« 豆腐ステーキ | トップページ | 銀座【さるじゅ】に集まろう »

2009年1月11日 (日)

鏡開き

bottleψ(´japanesetea

.

鏡開き(かがみびらき)とは、正月に年神に供えた鏡餅を割って、お雑煮やお汁粉に入れて食べることで、一家の円満を願う行事だ。

.

最近では鏡餅も形ばかりでプラスチックの型入り・・・しかも中身はすでに個包装(開かれちゃってる)が人気。355

まぁ、そのほうがカビの心配も無く、後処理も楽なのだが~。

.

さて、甘味系を口にしない夫は、餅といえば雑煮か海苔(醤油味)餅。

我が家には‘お汁粉’という言葉さえ存在しない(私は好きなのだが)。

そこで私は即席のレトルトパック入り汁粉を買ってみた。

餅は入っていないので、レンジでチンして投入(餅の上のは塩昆布)。358

.

夫にはちゃんと餅網で焼いて醤油を絡めた海苔餅を(出来た妻じゃ)good337

.

さて、鏡開きの「開く」は「割る」の忌み詞(いみことば)で、 鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。

また、鏡餅を食すことを「歯固め」といい、硬いものを食べてを丈夫にして長寿を祈るためといわれる。

また、かつて武家では、大事な具足(鎧などの甲冑)に餅を吊るし供えて、正月後にその餅を雑煮にしたが、餅を刃物で切るのは切腹を連想させるので、手や木鎚で割ったのだ。

.

元々は松の内が終わる小正月(旧暦・1月15日)後の旧暦1月20日頃に行われていた行事。

それは、元来が武家社会の風習で「二十日に鏡を祝うは、初顔(はつかお)祝うという詞の縁をとるなり」とし、ハツカが刃柄と通じるところから、20日に行なわれてきたのだ。

ただ、徳川家光が亡くなったのが、1651年の旧暦4月20日だったので、関東では20日は忌日として避けられ、その後に松の内が終わった旧暦11日に定められた。

その故あって、新暦に変わって現在でも、関東は1月11日に『鏡開き』を行い、他の地方では1月20日の二十日正月に行うことが多い。

なお京都では1月4日に行なわれるそうだ。

.

ちなみに、祝宴などで酒樽の蓋を木槌で割って開けることも『鏡開き』と呼ぶことがあるが、本来は『鏡抜き』が正しい表現だ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 豆腐ステーキ | トップページ | 銀座【さるじゅ】に集まろう »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ