年越し蕎麦
サヨーナラー(_´Д`)ノ~~・2008年
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30日、大掃除も一段落、31日は買い物をしたり、お節を受け取ったりしなければならないので、夕方から、いつも行っているスーパー銭湯【極楽湯】に。
ゆっくり温まった後は、行くたびに定番の‘新蕎麦十割の天ざる’。
で、蕎麦が来るまで運転して帰る夫を尻目に、私一人でビール「ウィ~ッ」。
やっぱ、湯上りにはビールだよね。
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《行事食》という言葉までがあるほどに、年中行事には食べ物が付いて回る。
大晦日の“年越し蕎麦”も、そんな行事食の一つだろう。
京都辺りでは“晦日(つごもり)蕎麦”、東北地方の一部では“運(気)蕎麦”などと言う。
ただ、各地共通しているのは「年越しに蕎麦を食えば運が開く(または長命になる)」と言った俗信。
これには諸説あって、細く長くと蕎麦の形状からきた説。
三角形は邪気を払い縁起がいいと、蕎麦の実の形状から言われる説。
金銀細工師が、金箔を延ばす時に散らばる金銀粉を寄せ集めるのに蕎麦粉を用いたから、金に縁あるとする説。
鎌倉時代に博多・承久寺で振舞った『世直し蕎麦』が、習いとなったという説。
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『年越し蕎麦』が習慣として定着したのは、江戸時代と思われる。
❤夜遅くまで、何かと多忙な大晦日・・・やっと年内の仕事を終えて、亭主は“年越し蕎麦”を食べながら、仲間と一杯(当時は蕎麦は“蕎麦屋”で食すものだった)の息抜き。
❤亭主が蕎麦屋にいる間に、女将さんは「ヤレヤレ・・・」と、腰を伸ばして一年が終わる。
蕎麦は「引き立て・打ちたて・茹で立て」と言われるくらいだが、家庭では茹で蕎麦を買って来るよりは、乾麺を食べる直前に茹でた方が風味が損なわれていない。
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富士通Azbyclub「プラチナブログ」殿堂(08・5)入り
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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。
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