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2009年1月

2009年1月31日 (土)

お餅のチーズ焼き

(*´v*)ゞニヤニヤ

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正月に買ったお餅が残ってないかな?

最近の個包装のお餅は日持ちするけど、そろそろ片付けたいと思ってるならコレ!

memorestaurantお餅のチーズ焼き(2人分)422

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  1. 424フライパンを中火に熱して、胡麻油(大0,5)をひき、餅(4切れ)の両面を焼く。
  2. 餅がこんがり色づき、だいたい火が通ったら、醤油(大0,5)を絡め、七味唐辛子(適宜)を振る。
  3. 溶けるタイプのチーズ(50g)を乗せて、蓋をして2~3分焼く。
  4. チーズが溶けたら皿に盛り、キュウリの拍子木切りなど添える。

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和洋折衷で、餅ピザのようだが試す価値ある美味しさだ。

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ところで個包装(シングルパック)とは、出来立てのお餅をエアフィルターで菌やほこりを完全にシャットアウトしたクリーンルームで無菌パックしたもの。

保存はもちろん、携帯にも便利だと、今では市販商品のほとんどが個包装タイプ。

外気温度の変化によりのパックの中に水滴が発生することがあるが、品質上の問題は無いとのことだ。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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2009年1月30日 (金)

真竹の子でいろいろ

(v^)ヤッタネ!!

.053

秋のランチデートでハニーさんから頂いた『真竹の子』瓶詰め水煮。

使いたい、食べたい欲求を年末・年始まで持ち越した(根性無しの私が、ジッと我慢した・・・happy02エライ!)

待ちかねた正月に、存分に使って堪能した数々。

いずれも孟宗竹の筍とは違う、もっと爽やかな食感。

正月に来た孫達も「美味しい」って違いが分かったようだ。

ハニーさん、ご馳走さまぁ~deliciousscissors

memorestaurantまずは下部分のオカカ煮318

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シャキシャキ食感がいい~~~deliciousheart01

memorestaurantおでんにも329

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memorestaurant鴨肉ツミレと湯葉で炊き合わせ032

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memorestaurant正月好評だった五目炊き込みご飯 030

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ちなみに真竹(マダケ)は中国原産と言われるが、日本に自生していたという説もある。

別名タケ、ニガタケ(苦竹)、カラタケ(唐竹)、真柄竹など。

タケノコには暗紫褐色の斑があり、無毛。

収穫期は5月から6月上旬頃までで、別名を苦竹(ニガタケ)というように、収穫後時間を経過したタケノコにはエグみがあって、あく抜きが必要だが美味。

さらに掘りたてのものにはエグみがほとんど無く、そのまま刺身にしても美味しい。

収穫は、孟宗竹のように地下部分まで掘り取る必要はなく、地上部分を切り取るだけでいい。

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2009年1月29日 (木)

スペアリヴ焼き

m9Дプギャーpig

.339

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正月用の買い置き食品、もう無いはずだがと冷凍庫を見直したら、まだコレが残っていた。

正月の家族会に焼こうと思って買ったスペアリヴ。

当日は牛タンのルバーブソース煮に献立変更したので、そのままになっていた。

いくらなんでも、もう使ってしまわなきゃぁね。

ビールbeerがメチャ旨くなるスペアリヴはいいなぁ~。

memorestaurantスペアリヴ焼き(2人分)302

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  1. ボウルにトマトケチャップ(170cc)、醤油(60cc)、酒(90cc)、味醂(90cc)、砂糖(170g)、おろし生姜(10g)、おろしニンニク(5g)、豆板醤(少々)を加え混ぜる。
  2. 1に、スペアリブ(大4本)を入れて、良く揉みこんで、一昼夜ほど置いて下味を馴染ませる。
  3. 天板と網を水でザッと濡らしてからセットし、2を並べて、180℃に熱しておいたオーブンに入れ、10分ほど焼く。
  4. 肉に竹串を刺してみて透き通った汁が出れば焼き上がり。
  5. 焼き立てにレモンを絞って食べる。

☆オーブンから出して盛り付ける直前に、急にドアホンが鳴って出たので、盛り付けた写真を撮るのを忘れた~(なんか色気ねぇ!)bearing

焼き方別バージョン(これより短時間漬け込みで簡単)はこちらで。

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スペアリヴは、いわゆる『ばら肉』の骨付き。

『ばら』は‘かたロース’と並んで脂肪の旨みが濃厚な、もっとも豚肉らしい部位だ。

‘かたばら’に対して腹側の‘ともばら’というのがあるが、一般的に『ばら』というのはこの‘ともばら’を指す。

断面が赤身と脂肪とが3層になっているのだが、この層が同じくらいの幅のものを『三枚肉』と呼び良質だとされる。

脂肪含有量は豚肉中で最も多いが、茹でたり蒸したりすることでかなり落とせる。

スペアリヴは骨の周囲がとくに美味しいので、しゃぶるように食べても行儀が悪いとは言われない部位だろう。

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2009年1月28日 (水)

飯寿司(いずし)

(_)エッ....?sign02

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大好物の飯寿司(いずし・飯鮨とも)二種類を買ってきた。

正月にGETした「鮫の飯寿司」、年明けに送られてきたJ子さんの「赤魚の飯寿司」以来、飯寿司に里心が付いたみたい。

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飯寿司とは、ご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れて、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種。

飯寿司は、主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理である。

一般に漬けられる魚は、ハタハタ、鮭、ニシンなどが多いが、秋刀魚やホッケ、鰈・・・津軽半島の竜飛ではアブラツノザメ(鮫の飯寿司)も、J子さんの親戚は赤魚まで漬けている。

他の馴れ寿司に比べると漬ける期間は短く、臭いも少ない。

むしろご飯の甘さが残り、乳酸の酸味とのバランスで匂いも味もよくなる。

memorestaurantハタハタの飯寿司258

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memorestaurantの飯寿司262

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飯寿司は寒い時期だけの味、そろそろ終わる・・・もう一度買えるだろうか。

どちらも呑ん兵衛には堪りませ~んbottlebeerbottle

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2009年1月27日 (火)

ふぐ皮とキュウリのポン酢

(*^m^)(´ε*)ゝ エヘヘ

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とらふぐは、テッサやテッチリで美味しい身を賞味する。

その上身を取った皮の湯引きがまたコリコリして旨い、しかもコラーゲンたっぷり~。

トラは死んでも皮を残す』と言われるが、とらふぐが残す皮は旨いのだ~!deliciousgood

このふぐ皮は三層に処理されるが、これにはかなりの技術が必要だそうだ。

なにしろ、たいして厚くもない皮の三層を一層毎に剥がしているのだから。 

三層は剥くとそれぞれに呼び方がある。

一番外の皮=シャミ皮(ザラザラした皮)

真ん中の皮=本皮(プリプリした皮)

最も内側の皮=身皮(身が付いている皮)304

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シャミ皮の食感はさほどいいとはいえないが、ザラザラしたシャミ皮を食べられるように酢酸で加工処理される。

本皮は、ゼラチン質のモチモチとした食感が味わえる皮。

加熱すると2~3秒でとける透明の皮とプリプリの半透明の皮のからなっている。

食べて一番美味しいのはこの本皮部分だ。

そして、さらに身皮は、ふぐの身が少しばかり付いた皮。   

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たかが、ふぐの皮だが、加工処理の仕方やシャミ皮を入れるかどうかで値段が変わる。

シャミ皮を使ったふぐ皮と、本皮だけを使ったのふぐ皮では値段に大きな開きがあるという。

当然、本皮だけのふぐ皮のほうが高級品だが、一般に売られているのはたいていシャミ皮が混じっている。

memorestaurantふぐ皮湯引きとキュウリのポン酢309 .

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ふぐ皮は細切りして熱湯にサッとくぐらせ(長く茹でると本皮が解けだす)水気を切る。306

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キュウリの薄切りは軽く塩揉みして水で流し、水気を絞る。

柚子皮を散らし、紅葉おろしを乗せ、ポン酢で食べる。

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2009年1月26日 (月)

寒にも『土用の丑の日』が

( ´,_ゝ)ハイハイflair

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夏の暑さ厳しい時に鰻でスタミナを・・・というのがあるから、寒さが厳しい時はなんだろう、と調べたら冬の土用にも鰻っていうのがあった。

一般には土用の丑の日といえば夏を指すが、土用は春、夏、秋、冬の年4回あり、つまり土用の丑の日は年に数回あることになるのだ。

ま、年に数回は鰻を・・・ってことなんだねPhoto

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で、寒の土用に鰻を・・・のキャンペーンは、 近年、鰻の人口当たり消費量上位に位置する長野県岡谷市を中心として展開。

Photo_2長野県岡谷市は天竜川の源である諏訪湖のほとりにあり、古くから鰻の町として知られるところだ。

そして、その伝統を受け継ぐべく岡谷独特の鰻料理の味を創り、町にふさわしい新しい食文化として「寒の土用にも鰻を食べよう」と提案している。

「鰻の町・岡谷の会」が結成され、こんな標語が出来ている。

源内も 知らない旨さ 寒鰻

同会では「鰻といえば夏の食べ物というイメージになってしまっているが、実は鰻は秋から冬にかけてが1年で一番、脂がのっているし、味にもコクが生まれる。

鰻を食べるなら、冬が一番」と言っている。

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2009年1月25日 (日)

中華まん

(*)=3ハァハァ(*v.v)Ojapanesetea

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今日は「中華まん」の日なのだが、何でか気になるでしょ。

明治35年のこの日に日本最低気温マイナス41度が旭川市で記録された。

そこで、ホカホカと暖かい中華まんを食べるのに最適な日ではないかと制定されたもの。

メッチャ無理強いの感がしないこともないが、中華まんは好きだからいいとしようか。

この日に中華まんを食べると風邪をひかない、受験に合格するという話しもある(話しだけだよ~、受験生諸君、当てにしないでね)。

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中華まんというのは、小麦粉と水、塩、酵母などをこねて発酵させた皮で、具を包んで蒸し上げた饅頭のこと。

中国で「包子」(パオズ)と呼ぶものの日本版だ。

発酵させた皮を蒸すことで、フワッとした食感になるのが特徴。

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一般的には豚肉などを入れた肉まん(地方によっては「豚まん」とも)や、小豆餡を入れた餡まんが代表格。

近頃は、ピザまん、カレーまん、海鮮中華まん、餃子まんなど、多様な変り種の中華まんも販売され、コンビニエンスストアの冬季人気商品になっている。

これは中華街の豚まんPhoto

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さて、中華まんを初めて作ったとされるのは、三国志の諸葛亮(孔明)だ。

彼が南蛮遠征の際に現地の川が氾濫、その地には「氾濫を治めるためには人間の頭を川に投げる必要がある」という風習があった。

しかし、諸葛亮はこの風習に納得がいかず、人の頭を模した饅頭を作り、それを川に投げ込んだ。

すると不思議な事に氾濫は治まり、以来川の氾濫を防ぐため饅頭が投げられた、というエピソードがある・・・あくまでエピソードで史実ではない。

ちなみに、南蛮人の頭を模したので‘蛮頭(ばんとう)’が「饅頭」になったとか。

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2009年1月24日 (土)

魚介のシチュー

ヾ(´ε*)ゝ エヘヘ

.Photo

正月に病気で臥せられ、家政婦さんが急に辞めたので、私が食事を作りに行ったりしていた方から、名前は分からないのだが真っ赤な花を頂いた。

花が葉と同じ形・・・赤いのは本当に花なのかな?

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先週は冷蔵庫の特に野菜室の整理で『ちゃんこ鍋』にしたが、今日は冷凍庫の食品整理。

夫婦だけの正月で『おせち』まで買っているのに、なんでこんなに買い込みが~~bearing

家族会に使おうと思ったし~って・・・理由になんないよね。

memorestaurant魚介のシチュー221

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  1. ブラックタイガー(4尾)は殻と背ワタを取る。
  2. お湯(200cc)に、1とホタテ貝柱(4個)を入れて茹で、海老とホタテを取り出した茹で汁は取っておく。
  3. 鍋にバター(小1)を熱し、小房に分けたカリフラワー(1/4個分くらい)を炒め、熱々になったら中火にして、小麦粉(大2)とカレー粉(少量)を振り入れる。
  4. 1~2分炒め合わせて、全体に粉っぽさが無くなったら火を止める。
  5. 4に豆乳(牛乳でも・400cc)を2~3回に分けて加え、良く混ぜてから中火にかける。
  6. 2の茹で汁とマッシュルーム(スライス小缶・汁ともに1/2量)を加え、時々混ぜながら煮込む。
  7. 全体が滑らかになったら、2の海老とホタテを加え、2~3分煮て塩・胡椒で調味。
  8. 器に盛って微塵切りのパセリ(適宜)を散らす。

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2009年1月23日 (金)

アーモンド

( Д) ゚ ゚()イイ!good

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1月23日は「アーモンドの日」だそうだ。

アーモンドは小さな1粒に10種類以上の良質な栄養素が詰まった天然のサプリメントといわれる。

とくに「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富で、約23粒で成人男女に必要な1日の摂取量を超える。

「1日23粒のヘルシー・アーモンドライフ」を推奨するカリフォルニア・アーモンド協会がこの「1日23粒」をアピールすることを目的に制定。

日付は1と23で「1日23粒」を表し、「1,2,3」の掛け声でアーモンドを食べる習慣を始めてもらうことからだとか~scissors

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268 アーモンド(Almond)は、バラ科サクラ属の落葉高木で、それから採ったナッツのことも。

和名はヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)など。

原産はアジア西南部だが、現在では南ヨーロッパ、アメリカ、オーストラリアなどで栽培され、アメリカ・カリフォルニア州が最大の産地である。

日本では小豆島などで栽培されている。

アンズやモモ、ウメの近縁種だが果肉は薄く、食用にはならない。

果肉と種子の殻を取り除いた‘仁(じん)’が生アーモンドだが、これを炒ったり揚げたりして食用にする。

ほとんどは塩味をつけて食べているが、スライスしたり粉末にしたものは料理や菓子の材料になる。

スイート種(甘扁桃)とビター種(苦扁桃)があり、食用にされるのはスイート種。270

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食品の中でもビタミンEが最も含まれているが、ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つといわれる。

脂質を55%含む他、ビタミンB2も豊富で、他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを含んでいる。

また、不溶性食物繊維も豊富で、腸の働きを活発にして整腸を促す。

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2009年1月22日 (木)

二人で「ふぐ鍋」

(ε)キニシナイデ!!wink

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あわただしく過ぎた正月も一段落。

前もって宅配を頼んでおいた『とらふぐ鍋セット』で、夫婦ふたりのんびり飲む・・・ってか。

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実はこれは昨年の結婚記念日に間に合わず、クリスマスに届いて、クリスマスの鍋になった曰く付きの‘とらふぐ’。

発送ミスで指定の日時に届かなかったために、受注会社がお詫びにともう1セットを余分に送ってくれた(良心的~smile)。

冷凍で取っておいたので、慌しかった正月が一段落したいま再びの『ふぐ鍋』に。292

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鍋に水と大目の昆布を入れて30分ほど置き、火をつけて沸騰したらすぐに昆布は引き上げる。

そこにふぐの骨を入れて、ちょっと煮て出汁が出たら、塩少々を加える。

私の狙うのは‘ふぐのくちばし(珍味)’、鋭い歯に要注意。294

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あとは野菜やキノコ類、豆腐、くず切りなどを好みで入れて、煮えたら紅葉おろしとポン酢で食べる。297 290

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ふぐは3分以上煮ない方がふっくら美味しく食べられる。

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鍋が空いたら、残った汁の量を調整して、塩か白醤油で調味。

水で洗ったご飯を加え、煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、刻み葱や刻み海苔を散らして『ふぐ雑炊に』。295

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ゆっくり飲んで食べて、お腹も満足・・・ご馳走様~ o(_ _)oペコッ

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2009年1月21日 (水)

トカイワイン

m9Дプギャーwinewine

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322 正月に頂いた『トカイワイン』を開けた・・・空けたdelicious

トカイワインはワイン産地ハンガリーを代表するトカイワイン地区のワインとして知られる。

世界三大貴腐ワインのひとつと言われるトカイワインは、ハンガリーのながい歴史と豊かな自然の結晶だ。

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二つの川が合流するトカイ地方は、秋から冬にかけての朝、濃い霧が発生するmist

この霧は丘の上に昇っていき、やがてブドウ畑全体を包み、霧による湿気によって、貴腐菌というカビに侵された白ブドウが作り出される。

貴腐菌は水分を外に出し、糖分を濃縮させることで、とても甘いブドウになる。

貴腐ワインの誕生は奇跡的で、トカイは17世紀にオスマントルコの侵略を受けたために、この地から避難せざるを得なくなった住民達の執念のようなものからだ。

住民達が村を離れている間に、ブドウ本来の収穫期を過ぎ、収穫されずに残っていた実に霧のよるカビがつき、腐り始めていた。

住民達は諦めきれずに、そのブドウでワインを作ったところ、濃厚で甘い蜜のようなワインになったことが始まりなのだ。

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330濃厚な甘さで、貴腐ワインはデザートワインとも呼ばれ、その芳醇な香りと、得もいわれぬ甘味は、ルイ14世ら王侯貴族に愛された。

よって「crown王のワイン、ワインの王」と褒め称えられ、シューベルト作曲の「トカイワイン」という歌曲も、そんなワイン賛歌だ。

トカイワイン地区の、中世以来変わらぬ丘陵地帯の葡萄(ぶどう)畑や、農村や小さな町々、地下に張り巡らされたワインセラーなどの文化的景観は、世界遺産に登録されている。

トカイワインには、主にフルミントと呼ばれるブドウ品種が用いられる。

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こういうデザートワインは甘いだけにクイクイ喉を流れる(甘いぃ~)。

よって甘い系を口にしない夫は見向きもせず、結局「甘い、甘い」と言いつつ私が一人で飲むことに。

が、甘くてもやはり酒・・・ボトルが空く頃は目も回る、足元ふらつくshock

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2009年1月20日 (火)

ズワイ蟹の脚

(v^)ヤッタネ!!scissors

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019 ずわい蟹の脚を買った。

ズワイガニの呼び名は地域でマチマチ。

例えば福井県や石川県の辺りでは「越前ガ二」。

山陰地方では「松葉ガ二」。

丹後地方では「タイサガ二」と呼ばれる。

秋田地方では何と「タラバガ二」と呼ばれるが、勿論、北洋で獲れるタラバガニ(ヤドカリの一種)とはまるで別物なのだ。

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カニ類は一般的に茹で加減が難しいと言われ、土地の人は「蟹を見て茹で加減を決める」と言うくらい微妙。

また、ゆでた後も、あまり包丁や鋏を入れると味が落ちる。だから塩茹でしたら手掴みで野暮に食べるのが一番美味しいのだ。

『カニは食うともガニ食うな』との諺があるが、ガニとはカニの鰓、薄いキチン質の集まりで、特に有害ではないが、ガザガサと味も悪く不消化なので食べないほうがいい。

蟹の脚身は、天麩羅、酢の物、蟹すき、蟹しゃぶ、刺身、網焼き・・・解し身は甲羅焼き、甲羅揚げ、蟹飯・・・和・洋・中華と幅広く使われる。Photo_2

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日本人の蟹好きは『古事記』の昔からで、「この蟹や いずくの蟹 百(もも)づたふ 角鹿(つぬが)の蟹・・・~ 」との記述もある。

冷凍の蟹は、冷蔵庫で自然解凍後、そのまま食べるのもいいが、オーブン焼きや網焼きにすると味が濃厚になる。

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2009年1月19日 (月)

赤魚の飯寿司

( ωおっおっおっ

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いつも、なにかと珍しい味を送ってくれたり、紹介してくれるJ子さん。

また、珍味を送ってくれたscissors

彼女の旦那様は本業はデザイナーだが、自他共に認める太公望で、釣りの腕はプロ級。

陸奥湾から津軽海峡辺りがいつもの釣り場だが、大物や珍しい魚を釣った時は送ってくれる。

今回は、釣れた赤魚を息子さんのお嫁さんのお婆様が飯寿司に漬けたそうで、なんとも珍しい『赤魚の飯寿司』。Photo

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飯寿司とは、ご飯と魚、麹、野菜(キャベツや人参、大根、キュウリ、生姜など)を混ぜ、本来は専用の木桶に入れて、重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作る馴れ寿司の一種。

飯寿司は、主に北海道から東北地方で作られる冬の郷土料理である。

一般に漬けられる魚は、ハタハタ、鮭、ニシンなどが多いが、秋刀魚やホッケ、鰈・・・津軽半島の竜飛ではアブラツノザメ(鮫の飯寿司)も漬けている名人がいる。

飯寿司は他の馴れ寿司に比べると漬ける期間は短く、臭いも少ない。

むしろご飯の甘さが残り、乳酸の酸味とのバランスで匂いも味もよくなる。

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ただ、この『赤魚の飯寿司』は若干クセがある・・・なぜか不思議~、かすかながら‘クサヤ’のような臭いがする。

私はこんな珍味が大好きだが、‘クサヤ’が苦手な夫は箸を付けない(ヘヘッ、好きな味を独り占めで飲める~bleahbottle)。

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スーパーに行き、買い物を済ませて車を出そうと思ったら、rvcarウンともスンとも~sign02

隣の車の持ち主に頼んでバッテリーをちょっと繋いでもらったら、どうやら家の車はバッテリーが上がっちゃったみたい(まだ新しいと思って油断した~)。

急ぎ保険外会社に連絡、サポートに来てもらった。

曰く、「たまにしか乗らない車や長距離を走らない車は、冬の暖房でバッテリー上がりします」と・・・。

この1ヵ月、ゴルフに行っていない夫の「ほらね、遠出しないとダメですって・・・そろそろgolfゴルフflagに行かなきゃァね」って我が意を得たりの顔!

なにも、ゴルフに行かなくっても、あちこち私を連れ歩けばいいのよ(ネッ)。

寒くなってきて、車の暖房を効かせたい・・・でも、走行距離が少ない車、さらにナビやTVが付いている車は要注意とのこと、dangerバッテリー上がりにご注意を。

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2009年1月18日 (日)

鰤しゃぶ

( ´)プププンマ~

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北陸から西日本・日本海の冬魚の代表は鰤(ぶり)。

Photo一般家庭では、切り身を買うことが多いが、天然物の新鮮なものは身の色がピンクに近い。

鯵科の出世魚。

稚魚から成魚まで、移り変わる成長差が大きく、それぞれの段階で漁獲され、その度に名が変わるから・・・ゆえに、出世魚の代表とされている。

この出世魚たることも、鰤が縁起良さのしるしとして、正月用魚のトップに挙げられるひとつだろう。

因みに、変化していく名は、ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリとなる。

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師走に味が良くなる魚だから、魚+師=鰤。また究極は師にまで出世するから魚+師=鰤・・・と両説ある。

鰤は照り焼きが一番だが、洋風ソテーや唐揚げもいい。

アラは潮汁にもするが、大根と煮付けた“鰤大根”はファンが多い。

最近は刺身に切って、しゃぶしゃぶなんて言うのも人気だ。1377

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脂が乗った鰤をしゃぶしゃぶして、青紫蘇で巻いてポン酢で食べる。

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2009年1月17日 (土)

『おむすびの日』に想う

(´ω)ウウッ・・・(u_u)

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1995年1月17日(火)の朝、TVに映し出された光景は、14年経った今でも多くの人の脳裏に焼きついていることだろう。

阪神・淡路大震災(はんしん・あわじだいしんさい)、兵庫県南部地震によって発生した大規模災害である。

そして、その災害のあとのボランティアたちの活動も忘れられない。

阪神・淡路大震災で、ボランティアによるおむすびの炊き出しが人々を大いに助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないために、大震災の発生した1月17日を「おむすび」の記念日とした。

ごはんのおむすびだけでなく、人と人との心を結ぶ「おむすび」の日を作ろうと全国公募し、「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年11月に制定。361

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ところで、人と人の心を結ぶ日・・・ということで制定されたのだから、ここは『おむすび』でいいが、じゃぁ、おむすびとおにぎりの違いってなんだろう。

器具や機械を使ったのが、おにぎりで、手で握ったのがおむすびとテレビ番組で言っていた記憶があるが~。

でも、寿司の場合は職人さんが握って『にぎり寿司』というよね?

『おにぎり・おむすび風土記』(生内玲子)によると、ごく大まかには、東日本は「おむすび」が多く、西日本は「おにぎり」が多いという傾向があるそうだ。

宮中の女房詞に由来する「おむすび」が東日本に多く残っているというのも不思議だが、一部では大きさによって「おむすび」と「おにぎり」を区別して使い分けている地域もあり、いちがいには言えない。


現代の共通語では意味の違いも地域の違いもほとんどないというのが見解で、西日本・東日本どちらも両方使っているのが実情。

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ただ、ここに面白い説があり、おむすびは神の力を表すという。

それは、『古事記』の一節に出てくる三柱の神、天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)と高御産巣日神(たかみむすびのかみ)、神産巣日神(かみむすびのかみ)のことだが、三神は天と地が別れてはじめて現れた神様の名前だ。

注目したいのは、二人の神に共通の「むすび(産巣日)」という音があることだ。

この「むすび」という音は天地万物を生み出す神霊、またはその霊妙な力を意味する。

さらに、当時の日本人は山を神格化し、その力を授かるために米を山型(つまり神の形)をかたどって食べたと言われ、それが「おむすび」の始まりではないかと思われる。

そうなると「おむすび」は三角形でなくてはならない。

「おにぎり」は時代が下ってから「にぎりめし」が転じて出来た言葉だとされるので、となると「おにぎり」はどんな形でもいいわけだ。

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神を模った三角形の「おむすび」、言葉の意味を大事に心を込めて作って1月17日を悼もう。

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ということで、今回はおむすびを三角に結んでみた。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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2009年1月16日 (金)

白舞茸の酢の物

snowシロ~ィw(o)w雪ミタ~ィsnow

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Dsc02930最近のキノコ売り場で目に付くのは白い恋人達ならぬ白いキノコたち。

マッシュルームや白いエノキ茸はすでにポピュラーで、白シメジもかなり普及してきた。

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1614今日はそんな白いキノコたちの中から、白い舞茸を選んでみた。

一般的に出回っているのは栽培のしやすい黒舞茸がほとんどだ。

白舞茸(ホワイトマイタケ)は栽培が難しいといわれ、出荷量も少ない。

Dsc02645.

白舞茸は、優れた特徴としてアクが無く、料理した時に色落しないのでどんな料理にも使用できて、仕上がりがきれいになる。

とくに、サラダやパスタなどでは、その特徴を充分に生かすことが出来る。

272_2シャブシャブする程度の茹で調理で食べるのが食感が生きる。

白舞茸は、旨味・香り・独特の歯ざわりの3拍子揃ったキノコだ。

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白舞茸は茹で過ぎると、食感も旨みも無くなってしまう。

パスタならそのまま炒めるくらいでいいが、サラダや和え物、酢の物にはサッと軽く茹で、冷水に取って一気に冷まして水気を切って使う。

memorestaurant白舞茸と大根、シラスの酢の物277

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せっかくの白さを活かして、白い素材だけを合わせてみた。

  1. 小房に分けた白舞茸を軽く茹で、冷まして水気を切る。
  2. 大根は出来るだけ細い千切りにし、薄い塩水に放って揉み、水気をしっかり絞る。
  3. 1と2、それにシラスを加え、白醤油、胡麻油、酢で調味。

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2009年1月15日 (木)

真鱈のレンジ蒸し

マダァ-? )っ/凵⌒☆チンチン

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Photo_278

冬は鱈の季節。

魚偏に雪、と書いて“鱈”、北国は一面の雪景色で、真鱈の季節。

ここで言う鱈は、スケトウタラ(助宗鱈とも)ではなく“真鱈”、その身が雪のように白いことと、雪に季節が旬だから付いた名だ。

真鱈の別名は大口魚。ガバッと開けた口は体径ほどもある。その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する。

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだ。

鮮度の良い身は、その淡白さを活かして、刺身や昆布締めにすると美味しい。323

しかし、漁場から遠い土地や、都市部では、そこまで新鮮な身は入手し難く、切り身を買うことが多いので、ちり鍋、ムニエル、フライ、味噌付け焼きや塩焼きにするのが一般的。

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真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでも無いが、真鱈はその卵巣や精巣(白子)が珍重される。どちらもかなりの美味だ。

“真鱈”の白子は、《菊子》とか《雲子》と呼ばれて、魚の白子としては河豚に次いで珍重される。

いろんな鱈料理と卵の使い方などもご参考までに。

memorestaurant簡単・真鱈のレンジ蒸し(2人分)317

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  1. 薄塩真鱈(2切れ)は3つくらいに切り分ける。
  2. 器に1cm幅に切った昆布を適宜敷き、薄く切った大根(白菜などでも)を数枚並べ、その上に1を並べる。
  3. 2に、千切りにした人参、生姜、柚子を適宜散らして、斜め切りの葱を乗せ、酒を少々振り掛ける。
  4. ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分ほどチン。
  5. レモン汁をかけて食べる。

☆生の鱈で蒸した場合は、ポン酢でどうぞ。

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2009年1月14日 (水)

15000日

ニヤリ /凵⌒☆フーン

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15000日、何の日数だと思う~?、(計算に弱い私のことだから、1~2日の誤差はご容赦を)。

私達夫婦が一緒にいた日数・・・天文学的~happy02

夫には長期出張はあったが、転勤は全て家族も一緒で単身赴任はしてないので、まぁ一緒に居たと寛大に見て欲しい。

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5回の妊娠で二人しか無事に出産できなかったが、それでも娘と息子それぞれ1人ずつを授かり育てた。

そして、娘は大学の同期生と、息子は高校の同期生と結婚。

孫は女児が3人・・・いまに思うと、みんなが集まった時には一緒に遊べるのでそれも良かったかと思う。

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夫と知り合い、彼が亡き母の料理を食べがてら、私に会いに来ていた頃、中国帰りの母の得意は中華料理だった。

そんなことを思い出しながら、ちょっと中華風のお昼にしてみた。

memorestaurant電子レンジで作る中華風おこわ(2人分)287

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  1. まず、干し海老(少量)を微温湯でもどしておく。
  2. 耐熱容器に洗ったもち米(1カップ)と、1の戻し汁+水(150cc)、酒(大1)、醤油(少量)、砂糖(少々)、塩(一つまみ)を入れ、混ぜて10分置く。
  3. 戻した干し椎茸(1枚)と、焼き豚(50g)、茹でタケノコ(25g)をそれぞれ8mmくらいの角切りにする。
  4. 2に戻した干し海老と、小口切りした葱(10cm程度分)、3を加えて蓋をし、電子レンジ500Wで7分を目安に加熱。
  5. 4に、剥き甘栗(8粒くらい)を加えて混ぜ、さらに5分ほど加熱、10分蒸らす。
  6. 香菜を散らす。

memorestaurant中華風かき玉スープ(2人分)284

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  1. 卵(2個)を溶き、塩・胡椒して混ぜる。
  2. 戻したキクラゲ(3枚)は一口大に切り、トマト(1個)は皮を湯剥きして櫛形に切る。
  3. 鶏ガラスープ(2カップ)を煮立て、2を加え、酒(大1)、塩・胡椒(各少々)で調味。
  4. 再び煮立ったら、1を細く流し入れ、5mm幅に切ったサラダ菜(2枚)を散らして、すぐに火を止める。

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2009年1月13日 (火)

今年も「鮫の飯寿司」GET

ぅぉぉぉーω)ノ(ノ) アヒャ~

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飯寿司(いずし)というのは、魚とご飯、野菜、麹などを漬け込んで乳酸発酵させた一種の馴れ寿司のことだ。

一般的に漬けられる魚は、サケ、ハタハタ、ニシンのほか、サンマ、ホッケなどが多い。

ただ、数年前に青森県三厩町で、竜飛で獲れたサメを漬けた‘鮫の飯寿司’があると聞いた。

一昨年は予約が間に合わなくて、入手できなかったが、その場で予約して昨年はやっと少量だけ入手でき仲間と味見をした。

そして、今年の正月にも何とかGEThappy02scissors021

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サメ・・・と言うと、真っ先に、映画『ジョーズ』で観た、あの船をも飲み込もうとする、尖った歯も恐ろしい、巨大に開いた口を思い出す。

しかし、本当に獰猛なサメは、全体の1割余で、ほとんどのサメは鱶鰭(ふかひれ)のように加工されて食材になるばかりではなく、肉は蒲鉾やハンペン、煮凝りの材料になる。

切り身肉も各地で食用にもされ、時々はスーパーなどでも見かける。塩焼き、付け焼き、ソテー、酢味噌和えなどで食べる。

極めて鮮度のいい‘アブラツノザメ’なら刺し身にも出来る。

これらは、私も何度か食べたことがある。

そして、数年前に初めてサメを「飯寿司」にする地方があると知ったのだ。023

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この「鮫の飯寿司」は本州最北の地、青森県津軽半島・竜飛岬・・・その近くの三厩村で作られる。

竜飛といえば青函トンネルで知られ、wave海が荒れるので有名だ。

鱈の網に掛かるアブラツノザメの中から、小振りのを選んで漬けるそうだが、その味を伝える人が一人しかいないのだ。

しかも条件に合う大きさのが滅多に無く、だから、本当に作られる量が無く、地元の通人だけに知られていた。

ところが最近はTV番組や、グルメ雑誌などに取り上げられることもあり、各地からの問い合わせが激増、ますます希少価値が高くなっている。029

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この「鮫の飯寿司」は、正月用に2~3日だけ売り出す限定品で、結構な値段にも関わらず、予約で完売してしまうのだ。

一昨年は予約が取れなかったので、ますます興味が湧き、直ぐに次年分の予約を入れて、昨年はやっと少量だが入手。

今年も1パック届き、なんとか家族会で家族全員が味見出来た~。

来年もGETするぞ・\(^o^)/。

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2009年1月12日 (月)

銀座【さるじゅ】に集まろう

runキテェ━━━━()━━━━!!paper

皆さん~、銀座に集まろう。

12月半ばに、ナベショーさんから下記のメールがmailto

(前略)・・・以前、私達と交流のあったブログ「公邸料理人 さるじゅ」さん、ばったり更新されなくなったので、どうされたかと思ってました。
最近、ふとしたことで、消息が判明。
銀座7丁目で創作料理のお店を開店、、、。
元コロンビア大使館の公邸料理人と紹介されてますので、ブログのさるじゅさんに間違いないと思います・・・(後略)。
44
そこで、早速電話をtelephone・・・間違いないと思うものの、もし違う人だったらガクッだものねぇ。
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電話口に出たのはさるじゅ(本名・児玉裕樹)さん、すぐに「あ、ば~ばさん?」と分かっていただき話が弾んだhappy01
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(写真は【さるじゅ】HPからの引用紹介)
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そのことを、ナベショーさんに報告がてら「ご一緒しませんか?、ブログの皆さんも誘って」~と提案。
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そして、すぐに次のお返事が・・・。
(前略)・・・年が明けたら、是非、新年会を「さるじゅ」さんのお店でやりましょう。
楽しそう、、楽しみにしています・・・(後略)。
そんな楽しい計画を語った直後の、12月18日朝・TBS「はなまるマーケット」に、さるじゅさん登場(ん~、イケメンじゃlovely、ブログではシルエットと後姿だったし~)。
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P010263838_168_2番組で紹介していたのは、お店の人気メニュー『豆腐ステーキにんにく風味』でアボカドと野菜のコロンビアのワカモレソースを添えたもの。
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一度食べたらクセになる味というソースが、メチャ旨~と司会者たちも絶賛。
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さるじゅさんは昨年5月に帰国され、11月にお店をオープンされたそうだ。
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これでは忙しくて、ブログどころではなかったはずだ。
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ついでながら、お店の紹介文もHPから引用(だって、まだ行っていないんだもの~)。
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■外務大臣認定の優秀公邸料理人の児玉裕樹氏が満を持して銀座に飲食店をオープン。

コロンビア大使館にて働き、蓄えてきた技術、知識に加え、海外での経験を基に、本来日本にない食材を日本食に変えるなど、どんな食材にも対応し創作された料理は一度食べたらやみつきに!誰かにこっそり伝えたくなるような、そんなお店。

■店内は温かい雰囲気のある作りで2名様席、4名様席、10名様席(掘りごたつ)など、様々なシーンでご利用可能です。

豆富と野菜を中心とした創作和食【さるじゅコース】4000円→3600円!!+1500円で飲放に!!お酒の種類も豊富にご用意!今夜はちょっぴり贅沢に。少しでもそう思ったときには、此処『さるじゅ』へ!

すばらしい豆腐会席料理コースが¥3600で食べられ、¥1500の追加で飲み放題beerbottlewine

開店早々からの評判、人気で取材も続々・・・これは、runわれわれも行くしかないと思いません~??
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すぐにも行きたかったが、忘年会~新年会の最繁忙期が一段落するのを待った。

皆さん~、銀座に集まろうよ。

予定は1月末頃から2月中旬までの平日夜(17:00~)で考えているが、ご希望日時は申告可だよ~ん(企画が成立しそうなら、改めて日時を決定)。

まずは、ナベショーさんと私は参加、れおんさんも予定してくれている。

マグロ君は日時が決まったのち調整が付けばということで・・・。

この指と~まれgood参加者募集(条件は私達のブログ仲間)。

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お一人ごとにお知らせを、と思ったがメルアドを知らない方もいるので、まずは公開お知らせ。

この企画に賛同いただける方&ナベショーさんに(私にも)会ってみたいと思われる方、是非ご連絡ください。

但し、参加希望者が無い場合はもちろん、参加希望者がいても、みんなの都合が合わない場合は企画流れ。

runブログ仲間が銀座に集合・・・成功させたいsign03

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2009年1月11日 (日)

鏡開き

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鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を割って、お雑煮やお汁粉に入れて食べることで、一家の円満を願う行事だ。

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最近では鏡餅も形ばかりでプラスチックの型入り・・・しかも中身はすでに個包装(開かれちゃってる)が人気。355

まぁ、そのほうがカビの心配も無く、後処理も楽なのだが~。

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さて、甘味系を口にしない夫は、餅といえば雑煮か海苔(醤油味)餅。

我が家には‘お汁粉’という言葉さえ存在しない(私は好きなのだが)。

そこで私は即席のレトルトパック入り汁粉を買ってみた。

餅は入っていないので、レンジでチンして投入(餅の上のは塩昆布)。358

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夫にはちゃんと餅網で焼いて醤油を絡めた海苔餅を(出来た妻じゃ)good337

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さて、鏡開きの「開く」は「割る」の忌み詞(いみことば)で、 鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。

また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、硬いものを食べてを丈夫にして長寿を祈るためといわれる。

また、かつて武家では、大事な具足(鎧などの甲冑)に餅を吊るし供えて、正月後にその餅を雑煮にしたが、餅を刃物で切るのは切腹を連想させるので、手や木鎚で割ったのだ。

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元々は松の内が終わる小正月(旧暦・1月15日)後の旧暦1月20日頃に行われていた行事。

それは、元来が武家社会の風習で「二十日に鏡を祝うは、初顔(はつかお)祝うという詞の縁をとるなり」とし、ハツカが刃柄と通じるところから、20日に行なわれてきたのだ。

ただ、徳川家光が亡くなったのが、1651年の旧暦4月20日だったので、関東では20日は忌日として避けられ、その後に松の内が終わった旧暦11日に定められた。

その故あって、新暦に変わって現在でも、関東は1月11日に『鏡開き』を行い、他の地方では1月20日の二十日正月に行うことが多い。

なお京都では1月4日に行なわれるそうだ。

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ちなみに、祝宴などで酒樽の蓋を木槌で割って開けることも『鏡開き』と呼ぶことがあるが、本来は『鏡抜き』が正しい表現だ。

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2009年1月10日 (土)

豆腐ステーキ

フトッタ?┐(´д)┌ヤレヤレ

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小振りの花だが丈夫なガーデンシクラメン。342

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正月はどうしても食べすぎ、飲みすぎて体重も増えるup

『家族会』というイベントもあるし~、飲み食いの機会が多いのだもの。

日々に体重は増えるが、日々に財布は軽くなるweepmoneybag

そこで、簡単に健康的に、栄養も・・・のお豆腐メニュー・・・経済的でもあるしね。

memorestaurant豆腐ステーキ(2人分)191

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  1. 木綿豆腐(1丁)は、布巾に包んで軽く重石をし、水切りしてから6等分にする。
  2. フライパンに胡麻油(少々)を熱し、1を並べて強火で焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返し、両面をキツネ色に焼く。
  3. 2を皿に盛り、上に摩り下ろした山芋(長芋でも)を適宜かけて、小口切りした万能葱を散らし、明太子を添える。
  4. 食べるときはトロロに醤油をかけ、好みで明太子と混ぜながら豆腐に絡めて。

☆大根おろしでもいいのだが、トロロを乗せた一工夫で豆腐がグッと食べやすい。

ホウレンソウのお浸しか和え物、若布とシラスの酢の物などと組み合わせれば、栄養バランスもGOODgood

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2009年1月 9日 (金)

冷蔵庫整理の「ちゃんこ鍋」

(ノ`) アチャー()イイ!

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ちょっとkojiさんに刺激されて悪戯心・・・癒しにならないかなぁ?354

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正月用に買い込んだ食材が、ちょっとずつ残っている。

そこで冷蔵庫整理の、まさに闇鍋的な「ちゃんこ鍋」。

でも、これが馬鹿に出来ないいい味・・・美味しいんだよhappy01scissors

memorestaurant複雑な味が美味しさの「ちゃんこ鍋」181

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  • 出汁に醤油と塩だけで調味するだけだが、いろんな具材から出る味が思いがけない美味しさを出すようだ。
  • 欠かせないのは、鶏挽肉に少し豚挽肉を加えたつみれ・・・そして油揚げ。
  • 具材は、ジャガイモ、カボチャ、ニンジン、ナス、筍やらキノコ類、豆腐・・・つまり、野菜室に少しずつ残っているものを整理すればいい。

冷蔵庫を整理したい方、騙されたと思ってこの闇鍋的ちゃんこをお試しあれ!delicious

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2009年1月 8日 (木)

我が家の雑煮

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ずいぶん時間が経ってしまったが、2日の朝の食事。

おせちの重箱も空になる2日は、例年‘我が家風雑煮’で始まる。Photo

→例年定番の我が家の関東風雑煮で、これは去年のもの。

鶏ガラと昆布出汁の薄口醤油味だ。

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正月に食べる『雑煮』は、本来は、年神様を迎えるために神棚に供えた供物を、元旦に下げて汁物にして皆で食べたものが雑煮。

お供えしたいろんな物を煮るから『雑煮』なのだ。

いまでは、餅を入れた、地方ごとの特色ある汁物になっている。 この作り方は、地方や地域、家庭ごとに独自の味が守られている。

大別すると、東日本は四角い切り餅を焼き醤油味・西日本は丸餅で味噌味が主流だろう。

その境界線はどの辺りか・・・たぶん、天下分け目の《関が原》ではないかという見方が強い。

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Photo_262東日本で切り餅が使われるのは、伸ばした餅なら幾つにでも切り分けられ、武士たちが戦に備えて考え出したとも言われるが、江戸の武士たちの生活が伺える。

餅を雑煮にして食べるようになったのは室町時代頃からとされるが、その時代は味噌味が主だった。

つまり、調味料の歴史としては味噌のほうが旧い。

その後17世紀半ばに醤油の醸造が始まると、そのすっきり軽い味が好評で各地に広まった。

とくに、切り餅には味噌では重過ぎるので、東日本の雑煮は醤油味になったと思われる。

具は各地の産物が入り、雑煮ほど全国津々浦々・多様な正月料理は無いと言われるくらい多様だ。

が、昔は、それぞれ家の商売でいつもある物を使って作ったのだ。

つまり乾物屋なら乾物を、八百屋なら野菜を・・・何も無いから餅だけ・・・といった具合に。

memorestaurant今年も変わらず、関東風雑煮012

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岩手赤鶏のガラと羅臼昆布で取った出汁と、薄口醤油・酒だけの味付け。

焼き角餅と野菜(椎茸・京人参・大根・真竹の子・絹さやなど)と鶏肉、紅白蒲鉾、柚子で薄味でシンプル。

松葉結びの蒲鉾&真竹の子&捻じ梅で今回のテーマは‘松竹梅’。

去年の雑煮との違いがお分かりかなぁ??

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2009年1月 7日 (水)

七草粥

φ(ω)メモメモ

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正月料理を食べ過ぎて、少し疲れ気味の《胃》には、7日の朝の“七草(種)粥”が嬉しい。

(と言いつつ、7日のブログにしたくて6日の夜に作って食べた私はなんなのだぁ~bearing332

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せり なづな ごぎょう はこべら ほとけのざ

すずな すずしろ これぞ七草 

南北朝の歌人・四辻左大臣が詠んだと言われる。

昔は春に野に出て、やっと芽を出した野草を摘むのが、貴族たちの楽しみだったようだ。

また、七草の行事は「子(ね)の日の遊び」とも呼ばれ、正月最初の子の日に野原に出て若菜を摘む習いだった。

清少納言の『枕の草子』にも、「七日の若菜を人の六日にもて騒ぎ……」とある。

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七草には、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味もあった。

もっとも旧暦の七草は、いまの2月下旬、若草もたくさん芽を出していただろう。

いまでも、7日に若い野草で粥を炊いて食べる“七草粥”の習慣は残っているが、その前日に粥に入れるための摘み草をすることは無くなった。

その代わり、近年では、デパートやスーパーで、七品揃えのパック入りが売られていて、これが好評だという。

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諸説ある“七草粥”の習慣だが、どれが正解かは確定されていない。

  • (せり)=水湿地を好む多年草。香味が強い。
  • ナヅナ=生長したものは“ペンペン草”と呼ばれる。越年草。
  • 五形(ごぎょう)=母子草とも言う。葉は白いフェルト状の毛に覆われていて、味は~イマイチ?。
  • 繁縷(はこべら)=ハコベとも言う。産婦の乳の出が良くなると言われる。
  • 仏の座(ほとけのざ)=菊科のタビラコのこと。
  • (すずな)=鈴菜とも書く。いまでは蕪のことを指すが、江戸時代までは水菜や京菜のことと言われた。
  • 蘿蔔(すずしろ)=大根のことだとされている。

この7種の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といい、邪気を払い万病を除く占いとして食べる。

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基本的には、前日の夜に七草を俎に乗せて、囃し歌を歌いながら包丁で叩き、当日の朝に粥に入れる。

囃し歌は鳥追い歌に由来し、これは七草粥の行事と、豊作を祈る行事が結び付いたもの。

歌詞は「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」など地方により多少の違いがある。

江戸時代には武家や庶民にも七草粥の風習が定着、幕府は公式行事として、将軍はじめ全ての武士が七草粥を食べる儀礼を行っていた。

memorestaurant簡単七草粥021

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土鍋に、洗った米1カップに対して、水を5倍入れて(あれば出し昆布も入れるとさらにGOOD)強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして30~40分煮込む(5倍の水加減は全粥程度)。

  • 335 お粥を煮込んでいる間に、七草の葉類は細かく刻んで塩少々を入れた湯でサッと茹でておく。
  • 蕪と大根は薄切りにして、別茹でして青葉類と混ぜる。
  • お粥が炊けたら、塩一つまみで調味。
  • 刻んだ七草をお粥に混ぜ込み器に盛ってOK。

好みで、お粥の仕上がり際に餅を入れたり、出来たお粥に胡麻や柚子、醤油一滴など振りかけてもいい。336

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七草の主旨には??だろうが、卵で閉じると食べやすくなる。

ちょっと青臭いような、萌え出たばかりの緑の香りが、子供の頃に原っぱの叢に寝転がったような懐かしさ・・・胃に優しい七草粥は、思い出に繋がる心にも優しい癒し食かもしれない。

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2009年1月 5日 (月)

恒例の「正月家族会」

キタ━━━━()━━━━!!virgovirgovirgo

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2日午後からは娘と息子がそれぞれの家族を連れて集まった。

娘夫婦も息子夫婦もみんなそれぞれに多忙な仕事を持っているので、正月と盆、GWくらいより集まれない。

去年の夏は息子のマンションで『家族会』をしたので、我が家に集まるのはGWの「私の誕生日」「その二次会」以来。

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家族が久々に集まれば楽しいことは言うまでもないのだから、料理は簡単に紹介を~。

元日に夫婦で食べたおせちと違い、ほとんど私の手作りで~す。

memorestaurantまず(各自別盛り)前菜 024

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奥から、【籠清】の紅白蒲鉾、「ハニーさん直伝」煮卵、豆腐しゅうまい、牛蒡射込み蒟蒻、スナップ豌豆、芥子蓮根、貝柱ずけ、揚巻湯葉含め煮、鮫の飯寿司

子供達用には出汁巻き卵を027

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memorestaurantサラダ盛り合わせ013

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サラダ菜、塊ロースハムのスライス、フランクフルト(焦がした~crying)、赤と黄ミニトマト、スナップ豌豆。

memorestaurantずわい蟹足(ポン酢)020

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そして、全員にメッチャ好評だったのがこれ!

先日『ワークショップ・ハーモニー』で頂いたルバーブジャムで作ったソースで煮た。

memorestaurant米沢牛タン角切りルバーブソース煮016_2

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memotoilet五目炊き込みご飯030

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鶏肉、京人参、干し椎茸、油揚げ、真竹の子・・・飾りは捻じ梅(京人参と大根、絹さや、真竹の子、刻み海苔)

memorestaurantデザート028

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ココナツと抹茶のマフィン。

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孫は女児3人virgovirgovirgo、みんな小学生だからペチャクチャと話が弾み、学校のこと、BFのこと、お稽古事のこと・・・まぁ際限のないこと~。

そして、娘夫婦は遠方から来たので一泊・・・つまり孫もお泊りしたわけで、ば~ばとしてはブログよりそっちだったのだhappy02ご容赦(*_ _)スマヌ

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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2009年1月 4日 (日)

元日に食べた『おせち』

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(=ω)ノfuji o(_ _)o今年もよろしくぅ

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やっと落ち着いた時間が戻ってきた・・・PCの蓋もやっと開けて~。

皆様から頂いたコメントへのお返事もせず、お伺いも出来ずにいた失礼は何卒ご容赦m(_ _)m。

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さて、過去記事になったが、今年の「おせち」を紹介。

夫婦だけになってから我が家では、3段重箱の「おせち(2人用)」を、昼~夜と一日かけて飲みながら食べるのだ(ダラダラとbearingsweat01)。

ただ、今年は元日の朝から落ち着かなくて、夫婦で初杯を交わしたのは夜になってから・・・でも、けっこう飲んで食べた。

本来「おせち」は三が日で食べるものだが、いいよね~、一日で食べちゃったってぇcoldsweats01

というわけで、元日にほとんど食べちゃった「おせち」を・・・。

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今年の「おせち」も‘イオン’推奨【割烹 久田】の久田 雅隆さんの『陽春の絆』(2人用)

(ちなみに前年の【平野寿将のおせち】も参考まで)

このところ‘イオン’の「おせち」が続いているが、株主としては少しでも売り上げ貢献して、株価upに望みを託す。

memorestaurant壱の重001

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伊勢海老、数の子、栗きんとん(ブランデー焼き栗&千代呂木)、紅白蒲鉾、昆布巻き、伊達巻、田作り、黒豆、松葉梅など。

memorestaurant弐の重004

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穴子八幡巻き、小鯛笹漬け、サヨリ竜皮巻き、錦糸巻き、鶏松笠焼き、百合根甘露煮、鰤照り焼き、鉄砲つくね、バイ貝、編み笠柚子、烏賊松笠、帆立旨煮、鮭西京焼き、子持ち昆布、厚焼き卵、ちりめん山椒、醤油イクラなど。

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蝦夷鮑姿煮、小芋・蒟蒻・蕗・椎茸・筍・牛蒡・人参などの含め煮、豚角煮、子持ち鮎甘露煮、海老陣笠、葉付き金柑、子持ち公魚山椒煮、紅白なます、酢牛蒡、慈姑松笠、手毬餅、飯蛸など。

これで足りなくなって、明日用に用意した芥子蓮根にも手がついた~coldsweats02003

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“おせち”と言うと、現在では正月料理とイコールになっているが、本来は節句の料理が総て“おせち”だった。

節句とは一年の節目のことで、その節(せち)に行う神事に供えた食べ物が節供(せっく)と呼ばれる。

中国(唐)から伝わったものは五節気だが、日本本来の節は正月とお盆、春と秋の氏神祭り、6/15の疫病会(祇園祭り)、8/15の十五夜と言われる。

この日は『ハレ(晴れ)の食事=ご馳走=おせち』を作り、神様とともに食べることが重要だった。

正月の“おせち”も、ご馳走を重箱などに詰めておくのは、年神様を迎える節供だからであって、けっして「主婦が正月に骨休めするため」では無いのだcoldsweats01

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2009年1月 2日 (金)

初詣

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o(_ _)o今年もよろしくぅ

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21_2予定外の用事が多発、三が日くらいはブログ更新もおぼつかない状況です。

頂いているコメントへのお返事も遅れ、年始の挨拶にもお伺いできないかも知れませんが、何卒ご寛容にお許しください。

そして、改めまして、今年もよろしくお付き合いくださいm(_ _)m。

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元日の我が家の恒例は、起きて身支度を整えたら【大国魂神社】に初詣

夫は30日、温泉から帰宅後に少し発熱があり心配したが、31日は終日ビッチリ寝かせておいたので、元日は平熱に・・・。

21_3初詣も後日にしようか迷ったが、夫が「いつも通りにしないと落ち着かないです、去年は忌中で行けなかったんだしね」と言うから9:30にはrvcar出かけた。

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次いで、地元の神社にも詣でて、帰宅後は朝・昼兼用に「おせち」で食事代わり。

午後は夫がかつてお世話になった方が臥せっておられると聞いたので、緊急のお見舞い兼料理作りに。

もう85歳のご高齢で、奥様はすでに他界されている。

普段は家政婦さんが来られているそうだが、急に2~3日お休みを取ったという。

バナナや牛乳、レトルト食品などを買い込み、他にも何品か作り、容器に詰め置きして来たが~~。

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さて、夜は本格的にゆっくり「おせち」で初杯をbottle・・・飲めるだろうか(夫は熱が下がったばかりだし~)。

例年、我が家では3段重箱の「おせち」を、昼~夜と一日かけて飲みながら食べるのだ。

本来「おせち」は三が日で食べるものだが、いいよね~、一日で食べちゃったってぇcoldsweats01

詳細は後日・・・写真を整理する時間がないので~~。

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そして、2日は久々の家族会で朝から料理その他・・・その夜は、娘夫婦は遠方から来るので一泊・・・つまり孫もお泊りするわけで、ば~ばとしてはブログよりそっちだね。

m(‘ ’)mス・スイマセーン

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2009年1月 1日 (木)

‘鶏鍋’で締めた2008

サヨーナラー2008(_´Д)ノ~~ぃょぅ2009taurus

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皆様fujiあけましておめでとうございます

昨年中は温かなコメントや応援を頂きありがとうございました。

今年も、美味しい料理を作って紹介していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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我が家の正月花は、毎年ムシコさんが贈ってくださるので、大晦日の夕方、お茶デートして頂いてきた。(ありがとう~happy01scissors320

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夜は、鶏肉と鶏つみれたっぷりの鍋で一杯(腹一杯ね)beerbottle遣りながら、除夜の鐘を聞いて、夫と新年の挨拶を交わして就寝。

memorestaurant味噌仕立て185

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  • 鶏のぶつ切りとつみれ、牛蒡で出汁をとった味噌仕立てに。
  • 大根、人参、豆腐、くず切り・・・欠かせないのが油揚げと‘韮’。
  • この韮が、味噌味で煮込むとまろやかな甘さが出て美味しいのだ。

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目が覚めたら、身支度を整えて(去年は母の忌中で初詣に行かなかったので、今年はちゃんと和服で行くぞ~)、恒例の初詣fuji

真っ先に行くのは府中の【大国魂神社】・・・私の和服姿を見たければどうぞ、って新年早々そんな馬鹿げた人は居ないね~。

その後は地域の諏訪神社に回り、帰ってきたらこれも大晦日の夕方に配達された『おせち』が待っている。

子育て中は、自分でしっかりお節を作り、三段の重箱に詰めていたが、夫婦だけになってからは・・・老舗の『おせち』。

それを、元日の昼~夜に飲みながら食べまくる~deliciousbottle

その様子は・・・酔いが覚めてからねcoldsweats01scissors

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