« 鶏レバーのトマト煮 | トップページ | 歳飾りは今日のうちに »

2008年12月27日 (土)

ポテトのミルクキャセロール

オワタ┗(^o^ )┓**マァダダヨ~ォ

.

昨日は打ちっ放しgolfに行った夫、今日は朝一番で総合検診hospitalに。

ま、いいでしょ、健康第一ですから~・・・年末には必ず大掃除しなきゃって決まってることじゃないし。

その検診も、10月に予定されていたのを延ばし延ばし・・・ゴルフの誘いが無い時期まで延ばした(?)。

なんだか、あっちもこっちも片付けなくちゃ~、と思いつつ結局は「ま、いっか、来年でも」ってことで、私は無理やり自己納得despair

今年は春に入院hospitalもあったし、無理は禁物・・・ってこれも自己弁解。

昼過ぎに帰ってきた夫と、ちょっと栄養のある遅めの昼食。

これであったまってから頑張ろうね~・・・じゃなく、ゆっくりcafeコーヒーでも飲もうっと。

.

冷蔵庫の乳製品も片付けておきたいしね。

memorestaurantポテトのミルクキャセロール(2人分)199

.

  1. ジャガイモ(2個)は、皮を剥いてスライサーなどで出来るだけ薄く切り、切るそばから水に晒していく。
  2. 玉葱(1/4個)、ハム(1~2枚)、ピーマン(1個)はそれぞれ千切り。
  3. ミルクソース=ボウルに牛乳(100cc)、粉チーズ(大1)、生クリーム(豆乳でも、50cc)、塩・胡椒(各少々)を合わせてよく混ぜる。
  4. 耐熱容器の内側を水でザッと濡らし、1を入れ、2を順に重ねる。
  5. 4に3を回しかけ、この上に溶けるチーズとパン粉(各適宜)を振る。
  6. バター(適宜)を千切って、ところどころに乗せ、180℃に熱したオーブンで約20分焼く。
  7. 美味しそうな焼き色が付き、ジャガイモが柔らかくなっていればOK。

器に残ったソースをパンですくって食べるのも美味しいんだ~delicious

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 鶏レバーのトマト煮 | トップページ | 歳飾りは今日のうちに »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ