« 豆腐懐石【梅の花】でハニーさんと | トップページ | 唐辛子 »

2008年8月 8日 (金)

莢隠元と玉葱の炒め

2036“隠元(いんげん)”はマメ科の一年生草本。

蔓性種で、鈴生り隠元、房隠元、ドジョウ隠元などがあり、蔓無し隠元(ウズラ豆)も仲間だ。

一般的なのは、ケンタッキーワンダー種のドジョウ隠元で、莢が丸みを帯びて、筋取りの必要が無く軟らかい、美味しい品種。

隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いた。

と言われるが、実はその豆は“フジ豆”で、いまの“隠元”とは違う品種であると、牧野富太郎博士の説。

.

memopencil

豆は成熟すると穀類だが、莢のまま食べる豆は緑黄色野菜に分類される。

ビタミンA、B1、Cが豊富だ。2267

青味が身上だから、熱湯に塩ひとつまみ入れて、サッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ急いで冷ますのがBEST。

茹でてから調理するのが色よく仕上がる。

胡麻和え、芥子酢味噌、お浸しなど茹でて使うほか、バター炒め、天婦羅などにする。

.

memorestaurant莢隠元と玉葱炒め(2人分)2297

.2563

  1. 隠元(150g)は水に浸けてパリッとさせ、筋を引いて取り、斜めに薄切りする。
  2. 玉葱(150g、約2/3個ほど)は5mm角に切る。
  3. 鍋にバター(大1)とサラダ油(大1/2)を熱し、2を入れて弱めの中火で透き通るまでじっくり炒める。
  4. 玉葱が透き通って甘味が出たら、1を加え、強火にして塩・胡椒(各少々)で調味。
  5. 手早く炒めて、隠元に火が通ったらすぐに火を止める。

隠元は青みと歯触りが身上、サッと作ってすぐ食べよう。

.

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 豆腐懐石【梅の花】でハニーさんと | トップページ | 唐辛子 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ