« 貝割れたっぷりの長芋サラダ | トップページ | 秋刀魚で握り寿司 »

2008年9月18日 (木)

茄子の胡麻味噌煮

apple・∀・)ワクワク独り旅’ルンルンheart02(^m^*)

.

秋はやはり茄子が美味しい。

コンニャクと合わせて二通りの食感を楽しもう。891 1021

相性のいい素材に、相性のいい調味料でヘルシーに・・・美味しく。

.

茄子にもコンニャクにも、味噌や胡麻がよく合う。

.

memorestaurant茄子の胡麻味噌煮(2人分)2632

.

  1. 茄子(2~3個)はヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、薄い塩水に晒す。
  2. 2689コンニャク(1/2枚)は1cmくらいの棒状に切り、鍋に入れてよくカラ煎りして水気を飛ばす。
  3. 豚肉ロース薄切り肉(100g)は2~3つに食べやすく切る。
  4. 中華鍋に胡麻油を熱し、3を入れて強火で炒め、豚肉の色が変わったら味噌(大1/2)、醤油・酒・味醂(各少量)を加えて肉に味を絡める。
  5. ここで、一度肉を出し、油を少し足して水気を切った1を炒める。
  6. 茄子が熱々になったら、2を加えて良く炒め、5の肉を戻して炒め合わせて、白すり胡麻(大2)を加え混ぜて器に盛る。

.

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

bullettrain 明日から数日は青森。

昨年10/2日に逝った母の「一周期」を、少し早い目に済ませて、他に気にかかることを片付けてくる予定。

ブログは携帯からの現地投稿・・・帰路には寄り道も~。

お楽しみに~winkpaper

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 貝割れたっぷりの長芋サラダ | トップページ | 秋刀魚で握り寿司 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ