« 冷蔵庫整理の「ちゃんこ鍋」 | トップページ | 鏡開き »

2009年1月10日 (土)

豆腐ステーキ

フトッタ?┐(´д)┌ヤレヤレ

.

小振りの花だが丈夫なガーデンシクラメン。342

.

正月はどうしても食べすぎ、飲みすぎて体重も増えるup

『家族会』というイベントもあるし~、飲み食いの機会が多いのだもの。

日々に体重は増えるが、日々に財布は軽くなるweepmoneybag

そこで、簡単に健康的に、栄養も・・・のお豆腐メニュー・・・経済的でもあるしね。

memorestaurant豆腐ステーキ(2人分)191

.

  1. 木綿豆腐(1丁)は、布巾に包んで軽く重石をし、水切りしてから6等分にする。
  2. フライパンに胡麻油(少々)を熱し、1を並べて強火で焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返し、両面をキツネ色に焼く。
  3. 2を皿に盛り、上に摩り下ろした山芋(長芋でも)を適宜かけて、小口切りした万能葱を散らし、明太子を添える。
  4. 食べるときはトロロに醤油をかけ、好みで明太子と混ぜながら豆腐に絡めて。

☆大根おろしでもいいのだが、トロロを乗せた一工夫で豆腐がグッと食べやすい。

ホウレンソウのお浸しか和え物、若布とシラスの酢の物などと組み合わせれば、栄養バランスもGOODgood

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 冷蔵庫整理の「ちゃんこ鍋」 | トップページ | 鏡開き »