ねぎ唐辛子の辛い甘さ?
13日に娘たち家族は、ご両親と那須塩原温泉で合流した。
その時、娘婿から、私が過日手術・入院をしたと聞いたご両親は、急遽私たちの分の部屋も取り、「急ですが、保養にいらっしゃいませんか?」と誘ってくださったのだ。
とくに予定は無かったので、私たちも14日の朝早く、車で那須塩原に向かった。
.
その帰りに、「とち餅やゆば」などを買ってきたが、娘の薦めで、こんなものも買った。
.
娘いわく、胡瓜や豆腐、茹で豚などに付けて食べると、メチャ辛くてメチャ旨く、クセになるそうだ。
.
.
そのままも美味しかったけれど、ちょっと一工夫(ってほどのことじゃないけど・・・)。
麺つゆと酒を加えて伸ばし、水溶き片栗粉でトロミを付け饂飩に乗っけた“ジャージャー麺風”
.
唐辛子をたっぷり使ってあるから辛い
辛いんだけれど、なぜだろう・・・葱がメチャ甘く感じる。
カラアマ~・・・でウマ~イ
真っ赤な写真の連続、皆様も目からカプサイシンで熱い汗をかいてね~!
.
富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
.
改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。
最近のコメント