« 思いっきり松茸~! | トップページ | 鮭のハーブバター焼き »

2008年10月20日 (月)

カボスマーマレード

(/ ^^)/アリガトネ(v^゜)ヤッタヨ!!

.

ムシコさんから、先日頂いた沢山のカボスhappy012751

.

料理にも使ったが、ほとんどは焼酎に搾って美味しく飲んでしまった。2760

.

で、残ったのは大量の皮。

産地直送、無農薬のカボスだもの皮と言えど無駄にしては勿体無い。

残った皮の活用でカボスマーマレードを作った。

カボスは25個分ぐらいだが、果汁を飲んでしまっているので、国産レモンの果汁を2個分混ぜた。

皮を水につけて一晩おき、刻んで水を変えて数回茹でこぼし、再び水にさらす。

. 2789_2

水気を切って計量すると800gだったので、まずは同量の水を加えて煮始める。

.

砂糖は控えめに水気を切った皮の半量(400g)を、3回に分けて加えていく。

皮だけだとペクチン不足でトロミが出難いので、途中で半量以上をフードプロセッサーにかけて潰して混ぜる。2793_2 2792_2

.

果汁が入らないのでは味がしまらないので、レモン汁を2個分加えて少しゆるいくらいに煮上げて冷めればちょうどいいトロミになる。

甘み控え気味のカボスママレードが800g。

煮沸消毒したジャム瓶に4本、甘いものは口にしない夫も「これはイケル!」の太鼓判。2800

.

全体的にさっぱしした感じの味わいに出来た。

皮だけで作った緑色のカボスマーマレードだが、苦味もほとんど無く美味しく出来た~deliciousgood

パンにもいいが、これをソースに鶏料理も楽しみ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 思いっきり松茸~! | トップページ | 鮭のハーブバター焼き »