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2008年10月14日 (火)

新蕎麦が出た~。

デタァ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 新蕎麦ぁ

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そろそろ新蕎麦が打たれる季節。

蕎麦はそのまま蕎麦米として、雑炊やスープなどで食べることもあるが、挽いて粉にしてのばして切る・・・いわゆる“蕎麦切り”(下の写真・左)でたべる。

細い太いは別に、手打蕎麦が特に香り良く美味しいのもこの時季。

あとは粉を熱湯で練り混ぜ、汁に浸して食べる“蕎麦掻き”(写真・右)、“蕎麦煎餅”“蕎麦クレープ”なんていうのもある。Photo Dsc03529

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蕎麦は世界中で栽培され食べられているが、原産はシベリアからインドに至る辺りと思われる。

日本のように麺類にして食べるのは、フランス、イタリア、中国、韓国、北朝鮮、ネパールなどだが、麺の製法がそれぞれ異なる。

韓国や北朝鮮では冷麺のような(トコロテン式に)押し出す法。

イタリアは、のし棒で成形するピッツォッケリなど。

2730麺のように食べるほかでは、団子状や腸詰・・・茹でるほかに焼くことも。

栄養的にはルチンが知られるが、蛋白質はアミノ酸スコアと必須アミノ酸が豊富。

ただ、アレルギー物質も含むので、特定原材料として使用の表示が義務付けられている。

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memorestaurant十割新蕎麦天せいろ(↑のビールも注文して)2731

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つなぎを使わずに打った新蕎麦の香りは喉にも鼻にも美味しい。

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小林一茶は、晩年を故郷・信州に戻り、蕎麦の句をいくつも詠んだ。

蕎麦の花 江戸の奴らが何知って

故郷や 酒はあしくも 蕎麦の花

蕎麦どきや 月の信濃の善光寺

信濃では月と仏とおらが蕎麦   (一茶)

各地に蕎麦の名所があるくらい、日本人は蕎麦好き。

蕎麦だけで際限の無いくらいのメニューがある。

太いの細いの、暖かいの冷たいの、乗せる具材も・・・好みがそれだけ分かれるのが蕎麦。

そして、何と言ってもこの一年を“年越し蕎麦(☜)”で、締めくくるお国柄なのだ。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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