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2008年7月10日 (木)

青紫蘇の茄子巻き焼き

青紫蘇、赤紫蘇・・・茎ごと出回っている。

茎の下部の葉は手のひらほどの大きさがあるので、その大きさを活用したい。

茄子(なす)もそろそろ地物のいいのが出ている。

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茄子の紫蘇巻き焼き味噌風味は、細切りした茄子に味噌少々を塗り、紫蘇で巻いて焼く。 651Dsc01386

赤紫蘇で巻いたほうが野趣味はあるが、青紫蘇で巻くのが誰にも好まれるようだ。

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紫蘇(しそ)は、シソ科シソ属、学名はPerilla frutescens。

通常、食用にするのは青紫蘇赤紫蘇の2種類。

中国原産。

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紫蘇の葉はロズマリン酸という成分を含み、アレルギー疾患に有用として健康食品としても利用されている。

葉や花を、香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。

青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれることもある。

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memorestaurant青紫蘇の茄子巻き焼き(2人分)1453

  1. なるべく大きな青紫蘇の葉(12枚)は、洗って水気を切る。
  2. 細めの茄子(2個)は、縦に6等分に切る。
  3. 1に2を乗せ、味噌を少々塗って巻き込み、串に刺す。14492041
  4. フライパンに胡麻油を熱し、3を並べ、最初は蓋をして、少し蒸し焼きする。14521451
  5. 片面が焼け、茄子に火が通ったら、裏返して、蓋無しでもう片面を焼く。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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