« ピザトーストと青汁 | トップページ | ホッキ貝の刺身 »

2008年10月26日 (日)

人気の柚子胡椒風味

(Д・・・カライ~、けどウマイ~!!

.

いまブームを呼びつつあるのが“柚子胡椒”の風味。

柚子胡椒(ゆずこしょう)というのは、唐辛子とユズの果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた調味料の一種。2876

.

大分県特産とされ、九州北部では一般的な調味料として知られている。

名称に「胡椒」と付いているが、これは「コショウ」ではなく「トウガラシ」のことを指す。

九州の一部では、このように「トウガラシ」のことを「胡椒」と呼ぶ地域があり、その場合には、一般的な「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。

.

唐辛子は青唐辛子を用いるのが一般的だが、赤唐辛子が用いられる場合もある。

青唐辛子を使った柚子胡椒は柚子の果皮も青いものを使い緑色。

赤唐辛子を使った柚子胡椒は柚子の果皮も黄色になったものを使うので橙色になる。

地元では鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味として用いられる。

近年では柚子胡椒は全国的に知られるようになり、使い方も多様化されている。

.

こうなると柚子胡椒風味の各種の食品が登場するのが通例。

まずは本場・大分の柚子胡椒を使った期間限定のスナック。

memopencil柚子胡椒風味のえびせん2831

.

大人がはまる味、ツマミにも良さそう。

memopencil柚子胡椒風味のツマミ海苔2838

.

海苔の間に柚子胡椒味の胡麻を挟んで、一口にパリッといける大きさ。

幾らでも口に入っていく~happy02

これはbeerビール、bottle日本酒、焼酎となんにでもいいみたい。

どっちも、大人のおやつ・・・というよりツマミかな?

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« ピザトーストと青汁 | トップページ | ホッキ貝の刺身 »