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2008年11月 9日 (日)

鶏手羽元のカボスマーマレードソース煮

゜.+:。(*´v*)゜.+:。

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以前にムシコさんから頂いたhappy01たくさんのカボスPhoto_2

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散々焼酎で楽しんでlovely、残った皮も産地直送、無農薬だもの無駄にしては勿体無いと作ったカボスマーマレードPhoto

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その記事の末尾に、

全体的にさっぱしした感じの味わいに出来た。

皮だけで作った緑色のカボスマーマレードだが、苦味もほとんど無く美味しく出来た~deliciousgood

パンにもいいが、これをソースに鶏料理も楽しみ。

と書いたら、「その鶏料理を楽しみにしてる」とのリクエストが幾つかthinksign02

プレッシャーをかけないで~。

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そこで、そのカボスマーマレードで鶏料理をしてみた。

memorestaurant鶏手羽元のカボスマーマレードソース煮(2人分)085

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  1. 鶏手羽元(4本)は軽く塩・胡椒する。
  2. ボウルにマーマレード(大3)、醤油(大2)、酒(大2)、水(150cc)を合わせる。
  3. フライパンにサラダ油(大1)を入れ、1に火が通り皮に焦げ目が付くまで焼く。
  4. フライパンから一度鶏を取り出し、フライパンの油を拭き取って2を少し煮詰める。080
  5. 4に鶏を戻し、ソースを絡めたら鶏は皿に移して、残ったソースはトロミが出るまで煮詰めて鶏にかける。
  6. 好みの野菜などを添える。

ng反省点

味そのものは(夫が絶賛するくらい)良かったのだが、鶏肉の部位選びをミスったかも。

鶏手羽元などの骨付きは焼いたり揚げたりの料理ではいいが、トロミソースは指がべたついて食べにくい。

胸肉などを一口大に切って使えば、そのまま箸やフォークで食べやすいと思う。

ま、指が汚れても、骨付き肉に齧り付く醍醐味はそれなりにいいのだが~。

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どの柑橘のマーマレードでも、ほとんど同じレシピでいいと思うが、製品によって糖分が違うので、マーマレードと醤油の量はご自分の舌で確認を。

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・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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