« 結婚記念日にサーロインステーキ | トップページ | クリスマスにササミみの揚げ »

2008年12月23日 (火)

焼きチーズケーキ

。  °。 ☆   ☆ 。  。
  YY    °。       
 /‥|\_____ 彡
 ノ\     )       xmas       bell
      |∩l-ヽl    cakeクリスマスからにもケーキ
      |||l ///
   ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

.

甘いものを口にしない夫がいると、ケーキなんて滅多に焼くことがない。

でも~、私用にってのがたまにあってもいいかな?

クリスマスだし~xmasbellcake~ねぇ。

.

で、フードカッターやフードプロセッサーなど活用して、気軽に、見た目は本格的な‘焼きチーズケーキ’を。

下地も砕いたビスケットだから簡単~winkgood

memorestaurant焼きチーズケーキ(径21cm)151

.

  1. フードプロセッサーにグラハム・クラッカー(100g)を入れて粉々にし、バター(50g)を加えて混ぜ合わせる。
  2. 直径21cmの型の内側の側面にバターを塗り、底には焼き型用の紙を敷く。
  3. 2の側面と底とに押し付けるように、1を敷き詰める。
  4. 153カッテージチーズ(300g)とマスカルポーネチーズ(200g)をボウルに入れて、泡だて器でかき混ぜる。
  5. 卵(2個)、薄力粉(大2)、砂糖(75g)、レモン汁(大1,5)を合わせて、フードカッターに入れ、4も加えて滑らかに合わせる。
  6. 3に5を流し入れ、180℃に熱しておいたオーブンで15~20分(生地の周りが固まるまで)焼く。
  7. さらに温度を160℃に下げて40~45分、中が固まるまで焼く。

一人でホールのケーキなの・・・って~、心配ご無用winkscissors

焼きチーズケーキは冷凍保存可能、ってか保存する間もなく、私一人だって3日も保たずに食べきりそう。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 結婚記念日にサーロインステーキ | トップページ | クリスマスにササミみの揚げ »