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2008年9月 8日 (月)

菊花と青菜のおろし和え

(○`・ェ・)ノ秋さん【こ】【ん】【に】【ち】【ゎ】

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Dsc02917春の桜と並び、秋を代表する花が菊。

中国原産で、奈良時代に日本に持ち込まれた。

平安時代でも、菊はまだ珍しい花で、貴族社会では延命長寿の薬草とされ、重陽の節句(9/9)には、酒に浮かべて飲み干した。

華やかな花は、太陽にも喩えられ、『日章』と呼ばれ、高貴な花=百草の王とされた。

皇室のご紋章となっていて、明治2年8月24日以後は、一般人が家紋や商標に使うことを禁止。

ちなみに皇室ご紋章の菊は十六葉八重表菊。

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菊の花の観賞が一般的になったのは、鎌倉時代頃からで、江戸時代には品種改良が盛んになり、菊人形や展示会などで、菊の美しさを競い合うようになった。

そうなると、花の丹精に夢中になるあまり、仕事を忘れる愛好者が続出。

『菊作りは、罪作り』と言う諺まで出来た。

どの菊も、一応は食べられるが、食用として改良され栽培されたものは、“甘菊”と呼ばれるだけに、苦味がなく花弁も厚く、香りがいい。

2476 青森産の阿房宮(八重黄菊)、山形や新潟産の延命菊(淡紫菊)&モッテノホカなどが有名だ。

生の他、蒸して平にして干した“菊のり”(→)にして出回る。

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菊の葉は天婦羅に。花はお浸し、酢の物、天婦羅、和え物、汁の実、菊飯や菊粥などにする。

花を焼酎に漬けた薬酒は、眩暈、頭痛に効果があるそうだ。

香りのいい風雅な食材。

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memorestaurant青菜と菊花のおろし和え(2人分)2578

青菜は小松菜ホウレン草、春菊など好みで。

  1. 青菜(半束ていど)は茹でて、水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
  2. 菊花(5~7輪)は、花びらを摘み、酢を少量落とした沸騰湯でサッと茹で、酢を少量入れた冷水に晒して水気を絞る。
  3. 大根(1/4本)をおろし、水気を軽く切る。
  4. 1,2,3を混ぜてポン酢か醤油をかける。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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