« ポテトチップス | トップページ | 米茄子のオーブン焼き »

2008年7月12日 (土)

今日はピタ

土曜日の午前中は私が留守なので、夫は気儘にあちらこちらと遊び歩いている。

今日は駅前の本屋に出かけたらしく、本と一緒に変わった買い物をしてきた。

普段は頼んだって買い物なんてしてきてくれないのに、珍しいったら~。

買ってきたのは、駅ビルに入っている【ヴィド・フランス】の“ピタパン”。

「なにかお昼のパンでも・・・と思って店をのぞいたら、可愛い女性がこれを買っているのを見て・・・」だと、可愛い女性にめっぽう弱くて、鼻の下長~い。

【ヴィド・フランス】は、日本全国いろんな場所にあるチェーン店。

そんなに高級では無いが、わりに美味しい。

.2404_2

memofastfood

ピタパン(pita bread)は直径20センチくらいの平たい円形のパン。

地中海沿岸、中東、北アフリカで広く見られる食文化で、小麦粉に水・塩・砂糖・イーストを加えて、一時間ほど発酵させた生地を、高温のオーブンで一気に焼上げる。

中が空洞のポケット状になっているところから、英語ではポケットパン(pocket bread)とも呼ばれ、いろいろなソース類をすくって食べたり、中に野菜や肉、豆類などの具材を挟み入れて、サンドイッチとして食べたりする。

ピタの歴史は古く、数千年にわたって中東の人々の主食の一つだった。

イタリアのピザの起源とも言われる。2411

.

memowine

で、ハムやらチーズやら冷蔵庫のストックを出して、頂き物のワインがあったので、昼からちょこっと・・・あくまでチョコッと~coldsweats01

1568これは長野の(株)アルプスの限定・樽熟成(右)。

私がふだん愛飲しているのは同社の、有機・無添加(左)。

右の樽熟成の方が少しばかり赤らしい渋みがあるかも・・・でも、しっかり旨い!

.

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« ポテトチップス | トップページ | 米茄子のオーブン焼き »