« イイダコの煮物 | トップページ | 蛸の日、蛸飯炊こ! »

2008年6月30日 (月)

鎌倉から奈良の葛餅?

夫があの千葉のガールフレンドと鎌倉散策に出かけた。2415

2412毎年紫陽花の時季に、鎌倉の古刹・名刹を順次2~3箇所ジックリ時間をかけて回ってくるのだ。

今回は長谷寺と高徳院(鎌倉大仏)に行ったと言う。

そして、私に買ってきたお土産が“葛餅”・・・「あなたの好物でしょ、本物の葛粉らしいですよ」。

それは嬉しいのだけれど、良く見れば、製造は奈良の店。

鎌倉土産に奈良の葛餅を買ってくるあたりが、いかにも甘いものには興味の無い夫らしいではないかhappy02

.

memohappy01

Photo 葛は秋の七草としても有名なマメ科の植物。

根には澱粉を多量に貯え、そこから葛粉(くずこ)を採取する。

「くず」の名は吉野にある地名の「国栖(くず)」に由来するという。

国栖は葛作りのほか、手漉き和紙や割り箸作りなど有名な土地で、伝統が息づく村だ。

この辺りで作られる葛は“吉野葛”と呼ばれ、和菓子や料理で使われる貴重品だ。

.

2408吉野葛は消化が早く、栄養が豊富で低カロリーなの体にやさしい食材。

奈良時代から食用にされてきた。

“葛餅”は、古来から葛粉を水でゆっくり溶かして砂糖を加えて炊き、それを「葛練り」という独特の技術で固めたもの。

“葛餅”の作り方は、江戸時代の『料理物語』にも記され、当時の茶会などに用いられたと伝えられる。

.

鎌倉土産の奈良の葛餅(確かに包装紙には“古都鎌倉”とは書いてあるなぁ)、いずれにしろ美味しかったのは確か!happy01scissors2405

まずは、ごちそうさん~。

またお土産げ頼みま~す。

.

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« イイダコの煮物 | トップページ | 蛸の日、蛸飯炊こ! »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ