておく。
  2. 中に詰めるフィリングとして、溶けるチーズ(50g)をちぎって、パン粉(50cc)、バジルの微塵切り(大1)、胡椒少々と混ぜる。
  3. 耐熱容器に1の切り口を上に並べ、中に塩・胡椒を振り、2を分け入れて、バター(大1)を半分ずつそれぞれに乗せる。
  4. 220~230℃に熱しておいたオーブンに入れて、14~15分焼く。

.

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« トマトのイタリアンサラダ | トップページ | 人を良くする=食 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ