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2009年1月22日 (木)

二人で「ふぐ鍋」

(ε)キニシナイデ!!wink

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あわただしく過ぎた正月も一段落。

前もって宅配を頼んでおいた『とらふぐ鍋セット』で、夫婦ふたりのんびり飲む・・・ってか。

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実はこれは昨年の結婚記念日に間に合わず、クリスマスに届いて、クリスマスの鍋になった曰く付きの‘とらふぐ’。

発送ミスで指定の日時に届かなかったために、受注会社がお詫びにともう1セットを余分に送ってくれた(良心的~smile)。

冷凍で取っておいたので、慌しかった正月が一段落したいま再びの『ふぐ鍋』に。292

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鍋に水と大目の昆布を入れて30分ほど置き、火をつけて沸騰したらすぐに昆布は引き上げる。

そこにふぐの骨を入れて、ちょっと煮て出汁が出たら、塩少々を加える。

私の狙うのは‘ふぐのくちばし(珍味)’、鋭い歯に要注意。294

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あとは野菜やキノコ類、豆腐、くず切りなどを好みで入れて、煮えたら紅葉おろしとポン酢で食べる。297 290

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ふぐは3分以上煮ない方がふっくら美味しく食べられる。

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鍋が空いたら、残った汁の量を調整して、塩か白醤油で調味。

水で洗ったご飯を加え、煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、刻み葱や刻み海苔を散らして『ふぐ雑炊に』。295

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ゆっくり飲んで食べて、お腹も満足・・・ご馳走様~ o(_ _)oペコッ

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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