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2008年7月21日 (月)

枝豆とトマト・卵の炒めもの

2399ビールには必須の枝豆が旬だ。

枝豆は、若くて未熟な大豆のことだ。

育ち盛りだけあって、完熟して乾した大豆以上の栄養素がある。

とくに、蛋白質・カルシウム、そしてビタミンCが豊富。

熟して大豆になると「殻豆」だが、枝豆はまだ野菜扱いの段階、“枝成り豆”つまり多くの枝に着莢している状態のものだ。

枝付きのまま塩茹でして食べたことから、枝豆と呼ぶようになったそうだが、地方によって、莢ごと茹でるから“莢豆”とか、田の畦に植えたので“畦豆”とも言う。

大豆は『畑の肉』と称されるが、鮮度第一の枝豆は、さしずめ『畑の刺身』と言ったところか?。

夏バテ予防、スタミナ回復に欠かせないビタミンB1が多いのは、自然が旬の味として

蒸し暑い日本の夏に、授けてくれた食品ともいえる。

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Dsc01033莢から出して、季節の野菜と和えたり、炒めたり、サラダにしたり、枝豆ご飯もいい。

しかし、ビール党には、何と言っても、塩茹でが定番

よく冷えたビールと枝豆の相性は、ビール党なら誰しもが承知。

これは、相性がいいというだけでは無く、悪酔いも防ぐ効果もあるのだ。

枝豆には、コリンと言う肝機能向上の成分がある。

しかも、ビタミンB1が、アルコール代謝を活発にするから、悪酔いしにくい。

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酒を飲む時に、枝豆を肴にすると悪酔いしにくいのは、科学的根拠以前から知られている。

正倉院に残る、奈良時代の木簡に、生大豆(枝豆だろう)を酒の肴に買い入れたと記されている。

最近では、この根拠も証明され、枝豆の消費量は増加の一途。

台湾などからの輸入物・冷凍物も増えて、15万トン以上が市場に出回るという。

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memorestaurant枝豆とトマト、卵の炒めもの(2人分)2395

  1. 枝豆(茹でた剥き実、30g)=茹で方は下記に。
  2. トマト(1個)は、ヘタを取り、1,5cm厚さくらいに櫛切りする。
  3. 豚ばら肉薄切り(50g)は、一口大に切って醤油と酒各少々で揉んで下味を付け、片栗粉を薄く振っておく。23932397
  4. 卵(2個)を割りほぐし、塩少々を混ぜて、油(大1)を熱してから中火で卵をふわっと焼き、ヘラで返して反対側も少し焼いて、皿に移してヘラで大まかに切る。
  5. 新しく油(大1)を入れて、強火で3を炒め、肉の色が変わったら、2を加えてサッと炒め、1を加え、塩・胡椒で調味する。
  6. 5に4を加え、サッと炒め混ぜる。

※生の枝豆を塩茹でするには、多目の塩で産毛をこするようにしてから、塩ごとたっぷりの熱湯に入れ、箸で掻き混ぜながら強火で5分ほど茹でる。2398 2396

莢の色が冴えてきたら、一粒食べて見て、好みの柔らかさなら笊に上げる。

団扇や扇風機などで風を送り、手早く冷ます。

このままほとんどツマミにして、少し取り分けてメインになる一品の彩りにしよう。

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莢ごと油で揚げて、スナックにするのも思いがけないいい味になる。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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