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2008年9月16日 (火)

シメジと牛蒡の炊き込みご飯

( ^ω^)おっおっ!!おいしい~がきたぁ~!!

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松茸が香りなら、シメジは味で勝負。Photo

とくに取れたてほど味がいい。

『香り松茸 味シメジ』と昔から言われている。

湿った土地を好むので“湿地(しめじ)”と言う・・・と言われたが、実は乾燥している土地の方が好みのようだ。

一面に生えるから“占地(しめじ)”だと言う説もある。

千本シメジ、百本シメジ、大黒シメジ、株シメジ・・・と種類も多い。

最近は、白いシメジも登場し人気が出ている。Dsc02645

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天然のシメジは、雑木林(広葉樹林)か、松の混生樹林に、沢山が一株になって生える。

軸は白くて下部がふくれているのが特徴。

近年は栽培が盛んで、通年、店頭に並んでいるが、いまが旬に入る天然物の味は格別だ。

Photo_2傷み易くて輸送が難しいから、都市部ではなかなか手に入らないが、山間部の“道の駅”などに出ることがある。

吸い物、炒め物、焼き物、煮物、炊き込みご飯、酢の物やサラダなど使いみちが多い。

市販の栽培平茸(→)は、傘が脆く壊れ易いので中火以下の調理が無難。

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memorestaurantシメジと牛蒡の炊き込みご飯(3~4人分)2669

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  1. 米(2カップ)を研ぎ洗い、同量の出汁を加えて、浸したまま30分以上おく。
  2. シメジ(2/3~1パック)は石突を切り落として細かくほぐす。
  3. 牛蒡(20cmほど)はタワシでこすり洗いし、笹がきにする。
  4. 1に酒と醤油(各20ccほど)、2と3を入れて普通に炊き上げる。
  5. 全体を混ぜて器に盛り、紅生姜など添える。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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