« シメジと牛蒡の炊き込みご飯 | トップページ | 茄子の胡麻味噌煮 »

2008年9月17日 (水)

貝割れたっぷりの長芋サラダ

bud(*´ー`)ψカイワレ~∞ψ(`∇´)good

.

2704 明日、9月18日は“貝割れ大根の日”。

な~んでか、日付の9月はその会合を開いた月。

そして18日は8の字を横にして(∞)真ん中に1を立てると、貝割れ大根の姿(竹トンボ型)になるためだそうだ。

1986年(昭和61年)に日本貝割れ協会が、貝割れ大根のよさをアピールしようと記念日に制定した。

.

貝割れ大根(穎割れ大根)もスプラウト食材、つまり芽野菜だ。

発芽直後の胚軸と子葉を食すもので、二つ葉菜、摘み菜、間引き菜、モヤシなども同様。

双葉が、貝の殻を二つに開いた様子に似ていることが「貝割れ」の由来。

.

スプラウトは、比較的に新しい野菜のように思われているが、古くは5000年前の中国でマメ科のスプラウトのモヤシが栽培されていたといわれている。

そのほか、18世紀後半に南太平洋などを航海したキャプテン・クックは、船上で大麦のスプラウトをつくり、船員たちの栄養補給源にしたという。

また、19世紀英国ビクトリア朝時代に、メアリー・ジューリーという料理研究家によってマスタードやクレスのスプラウトを使った料理本が残されている。

日本の平安貴族たちの食膳にも、貝割れ大根がのぼっていたと伝えられたり、古くから世界各地で食べられていた。

貝割れ大根は1970年代に水耕栽培が普及するまでは高級食材であった。

.

memorestaurant貝割れ大根と長芋たたきサラダ(2人分)2698

.

  1. 貝割れ大根(1/2パック)は、根を切り落として2cm長さに切る。
  2. 長芋(150g、6cmほど)は、皮を剥き、ポリ袋などに入れて麺棒かスリコギで叩く。
  3. 薄切りハム(2枚)は1cm幅の短冊に切る。
  4. 粒マスタード(大1/2)、醤油(小1)、胡麻油(少量)と塩少々を混ぜ、2と3を和え、1を乗せる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« シメジと牛蒡の炊き込みご飯 | トップページ | 茄子の胡麻味噌煮 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ