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2008年12月16日 (火)

なめこ入り鴨南蛮そば

(||´Д)=3=3=3 ゴホゴホ

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やはり風邪をぶり返したか~shock、だるいと思っていたら喉に来た。

鬼の霍乱(かくらん)ってダレだぁsign02

このところ、体調が狂いだすとドドーッとdown悪くなる。

午前中は何とか動く気力・体力あったけど・・・夜はどこかで弁当でも買ってきてもらおう。

昼は冷凍庫にあった合鴨スライスとナメコでお蕎麦。

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渡り鳥の代表格、鴨は11月になると大群を成してシベリアから日本へ渡ってくる。

その種類は何と30余種もあるそうだ。

中で、食用として珍重されるのは“真鴨(まがも)”。

形も大きくて、赤味を帯びた肉の味は抜群に旨い。

頸部が美しい青緑色をしているところから、「青首」と俗称されているオスが絶品だ。

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165 ただ、そんな野生の鴨はなかなか入手困難で、一部の専門店では時季を限って予約で提供していることもあるが、予約してもなかなか食べる機会に恵まれない。

通常市販されているものや、料理店などで使用されているのは“合鴨”と呼ばれる、真鴨のオスと家鴨(あひる)のメスを掛け合わせた雑種。

その中でも青森の合鴨は特級品だが、蕎麦の出汁にするなら他の産地の1パック¥398くらいのスライスで充分。

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  • 昆布で出汁を取り、醤油、酒、味醂で調味し鴨の薄切りと斜め切りした葱を煮る。
  • サッと茹でたナメコ、時間通りに茹でて水洗いした乾麺を加えて一煮、柚子皮を散らし、七味を振る。

蕎麦が見えないくらい具をたっぷり乗せた。

どうだ、これで風邪も退散してくれ~punchangryrock

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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