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2008年11月27日 (木)

熟成発酵黒ニンニクでパスタ

(・・)イイ!ψ(`´)ψ

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先月、青森・田子町のニンニクを頂いた中に『熟成発酵・黒ニンニク』も入っていた。088

ニンニクの主産地である青森県・田子町の熟成発酵・黒ニンニク。

元来、この町のニンニクは、都内の店頭では他の地方産より数段高価だが、ほっくリした甘味さえ感じる質感で、においもきつくなく、むしろ香ばしい。

120その中でも、貴重と言われる“雪待ち六片ニンニク”を、約30日間、添加物も一切使用せず、ニンニクの力と、湿度と温度の調整だけで熟成発酵させたのが熟成発酵・黒ニンニク。

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熟成発酵・黒ニンニクは、酵素発酵による発酵食品で、割ってビックリ墨のように中は真っ黒なので一瞬驚くが、何とも香ばしく、果物にも似た甘酸っぱい味。

約一カ月かけて発酵させたニンニクは黒く変わり、辛みや独特のにおいもかなり抜けている。121

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熟成発酵することにより、健康成分が増加することも言われている。

例えば、あのポリフェノールが生ニンニクに比べて約5倍も増加しているそうだ。

胃腸への刺激も生より弱く、そのまま食べることができる上、今は抗癌効果なども注目されている。

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その熟成発酵・黒ニンニクは加熱によって、いっそう甘酸っぱさが増し、よりフルーティーになる。

しかも、生クリームと合わせると、ウニのようなコクと風味が出て、レストランのパスタのようになるから不思議。

その特性を活かしてパスタを。

memorestaurant熟成発酵・黒ニンニクでパスタImg_3857

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Photo_3 健康志向で生クリームの代用に豆乳を使った。

  1. アスパラ(4本)は、茹でて2~3cmに切り、シメジ(1/2パック)は石突きを切り落とし、小房に分けて茹でておく。
  2. 黒ニンニク(3片)はフォークでつぶしてペースト状にする。
  3. フライパンにバター(10g)を熱し、2をフルーティーな香りが出るまで炒めたら1を加える。
  4. 無調整豆乳(100cc)を加えて軽く煮立たせ、トロミが出たら塩・胡椒で調味。Img_3853
  5. 時間通りに茹でたスパゲッティー(160~180g)を絡める。

彩りはアスパラに限らず、インゲンや水菜でもいい。

トマトを入れた場合は少し水っぽくなるが、その分リコピンがアホエンの効果を上げてくれるはず。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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