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2008年11月 5日 (水)

イベリコ豚重

pigm9(^Д^)プギャー( ^ω^ )pig

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先だって、私が独り旅をしている間に、夫は美味しい昼食用の弁当を見つけたようだ。

memorestaurantイベリコ豚重弁当2180 

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甘辛く味付けして焼いた、イベリコ豚がたっぷり乗っかった弁当だ。

よくぞ見つけた、と誉めちゃうくらい美味しい弁当で、肉のいい甘味と匂いが食欲をそそる。

いまは、私がすっかりハマっている。

滅多に出ないらしいが、夫が散歩の途中に時々覗いて、出ていれば昼食用に買ってきてもらうのだ。

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イベリコ豚の脂は人の体温と同じ37℃程度が融点というが、融点の低さは脂身の美味しさの必須条件。

この甘味のある、サラリとした脂身は餌がドングリなのでオレイン酸が豊富だという。

イベリコ豚は脂肪を筋肉組織内に浸透される能力に長け、しかも、通常の豚の何倍もの時間をかけて肥育するので、その味わいは他種の豚とは大きく異なる。

濃厚な赤身の味わいもいいが、脂身の香りと甘味は絶品の美味しさだ。2182

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イベリコ豚はスペイン西部地方のみに生息する、イベリア種というスペイン原産の黒豚(或は純血度75%以上)。

黒い蹄が特徴だが、現地の養豚関係者は蹄の色ではなく、皮に僅かに残る黒い毛を見てイベリコ種豚の判定をすると言う。

それは、蹄は黒く塗ってごまかせるが、毛の色はごまかしようが無いからだと言われている。

つまりは、偽者が危惧されるほど人気の種だということだろう。

また、非イベリコ種の中にも黒い蹄と毛を持つものもあるので、黒蹄の豚=イベリコ種豚とは必ずしもいえないそうだが・・・。1399

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スペインの豚肉は豚コレラの発生があり、長く禁輸入だった。

2004年、ようやく色々な形での輸入が本格化、ただ世界的人気の高まりから、質の良いイベリコ豚は現地でも品薄気味とか。

価格的には国産牛(和牛ではなく)程度の単価なので、豚肉としてはかなり高価だが、イベリコ豚はそれだけ払っても納得いくと思う。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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