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鰤しゃぶ

( ´)プププンマ~

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北陸から西日本・日本海の冬魚の代表は鰤(ぶり)。

Photo一般家庭では、切り身を買うことが多いが、天然物の新鮮なものは身の色がピンクに近い。

鯵科の出世魚。

稚魚から成魚まで、移り変わる成長差が大きく、それぞれの段階で漁獲され、その度に名が変わるから・・・ゆえに、出世魚の代表とされている。

この出世魚たることも、鰤が縁起良さのしるしとして、正月用魚のトップに挙げられるひとつだろう。

因みに、変化していく名は、ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリとなる。

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師走に味が良くなる魚だから、魚+師=鰤。また究極は師にまで出世するから魚+師=鰤・・・と両説ある。

鰤は照り焼きが一番だが、洋風ソテーや唐揚げもいい。

アラは潮汁にもするが、大根と煮付けた“鰤大根”はファンが多い。

最近は刺身に切って、しゃぶしゃぶなんて言うのも人気だ。1377

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脂が乗った鰤をしゃぶしゃぶして、青紫蘇で巻いてポン酢で食べる。

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富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入り

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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