« 京花麩入り鍋焼きうどん | トップページ | ピータンとアスパラで中華和え物 »

2008年11月 2日 (日)

根曲がり竹(の子)キンピラ

(*v.v)モジモジ(_*)))

.

2480 春にJ子さんが送ってくれた“根曲がり竹”の竹の子水煮瓶詰め。

食べちゃうのが惜しくて取って置いたが、先日ハニーさんに半分分けて、開蓋したので使いきらないと。

.

この“根曲がり竹”は、主に、東北以北・雪の多い地域に自生する。679_1

5月中旬~6月中旬が採取のピーク。

根曲がり竹は、竹薮として群生しているが、広葉樹と混在するところに生えているほうが、タケノコの味はいいようだ。

竹薮は、根曲がり竹と言うだけに、根元が湾曲し、絡まり合うように深く、高さも2~3メートルにもなるので、夢中で採取して遭難した話を良く耳にする。

680_1

孟宗竹のタケノコ以上に珍重されるのは、採取に危険が伴うからだろう。

.

学名は「千島笹」、豪雪に耐えるだけに、強靭で粘りのある特質から、篭製品に使われる。

また、野菜の杖に使われるのもこの竹が多い。

680タケノコは、アクが少なく、独特の風味と食感が、食通にも好まれる。地域によって、笹竹、姫竹、五三竹(ごさんちく)、篠竹(すすたけ)などと呼ばれる。

採りたてなら皮付きのまま焼いて食べるのが一番なのだが・・・。

水煮でも、天婦羅、煮物、炊き込み飯、汁物、炒め物・・・と用途は広い。

memorestaurant根曲がり竹の子のキンピラ055

.

memorestaurant春には昆布との煮物を作った1107_2

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 京花麩入り鍋焼きうどん | トップページ | ピータンとアスパラで中華和え物 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ