« 年越し蕎麦 | トップページ | 初詣 »

2009年1月 1日 (木)

‘鶏鍋’で締めた2008

サヨーナラー2008(_´Д)ノ~~ぃょぅ2009taurus

.

皆様fujiあけましておめでとうございます

昨年中は温かなコメントや応援を頂きありがとうございました。

今年も、美味しい料理を作って紹介していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

.

我が家の正月花は、毎年ムシコさんが贈ってくださるので、大晦日の夕方、お茶デートして頂いてきた。(ありがとう~happy01scissors320

.

夜は、鶏肉と鶏つみれたっぷりの鍋で一杯(腹一杯ね)beerbottle遣りながら、除夜の鐘を聞いて、夫と新年の挨拶を交わして就寝。

memorestaurant味噌仕立て185

.

  • 鶏のぶつ切りとつみれ、牛蒡で出汁をとった味噌仕立てに。
  • 大根、人参、豆腐、くず切り・・・欠かせないのが油揚げと‘韮’。
  • この韮が、味噌味で煮込むとまろやかな甘さが出て美味しいのだ。

.

目が覚めたら、身支度を整えて(去年は母の忌中で初詣に行かなかったので、今年はちゃんと和服で行くぞ~)、恒例の初詣fuji

真っ先に行くのは府中の【大国魂神社】・・・私の和服姿を見たければどうぞ、って新年早々そんな馬鹿げた人は居ないね~。

その後は地域の諏訪神社に回り、帰ってきたらこれも大晦日の夕方に配達された『おせち』が待っている。

子育て中は、自分でしっかりお節を作り、三段の重箱に詰めていたが、夫婦だけになってからは・・・老舗の『おせち』。

それを、元日の昼~夜に飲みながら食べまくる~deliciousbottle

その様子は・・・酔いが覚めてからねcoldsweats01scissors

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 年越し蕎麦 | トップページ | 初詣 »