« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月28日 (土)

ビスケットの日

φ(ω)メモメモ

.

2月28日は『ビスケットの日』だよ~scissors

1855年(幕末の安政2年)の今日の日付の書簡に、ビスケットの製法が書かれていたことを記念して、全国ビスケット協会が1981年(昭和56年)に制定した。

この書簡は、軍用パンの製法を長崎居留のオランダ人から学ぶために、長崎で勉強中の水戸藩の蘭医が、同じ水戸藩の者に宛てたものだそうだ。 406

.

語源のビスキュィとは二度焼きという意、つまりビスケットは、小麦粉を主材料にした焼き菓子のことだ。

大まかに説明すれば、小麦粉に牛乳ショートニングバター砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。

チョコレートやナッツ果実の加工品などが加えられる場合もある。

.

英国ではビスケットとクッキーの区別はせず、両者をビスケットと呼ぶが、米国では両者をクッキーと呼ぶ。

さらにフランスではビスキュイの一種として、バターなどを多くしてよりサックリさせたサブレと呼ばれるものもある。

また、まったくか、あるいはほとんど糖分を含まないクラッカーもビスケットの一種だ。

広義的にはラスク乾パンもビスケットに含まれる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月27日 (金)

烏賊のワタ炒め

´_`フーン

.

Dsc01159スルメ烏賊”の時期は、初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、ほとんど一年中出回っている。

本来の旬は夏といわれるが、これは冬に東シナ海から九州沿岸で生まれたものが、その後北海道まで北上回遊、5~8月に漁獲されることと、秋に九州西方で生まれたものが、対馬海流にのって日本海を北上し、7月頃に日本海全域で漁獲されるから。

また夏に各地の沿岸で生まれたものは大きな回遊を行わず、小型で「夏イカは柔らかい」と言われる。

.

いま、市場には冬漁のスルメ烏賊がかなり出回っている。

そんなスルメ烏賊はワタ(肝)もまた美味しい。

烏賊の胴や足はいかようにも(また出た駄洒落~)使えるが、ワタは使っていないというもったいない話もある。

烏賊のワタは(ゴロともいわれる)何ともいえない風味のある旨みを出すのだ。

.

肝や内臓はあまり摂取しないほうがいい・・・なんて言う人も居るが、一日の摂取量なんて危険と言われる量の何十分の一。

毎日多量に摂ることなんて無いのだから、嫌いならまだしも、気にして美味しいものを食べないなんて・・・人生の損。

烏賊のワタを美味しく使う料理は、『塩辛』のほかにも『烏賊ゴロ(ワタ)焼き』、『烏賊ワタパスタ』などいろいろある。

特に薬味野菜を使って炒めると香ばしく、食をそそる旨みが出る。

memorestaurant烏賊のワタ炒め(2人分)312

.

  1. 339 烏賊(1杯)の胴から足ごとワタや内臓を引き抜き、足からワタを破らないように切り離す。
  2. 胴と足は洗って水気を拭き取り、胴は輪切りに、足は2本くらいずつに切り分ける。
  3. フライパンに胡麻油を少量熱し、ニンニク(1片)の薄切り、おろし生姜、刻み葱(各適宜)を炒めて、薄皮をはがしたワタを加え、ワタをほぐすように炒め合わせ、醤油と酒(各少々)を加える。
  4. 3に1を加え、烏賊に絡めるように混ぜながら火を通すが、烏賊は加熱しすぎると固くなるので、全体の色が変わったら火を止める。
  5. 大人は、好みで唐辛子かラー油を振ってもいい。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月26日 (木)

【新鮮工房・味市】で「晩酌ふぐセット」他

0ワクワク(o^-^o)

.

京王線・永山駅前の【新鮮工房・味市】に、夫と晩酌に行ってきた。

お目当ては28日まで期間限定のbottle『晩酌とらふぐセット』(\2200で、お通し、ふぐ刺し、ふぐ唐揚げとふぐヒレ酒)。

2月後半だけのサービスメニューだから、気にしていたのにあと数日というところまで迫ってしまった。

このセットに単品など取って美味しく飲んでこようという魂胆だ。

【新鮮工房・味市】は、店内の水槽に時期の活魚がたくさん泳ぐ魚介類のメニューが豊富な居酒屋、と言っても座敷もある粋な店だから、海鮮好きの私たち向き~。

.

あいにくの雨模様で、店の外観を撮り損ねた。

memorestaurantまずはお目当てのセットからふぐ刺し061

.

駆けつけはいきなり『ひれ酒』よりビール、beerってことで‘えびすビール’を中瓶とはいいながら3本も空けた。

で、お通しも撮り忘れ・・・『トコブシと豆、コンニャクの煮物』

memorestaurant単品から蛍烏賊の刺身069

.

旬の味だから見逃すわけにはいかないね。

memorestaurantついでに茹で蛍烏賊の酢味噌1608

.

memorestaurantこれも単品蛤の酒蒸し063

.

そろそろ蛤も時期だし~。

memorestaurant再びセットからふぐの唐揚げ066

.

memorestaurantセットのふぐひれ酒073

.

ビールからヒレ酒に替えて、しかも追加酒も取った。

memorestaurant単品の山菜天麩羅078

.

ナスや蓮根はどこでも出るが、蕗の薹、タラの芽、ウルイ、アスパラガス、独活など春の味が美味しかったなぁ。

ちょっと肉類も欲しくなって~。

memorestaurant単品から牛タンの網焼き075

.

memorestaurant単品のスルメ烏賊一夜干し067

.

締めに食べた『ふぐ雑炊』も写真無し。

これだけ食べて飲んで、夫婦で¥13,000ちょっと・・・大満足~。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月25日 (水)

牡蠣ご飯

ヽ(*≧ε≦*)φンマスギ~notes

.

Dsc03354けっこう何度か食べてるのに、まだ『牡蠣ご飯』をアップしていない。

な~んでか?

夜は飲むので、ご飯が炊き上がる頃には写真を撮るのを忘れがちな状態になっているのだcoldsweats01

で、本日は昼に『牡蠣ご飯』をしちゃおうということに。

memorestaurant牡蠣ご飯(2人分)507

.

炊き込みご飯の調味料は、米1合に対して醤油と酒(各大1)、味醂は好みで(小1弱)というのが覚えやすい。

  1. 米(1,5合)を洗ってヒタヒタの水に30分ほど浸しておく。
  2. 牡蠣(150g)は洗って水気を切り、鍋に醤油と酒(各大1,5)、味醂(少量)、出汁(80cc)、千切り生姜(適宜)を入れて煮立て、そこに牡蠣を加えてプリッと適度な硬さになるまで煮る。
  3. 煮えた牡蠣だけ汁から取り出し、1を炊飯器に入れたらその汁(生姜も)と目盛りまでの水を加えて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、取り分けておいた牡蠣を加えて、5分ほど蒸らし、身を破らないようにヘラで混ぜる。

************************************

Photo_328 “牡蠣”は、あの『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点なのだ。

牡蠣の主栄養素は、グリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシン。

グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて、『グリコ』と命名、疲労回復・体力増強を、あの名コピーとランニングする男性キャラとで、広くアピール。

海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は、そのグリコーゲンをたっぷり含む。

ほかには、ビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと、一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来る。

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助ける。

.

Photoこんなに優秀な食品だから、各国で古くから愛されている。

ヨーロッパでは、牡蠣を求めて戦が起きたとまで言われているのだ。

シーザーも、ナポレオンも、大の牡蠣好きだったと言われているから、彼らの侵攻が、後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも頷ける。

シーザーやナポレオンが、牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも、牡蠣を食したに違いない。

美しく若さを保った美女は、牡蠣を食べなくっちゃ!!!

.

617日本でも、牡蠣は縄文時代から食され、貝塚から牡蠣殻が沢山出土している。

奈良時代に、天女のような美人と言われた、允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は、伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想って、

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っている。

自分は行ったこともない伊予の国が、牡蠣の生息地で、岩場に牡蠣殻が張り付いていることを、宮廷に居ながらにして精通しているほど、すでに牡蠣は献上され、貴族に好まれ食べられていた。

平安時代には、貴族は牡蠣の産地にまでこだわり、伊勢の国(三重県)から王朝に献上させたと文献『延喜式』(927年)に記載がある。

牡蠣には、レモン汁の酸味が良く合う。

柑橘類のビタミンCやクエン酸は、牡蠣の味を引き立てるだけでなく、栄養の利用効率を高める。素晴らしく理想的な組み合わせだ。

.

クレオパトラやジョセフィーヌは、レモン汁だったと思うが、古代日本でレモンはまだ無かったはずだから、衣通姫たちは柚子か橘(たちばな)の実を絞ったのだろう。

ローマでは2000年も前にすでに養殖が始まったが、日本では江戸時代の元禄期(1673~1680年)になって、広島湾で養殖を開始。

洋の東西を問わず、スタミナ自慢の男性、若さと美貌自慢の女性たちには、牡蠣は必須食品だ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月24日 (火)

どーんと豚角煮

アヒャヒャヒャヒャДプギャーpig

.

昨日は近くのスーパーの朝市目玉で、豚ばら肉が通常価格の半値だった。

普段はなるべく脂の摂取を抑えて、ばら肉は敬遠気味なのだが、半値となれば買わない手はない。

pig豚のばら肉は脂が多いが、その脂肪が醸し出す濃厚な味わいが旨い。

余分な脂を落とす工夫で、旨みは残して脂肪を減らした料理にしよう。

手間をかけるだけに、多めに作って次回の分は冷凍保存。

memorestaurant絶品・角煮(2人×2回分)437

.

  1. 439中華鍋を熱し、豚ばら角切り(大きめ・800g)を入れ、一切れずつ返しながら、各面に焦げ目付け肉の旨みを閉じ込める(焼くことで煮崩れも防ぎ、余分な脂も落ちる)。
  2. 1を大きめの煮込み鍋に移し、たっぷりの水を注ぎ、葱の青い部分(10cm)は捻って入れ、生姜(大1片)は洗って皮ごと叩き潰して入れる。
  3. 2を中火にかけて、ことこと4~5時間、お湯の量を見ながらお湯足ししながら煮て、脂肪を充分に出す。
  4. 440火から下ろしたら、そのまま鍋ごと一晩置き、脂が固まっていたらそれを除いて肉だけを取り出し、微温湯の中で肉の周りに付いた脂も洗い落とす。
  5. 別鍋に酒(200cc)、水(100cc)、味醂と醤油(各大3)、砂糖(大1)を合わせ入れて、4を入れ、落とし蓋をして中火の弱火くらいで汁気がほとんjど無くなるまで煮る。
  6. 器に盛り付けたら、練り芥子を流れるくらいまでゆるく溶いてかける。

*****************************

豚ばら肉には、‘肩ばら’と腹側の‘ともばら’があるが、一般にばら肉といえば‘ともばら’を指す。

断面の赤身と脂肪が3層になっているのが特徴だが、この3層が同じくらいの厚み(幅)のものが良質とされる。

別名「三枚肉」という由縁だ。

脂肪含有量が豚肉の中で一番多く、肉質はやや硬め。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月23日 (月)

真鱈の卵巣塩漬け

( ωおっおっおっ

.

Photo_4 冬の魚といえば、鱈。

例年なら暮れのあたりで鱈漁の最盛期は終わるのだが、今年はまだ漁があるらしい。

真鱈の別名は大口魚。ガバッと開けた口は体径ほどもある。その大きな口で、腹の皮がはち切れるほど大食する。

だから、大食いすることを「鱈腹食う」と言うのだ。

.

魚偏に雪、と書いて“鱈”。Photo

スケトウタラ(助宗鱈とも)ではなく“真鱈”、その身が雪のように白いことと、雪に季節が旬だから付いた名だ。

真っ白な身が淡白で美味しいのは言うまでも無いが、真鱈はその卵巣や精巣(白子)が珍重される。

どちらもかなりの美味だし肝もアンキモに劣らずの旨さだ(写真→上は肝、下が卵巣)。

真鱈の肝や卵巣、都会のスーパーではなかなか見る機会の無いもの。

少々グロテスクだが、味はなかなかいいのだ。

.

“真鱈”の白子は、《菊子》とか《雲子》と呼ばれて、魚の白子としては河豚に次いで珍重される。

それゆえか、白子は店頭に並ぶが、卵巣はなかなか見ない。Photo_255 

.

真鱈の子和え

人参や油揚げ、コンニャク、椎茸など好みの具材を出汁醤油で煮て、最後に解した卵巣を加えて汁気を吸わせ、炒り煮するように仕上げる。

memorestaurant真鱈の卵巣の塩漬け079 

.

Photo_3 →真鱈の卵、塩漬け中。

.

真鱈の白子は店頭に並ぶが、卵はどうしているのだろう。

もっと当たり前に売って欲しいなぁ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月22日 (日)

今日は「おでんの日」

アセアセι(´Дυ)アセアセsweat02.

.

2月22日・・・フゥーフゥーフゥー、熱々~で『おでんの日』。

「クチこみラジオ越後じまんず」(DAN番組制作実行委員会)が、新潟のおでんをPRするとともに、オリジナルおでんの開発や全国おでん合戦開催などのイベントを行おうと制定した日。

日付はもちろんこれで決まり、熱々のおでんは「フゥーフゥーフゥー」と息を吹きかけて食べることから。329

.

おでんは日本料理のうちの煮物料理の一種だ。

室町時代に出現した味噌田楽、田楽と言われる食物が原型だという。

古くは、田楽には、具を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、具を茹でた「煮込み田楽」があった。

のちに煮込み田楽が女房言葉で田楽の「でん」に接頭語「お」を付けた「おでん」と呼ばれるようになり、単に田楽といえば焼き田楽をさすようになった。

江戸時代に濃口醤油が発明されると、江戸では醤油味の濃い出汁で煮た「おでん」が作られるようになり、それが関西に伝わり「関東炊き」「関東煮(「かんとだき」)」と呼ばれるようになった。

関西では昆布や鯨、牛すじなどで出汁をとったり、薄口醤油を用いたりと独自に変化し、関東大震災後には、おでんが途絶えかけた東京に逆輸入された。

.

おでんには具材や調味料など、地域性が色濃いものが多い。

特色あるのは青森県青森市のおでんで、ツブ貝、ネマガリダケ、大角天(薩摩揚げの一種)など独特の具が入ったおでんに生姜味噌だれをかけて食べる。

2005年には「青森おでんの会」が発足し「B-1グランプリ」へ出展。

また、静岡県静岡市のおでんもよく知られ、濃口醤油を使い牛スジ肉でだしを取った黒いつゆを使用、はんぺんは焼津産の黒はんぺん、すべての具に竹串を刺し、上に「だし粉」と呼ばれるイワシの削り節や鰹節、青海苔をかけて食べる。

これは「静岡おでん」と呼ばれ、2007年には「静岡おでんの会」という団体が「B-1グランプリ」に出展している。

memorestaurant我が家のおでん 281

.

昆布と鰹節で出汁を取り、薄口醤油と酒、味醂で調味。

決め手は自家製の鰯ツミレを入れることと、数種の野菜も入れてカラフル&栄養バランスOK。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月21日 (土)

自分で作る牛丼

(v^)ヤッタネ!!

.

たまに牛丼が食べたくなることが・・・でも私たち年代になると夫婦で牛丼屋に入るのも何か寂しいものがある。

さらに、脂身の少ないモモ肉を使って、さっぱり肉なのに甘辛味でコクをつけたいし。

簡単なのだから自分で作っちゃえ~!、で昼は牛丼。

memorestaurant自分で作る牛丼(2人分)429

.

  1. 牛肉(外もも肉・150g)は一口大に切る。
  2. 葱(1本)は斜め切り、玉葱(1/2個)は薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油(大1)を熱して2を先に炒め、しんなりしてきたら1を加える。
  4. 肉の色が変わったら、出汁(300cc)、醤油(50cc)、味醂と酒(各大1と少々)、砂糖(少々)を加えて、煮立ったら火を弱めて、アクを取りながら5分ほど静かに煮る。
  5. 丼に盛った温かいご飯に、汁ごと等分してかけ、紅生姜を乗せる。

**********************************

今回使った「外もも肉」は、腿の外側部分で、運動する筋肉なので肉質は硬く、きめが粗い。

脂肪が少なくアミノ酸バランスが優れたタンパク質、ビタミンB群、鉄分などを豊富に含む赤身で旨み成分も多い。

噛み締めるほど旨い肉、といった部位で、上級のコンビーフにされる。

健康志向の人ばかりか、育ち盛りの子供にも勧められる部位だ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月20日 (金)

ブログ4年目~!

皆様のオカゲ~(/ ^^)/アリガトネscissors

.

今日からブログが4年目に入る。140

.

株価の動向を新聞やラジオでチェックしている夫に、息子が「これからはネットでしょ」とpcPCをプレゼント。

しかし、アナログからの脱却に積極的にならない(というかPCの扱いをいまさら学んでまで覚えたくない)夫にはpigringcatmoneybag

夫はどんな電化機器でも、まず取り扱い説明書を丁寧に読むことから~(だから読んでいるうちに面倒になるんじゃないのかな?)think

機器の取り扱い説明書なんて読んだことのない私は、まずはいじくってみる派。

同じデジタル苦手組ながらも、夫よりは好奇心旺盛なので、横からちょっかい出していじくり始めたら、なんと面白いhappy01~~~のではまりだした。

そして、いつの間にか株価チェック係りから旅行の切符や宿の手配係り、ゴルフ場の予約係りや、親戚との通信係りと、自分で仕事を増やしてしまう羽目に~coldsweats01

ついにはブログまで始めてしまったのだ・・・。

.

グルメ誌の編集長だった時代に集めた多くの資料と、各地の名店・名産取材を書き込んだノート。

本箱の棚が歪み、壊れるほどの重量のそれらを整理しながら、何かの形に残したかったのがそもそも。

そうして纏め、書き足ししているのが《ば~ばの食べ物事典》

.

歳とともに新しい料理を考え出すことはキツクなってきたが、若い方たちとの交流で何かとヒントを頂いている。

また、いろんなOFF会で、親しくなれた方も多く、皆様から楽しみも頂いている。

本音はそろそろネタ切れ~の感ありだが、もう少し頑張ってボチボチとくだらないことなど書いていくつもり。

「ば~ば、ぼけるなよpunch」と叱咤激励・応援してくださるとありがたい。

これからもよろしく~。happy01scissors

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月19日 (木)

「ちりめん山椒」を炊く

大人の味~(0)ンメェ~

.

479 一昨年の初夏に佃煮(有馬煮)にして冷凍保存しておいた実山椒が、冷凍庫の隅っこにちょっとだけ残っていた。

もちろん品質も風味も劣化はしていないが、いくらなんでも使い切らねば~。

そこでチリメンジャコと一緒に炊いた「ちりめん山椒」にしちゃうことに。

この夏(6月頃)、青い実山椒が手に入ったら、保存の利く‘有馬煮’にしておきたい方のためにレシピを。

  1. 実山椒・2パック(実だけで480g) は細かい軸を取って水洗いしてゴミや汚れをおとす。
  2. さらにたっぷりの水に1時間ほど浸けてザルに上げて水気を切る。
  3. 煮汁は、醤油(300cc)、酒・味醂(各150cc)を鍋に煮立て、2を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。

memorestaurantちりめん山椒483

.

  • チリメンジャコ(70g)をザルに広げ、熱湯をかけ回す(チリメンジャコの塩気と生臭みが消える)。
  • 鍋に出汁(150cc)と酒(50cc)を入れ、1を中火で炊く(上下を返しながらゆっくり満遍なく混ぜる)。
  • 煮汁が半量くらいになったら、白醤油・味醂(各大1)を入れ、鍋底に汁気が少しになったら実山椒(有馬煮・大1~適宜)を加える。
  • 焦げやすくなるので、小まめに混ぜながら、水分がすっかり無くなるまで煮詰めていく。

.

仕上がりを茶色にしたくなかったので白醤油を使ったが、普通の醤油で構わない。

有馬煮の実山椒からも醤油気が出るので、醤油は少し控えめに。

甘さがある佃煮風にしたい場合は、水飴を少し入れるとコッテリ甘味と照りが出る。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月18日 (水)

菜の花と豚こまの辛味炒め

゚゚(≧д≦)゚゚

.

お浸しにすることが多い「菜の花」を、ピリッと辛味の効いた炒め物に。Photo

.

花や蕾を食べる料理はけっこうあるが、春の色と香りが楽しめる菜の花もいろいろな料理に使われる。

花が咲き始めてきたものは綺麗に見えるが、食用には蕾が堅く、葉が黄ばんでいないものを選びたい。

店頭で、萎れて見えても、切り口がしっかりしてさえいれば、水に放しておくとシャキッとする。

茎の固い部分を落として茹で、和え物、炒め物、汁物に使う。

刻んでご飯に混ぜ込んでも春らしい。

天婦羅には生のままで・・・。塩漬けした“菜の花漬け”も風雅なものだ。

.

ブロッコリーなどもそうだが、蕾を食べる野菜は、野菜自体のもつ活力を食べることだ。

これから育ち咲くエネルギーが満ちている。

memorestaurant菜の花と豚こまの辛味炒め(2人分)492

.

  1. 菜の花(1束)は一度水に放ってシャキッとさせ、茎の硬い部分を1~2cm落とし、3~4cm長さに切って熱湯(塩少々を入れる)でサッと茹でザルに上げて冷ます。
  2. 豚肉(細切れで充分・80g)は食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油(大1)を熱し、2と生姜千切り(適宜)を入れ、あまりいじらずに強火で広げるように炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、1を加え、すぐに塩(少々)を振ってザッザッと大きく炒め合わせる。
  5. 菜の花が熱くなったら、酒(大0,5)を回し入れて手早く混ぜて火を止める。
  6. 器に盛ったら溶き芥子を添え、混ぜながら食べる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月17日 (火)

『セロリのチーズ焼き』と紙の犬

モジモジ(´ε*)ゝ エヘヘwine

.024_2

先日のcat(ジャパニーズ・ボブティル)に続き、2回目のペーパークラフト。

猫の次に・・・といったら犬dogでしょ、そこで『チワワ』。

.

先日、思いもよらないことで、少し気心を許していた人に‘マサカの坂’で背後から突き落とされ、心に痛手を負って、何をする気力も萎えかけていた。

でも、いつまでも凹んでいられないし、夫にもハッパをかけられて、まずはちょっと何か作ろうかと~。

例のペーパークラフト残り11枚の型紙の中から、比較的パーツの少なかったチワワを選択

もう少し大きな動物を、とも考えたんだけど、そうなるとパーツが増え複雑になる。

まだそこまでの気力は無いし・・・。

.

026チワワは本物も小さな犬だが、これは先回の猫よりさらに小さく座高8cm。

口がやや曲がってくっ付いてしまったので、なんだかチビのくせにニヒルな表情でしょ。

しかも、黒い毛並みが生意気っぽいんだ~。

.

パーツの1個1個が小さくて細かい上に、私には老眼が出てるし、若い頃より指先作業が苦手になってるwobbly

2~3mmの糊代にボンドを塗って張り合わせていくのも大変なので、口や耳が曲がって付くことが~・・・速乾ボンドなので一度くっ付いたら・・・ngsign03

.

さて、今夜はwineワイン向きのツマミ。

セロリ好きにはたまらない一品なり~。

作るのも簡単で、手で摘んで食べられるから嬉しい。

memorestaurantセロリのチーズ焼き(2人分)378

.

  1. セロリ(2本)はボートの形になるように根元の太い部分を縦半分にして4本用意。
  2. マッシュルーム(3~4個)は薄切り、トマト(1個)は1cm角切りにする。
  3. オリーブ油で2を炒め、塩・胡椒を振る。
  4. 1に、それぞれ3を乗せ、溶けるチーズ(全体で50gほど)と輪切りのピーマンも乗せて、300℃のオーブンで3分焼く。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月16日 (月)

寒天を使う

(v^)ヘルシー!!good

.

2月16日は『寒天の日』だ。

制定されたのは最近のことで、2005年のこの日にTVの全国放送番組で、寒天が健康食品として取り上げられ、それがきっかけ寒天ブームに火が付いたこと。

さらに、ちょうど天然製造の寒天は、この時期に大詰めとなることなどから記念日を作ろうということに。

日本一の寒天の産地、長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合がこの日を『寒天の日』と制定した。

.

Photo_436さて、寒天は、製法によって、天然寒天と科学寒天(工業寒天)に分けられる。

天然の寒気で乾燥させるのが天然寒天で、長野・山梨・岐阜・大阪・京都・神戸などで作られる。

寒天の形としては、角(棒)寒天、糸寒天、粉(末)寒天、フレーク寒天などがある。740

糸寒天は弾力性や粘度が強いので、少々高価だが、和菓子用に利用される。

一般には角(棒)寒天が使われることが多いが、最近では使いやすさから粉(末)寒天が普及している。

.

735_2寒天の元・トコロテンは98%が水分で、残り2%も海藻類の粘液質。

その2%の粘液質を残して、水分を乾燥させたのが寒天だから、計算上から言うと、100gのトコロテンからは2gの寒天しか出来ない。

トコロテンは、テングサという海藻を煮出し、ドロッとした液を濾過し、上澄みを採取して、それを冷し固めたもの。

海藻の加工品として独特の食品だ。

原液から抽出したものだけに、少し臭いもあり、色も良くないが、これを天日干しして、寒天にする製法が発見されてからは、その寒天からトコロテンを作るようになった。

寒天にしておくと、貯蔵も簡単で、一度晒されるだけに臭いが消えて、味覚が良くなる。

江戸時代の書物には、寒天から作ったトコロテンのほうが上等で、値段も高かったとある。

memorestaurant杏シロップ煮の寒天寄せ776

.

memorestaurant糸寒天の中華風サラダ 759

.

クラゲの代わりに糸寒天を水戻しして使った。

茹でると溶けちゃうので戻しただけで使用。

ちょっと太目の春雨みたいで、中華風ドレッシングが合う。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月15日 (日)

蓮根鶏団子&蓮根サラダ

´ω)ノドモ~note

.

今日も『かわやなぎこたつ』のかわやなぎさんから頂いた蓮根を使っての料理。061_2

.

顔から頭まで泥んこになって蓮根を掘る作業は、なかなか骨の折れる重労働。

蓮根は美しい花を観賞し、実も食べられる。その上、地下茎(蓮根)も美味しく食べられるため、大昔から栽培されていた。

栽培される蓮田によって、多少の違いはあるが、一般的に乳白色でよくふくらんだ節が美味。

皮を剥いたら、アク止めに薄い酢水に入れ、こまめに水を替える。

五目寿司の具、精進揚げ、酢の物、キンピラ、煮物などにするが、煮物は一度炒めてからの方が味が浸みコクがでる。

memorestaurant蓮根鶏団子(4人分)071

.

多いめに作って半分は冷凍保存にした。

  1. 蓮根(150gくらい)は皮を剥いて摩り下ろす。
  2. ボウルに鶏挽肉(300g)、下ろし生姜(1片分)、醤油と塩(各小0,5)、胡麻油(小1)、小麦粉(100cc)、卵(1個)を入れ、1を加えてよく混ぜ合わせる
  3. 揚げ油を170℃にして、濡らしたスプーン2本のうち1本で2を掬い取りながら、もう1本で揚げ油の中に静かに落としていく。
  4. 蓮根鶏団子がいい色にカラッと揚がったら、油を切って器に盛る。
  5. 春菊(適宜)の葉だけ摘んで洗い添える。
  6. 好みで芥子醤油などで食べる(ポン酢でも美味しいよ)。

memorestaurant蓮根のイタリア風味サラダ063 

.

粉チーズ:オリーブ油:マヨネーズ:酢(1:1:1:0,5)と塩少々を混ぜて、茹でた薄切り蓮根を和える。

パセリを散らす。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月14日 (土)

バレンタインデーにロールドチキン

アヒャヒャヒャヒャ()ニヤニヤ

.

2月14日は『バレンタインデー』だということは、今ではちびっ子でも知っている・・・というか、幼稚園の女児までが好きな男の子に‘バレンタイン・チョコ’ を渡すのだそうだheart02。    

そうなると商魂たくましい業界は黙っていられない、バレンタインデーのギフトアイテムとして使われるチョコレートを、さらにPRしようと~。

で、この日を日本チョコレート・ココア協会などが『チョコレートの日』に制定した。

.

甘み系を一切口にしない夫が唯一食べるのがかなりビターなこれ。

毎日wineワインとともにチーズとこのチョコを一切れずつ口にする。370

.

イギリス人が、固形のチョコレートを考案するまでのチョコレートといえば飲み物だった。

日本ではかつて液体のものを‘ホットチョコレート’と呼んでいたが、これを‘ココア’と呼ぶことも多くあった。

最近では、液体については、ココア粉末を使用した物をココア、生チョコレートの水分を多くした物をチョコレートドリンクと称し分ける傾向がある。

固形チョコレートは油分に粉乳や砂糖などの粉末が分散している状態で、一般的には熱には弱く溶けやすいが水には不溶性である。

固形チョコレートを水分と乳化させた物は、ガナッシュとか生チョコレートと呼ばれる。

.

ちなみに、フランスやスペインでは液体と固体の区別は無く、フランスではショコラ、スペインではチョコラーテとなる。

.

甘いものを口にしない夫には、普段よりちょっと手をかけたお洒落な鶏料理を・・・好物のチーズを巻いてブラウンソースで(色だけチョコ色だよ~)winkgood

memorestaurantロールドチキン(2人分)381

.

  1. 鶏モモ肉(120gくらいのを2枚)にラップを当てて、肉叩きなどで叩き延ばし、筋を切って塩(少々)を振ってしばらく置く。
  2. 379_2 グリーンアスパラ(4本)は薄皮を剥いてサッと茹でて冷まし、フライパンにバター(10g)を溶かしてベーコンの粗切り(20g)を炒めて出たベーコンの脂で軽く炒めておく。
  3. ゴーダチーズ(40g)はアスパラに太さと長さをそろえて切る。
  4. 1の肉を広げ、2と3を並べて肉を巻き込み、形を整える。
  5. 382タコ糸で縦横に縛り、フライパンにサラダ油(大1)を熱して表面全体に焼き色が付くように炒める。
  6. さらに5を天板に乗せて、180℃のオーブンで約5分ほど焼いて中まで火を通す。
  7. 皿に温めておいたブラウンソース(市販品)を敷き、タコ糸を取って輪切りにした6を盛り付け人参のグラッセと玉葱のブイヨン煮を添える。

☆アッ、シマッタ~sign02、人参はheart形に型抜きすればよかったなぁ。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月13日 (金)

ニンニクの保存漬け

Σ( Д)ハッ!・でも・クサクナイ~!

.

ニンニクを長期保存して常食用にするには保存漬けという方法がある。

たくさんのニンニクが手に入った時に作っておくと重宝する。

100日ほど前に、青森から田子町のブランドニンニクを送ってきた。088

.

幾つかは親しい人たちに分けたが、芽を出す前に自家製の保存漬けも作ろうと準備。

ポピュラーな臭いの少ない醤油漬けと酢漬けの作り方。484

.

まずは、どちらも下漬けから始めた。091

.

粒があまりに大きいのは半分に切って漬けた。

  1. 瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させておく。
  2. ニンニクの皮を剥き、水洗いして水気を良く拭き取る。
  3. ニンニクを瓶に入れ、漬かり切るまで酢(出来れば‘ラッキョウ酢’)を注ぐ。
  4. しっかり蓋を閉め、2~3ヶ月ほど漬ける。
  5. 酢を捨て、味醂を注ぎなおして、さらに1ヶ月おく。
  6. 下漬けの酢と味醂は、ニンニクの臭いや辛味が出ているので勿体ながらずに捨てること。

※下漬けしたニンニクが青く変色するのは、臭いや辛味の成分が分解し、含有する無色の鉄分に反応するからで、食べても人体に影響は無い。

memorestaurant醤油漬け487

.

  1. 下漬けしたニンニク(150g)を、加熱した醤油(150cc)と酒(30cc)に漬け込む(好みでザラメ砂糖を加えてもいい)。
  2. 漬ける瓶は改めてちゃんと洗って煮沸消毒、自然乾燥して使う。
  3. 冷暗所に保管、本漬け後は1~3ヶ月で食べごろ。

memorestaurant酢漬け489

.

  1. 下漬けしたニンニク(150g)を、酢(150cc・りんご酢がお勧め)と酒(30cc)に漬け込む。
  2. 冷暗所に保管して、1~3ヶ月で食べごろ。

.

食べごろは4月頃・・・楽しみだなぁ~。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月12日 (木)

レトルトカレーの日

ウッ゚゚(д)゚゚カレ~impact

.

2月12日は『レトルトカレーの日(ボンカレーの日)』だ。

1968年のこの日、日本初のレトルトカレー「ボンカレー」が大塚食品株式会社から発売されたことで制定された。

今では各社から発売されるレトルトカレーの種類も増え、多種多様なレトルトカレーが売り場で競い合っている。

あまり買うことのないレトルトカレーだが、大塚食品がボンカレー発売40周年を記念し、若き日の美人女優、松山容子さんがほほ笑む初代パッケージを、100万食限定で発売しているから買ってみた。373_2

.

ホーロー看板でも見慣れた和服姿は、懐かしく美しい。

.

レトルトカレーはレトルト食品のひとつで、カレーソースをレトルトパウチに封入したもの。

袋のまま湯煎したり、袋から出して電子レンジで温めたりして食べる。385

.

レトルト食品とはレトルトパウチ食品のことで、プラスチックフィルムや金属箔などを多層に合わせた袋状、またはその他の形状の容器に調整した食品を詰めたもの。

容器は気密性&遮光性があるものに限られ、熱溶融により密封し、加圧加熱殺菌をしたものである。

レトルト食品には多種多様なものがあるが、レトルトカレーはレトルト食品販売量の三分の一を占める。

カレーソースがレトルト食品特有の「レトルト臭(加熱不快臭)」を発生せず、レトルト食品に適しているためだろうと考えられる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月11日 (水)

簡単・蒸ししゃぶ

カンタン┐(´д)┌ヤレヤレ

.

滅多に行かないのだが、100円均一ショップに入ると、私はオモチャ屋さんではしゃぐお子様状態になる。

あれも、これも、それも・・・何を買いに来たのか、何が欲しいのか、何が必要なのか・・・私の頭はそんな簡単な判断もできなくなってしまう。

ま、手当たり次第に目に付くもの目新しいものを籠に~。

なんでこんなのが100円で売れるの?、エッ・こんな品も100円?

一周りする頃には籠から商品が溢れそう・・・でも3000円と払わない。

あそこは不思議な世界、私にはオモチャ屋さんみたいなのだ。364

.

で、そこで見つけて即買いした一人用の蒸篭とそれに使う鍋。

最近、蒸し料理にはまっていて、個別に蒸して出すのもお洒落かな~って思ったこともあるが、中華まんを蒸しなおすのには蒸篭が不可欠。

レンジだと失敗しやすい、と言って大きな蒸篭を1個くらいの中華まんを蒸すのに用意するのも大ごと。

memorestaurant簡単蒸ししゃぶ366

.

時間が無い時は、簡単に野菜たっぷりで栄養が摂れるものを食べたい。

キャベツ(白菜でも)と水菜、キノコ、豚肉などを蒸篭のスノコの上に重ねて蒸しただけ・・・ポン酢で食べると驚くほど野菜が摂れる。

.

ところで、なんで折角買った一人用蒸篭を使わないのか?

数回は、買ってきた100均の蒸篭で一人分ずつ蒸したのだが、結局は個別だと量をたくさん蒸せないのと後始末が面倒。

結局は普通の大きさの蒸し器か土鍋・・・ということに落ち着いた。

あの小さな蒸篭は中華まん専用になりそう(夫は食べないから、1個は無駄に)~。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月10日 (火)

蓮根と豚肉胡麻和え&蓮根きんぴら

さんくす(o)/notes

.

7日の銀座【さるじゅ】での新年会に参加してくださった『かわやなぎこたつ』のかわやなぎさんが、蓮根をお土産に持って来てくださった。

ご実家が蓮根生産農家だとのことで、一般市場にはなかなか出ない、柔らかで食感がいい先端部ばかりだ。061_2

.

顔から頭まで泥んこになって蓮根を掘る作業は、なかなか骨の折れる重労働。

蓮根は美しい花を観賞し、実も食べられる。その上、地下茎(蓮根)も美味しく食べられるため、大昔から栽培されていた。

栽培される蓮田によって、多少の違いはあるが、一般的に乳白色でよくふくらんだ節が美味。

黄色や褐色のものも避けた方がいい。

皮を剥いたら、アク止めに薄い酢水に入れ、こまめに水を替える。

五目寿司の具、精進揚げ、酢の物、キンピラ、煮物などにするが、煮物は一度炒めてからの方が味が浸みコクがでる。

memorestaurant蓮根と豚肉の胡麻和え(2人分)067

.

  1. 蓮根(100gくらい)は、皮を剥いて薄い輪切りにし、鍋に入れてヒタヒタの水で、程よい硬さに茹でてザルに上げて水気を切る。
  2. 和え衣=白胡麻(大2弱)を擂鉢でよく摺り、薄口醤油と酢(各大0,5)、砂糖と溶き芥子(各少々)を加えてよく摺り混ぜる。
  3. 豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り・100g)は、熱湯に1枚ずつ入れて色が変わったらすぐに引き上げ、熱いうちに2で和える。
  4. 3に、1を2~3回に分けて加え、蓮根が割れないようにヘラで和え混ぜる。
  5. 器に盛ったら小口切りの万能葱(適宜)を散らす。

memorestaurant蓮根のきんぴら505

.

蓮根は『見通しがきく』と言うことから、正月のお節料理や、祝い事の料理に使われる。

平均すると10個ほどの穴は、火の通りもいい上に、盛り付けて面白く微笑ましい形が絵になる。

蓮は大昔、華麗で優美な花を愛でる観賞用だった。

極楽浄土に咲く花とされ、仏教と関わりが深く、往生した人は浄土で蓮の台に座すと言われた。

だから、いまでも盂蘭盆会には、蓮の葉に食べ物を乗せて、仏前に供える風習が残っている。

花・実・葉・根とすべて食用になり、根は澱粉が豊富だがビタミンCも多い。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 9日 (月)

銀座【さるじゅ】新年会

runイッタァ━━━━()━━━━!!paper

.

先月こんな呼びかけをした。happy01scissors

その新年会が7日(土)夜に実行された。

外務大臣認定の、優秀公邸料理人の‘さるじゅ’さんこと児玉裕樹さんが、昨年11月に銀座にオープンしたお店【さるじゅ】。

その店で、ブログの仲間達と集まれたら楽しいね~、とナベショーさんと話して生まれた企画。

.

その日の銀座は‘歩行者天国’でかなりの人出。029

.

店名の【さるじゅ】とはインドネシア語で『雪』のことだというが、真っ白な雪のような豆腐が食材の中心。032

.

児玉裕樹さんの料理は、コロンビア大使館で働くなかで蓄えてきた技術、知識に加えて、海外での経験を基に創作される独創性豊かなもの。

そんな料理は、本来日本にない食材を日本食に変えるなど、どんな食材にも対応し一度食べたらやみつきになる味といわれる。

すばらしい豆腐会席料理コースの¥4000に、¥1500の追加で飲み放題beerbottlewine

開店早々からの評判、人気で取材も続々・・・われわれも行ったぞぉrun

.

memorestaurantまず前菜035

.

彼の独創性が皿の上にアートを描く。

memorestaurant嶺岡豆腐037

.

memorestaurant海鮮サラダ040

.

生ビールを2杯空けたあとは、日本酒『南部美人』に切り替え~。

memorestaurant豚足おでん042

.

memorestaurant三色生麩田楽045

.

memorestaurant春巻き揚げ046

.

豆腐とチーズを巻いた絶妙の味。

memorestaurantゴーヤチャンプルー048

.

memorestaurant鯛釜飯051

.

キュウリと大根の香の物が口をさっぱりさせて。

memorestaurant締めはデザート(豆乳プリン)057

.

インプルエンザで来られなかった方もいたが、ブログ仲間が5人集合。

人数は少なくても話しは弾み、料理長の児玉さんも時折加わってくださり大盛会。

初顔合わせの方もすっかり打ち解け、これからますます仲間の輪が広がりそう。

.

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

皆さん、ありがとう~heartsign03

2009年2月 8日 (日)

山形の味・ジャム

(o^-^o)マイウ~delicious

.

039

.

Photo山形は果物王国だ、作られている果物の種類も多い。

なかでも、ラ・フランスサクランボは生産量も群を抜いている。

. 672

.

そんな名産果物のジャム(プレザーブタイプ)を見つけた。

memorestaurantフルーツまんまのジャム368

.

プレザーブタイプ(プレザーブスタイル)とは、果実そのものの形を残す作り方をいう。

プレザーブとは、もともとは「保存する」という意味で、果物を砂糖煮にして保存可能な状態にしたもののこと。

ジャムのように果物を煮つぶすのではなく、果実の形を残すようにさっと煮て作るので、短時間で出来るのも嬉しい。

短時間に少な目の砂糖で煮るので、果物の味や粒や色がきれいに残り、個々のフルーツが持っている本来の食感も残っている。

ジャムより少ない砂糖で仕上げるのでフルーツの良さを丸ごと味わえるのだ。

トーストにのせたりヨーグルトやアイスクリームによく合う。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 7日 (土)

キャベツと豚肉の熱々和風ドレッシング

( ̄ー ̄)ニヤリpig

.

なんだか風が身に凍みるなぁ・・・(typhoon紋次郎か?)040

.

キャベツが手ごろな価格でたくさん出ている。

これからどんどん美味しくなるキャベツ。

ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分、カロチンもある。ビタミンB1、カルシウムも含まれる。

何よりは、胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれているキャベツは、たくさん食べたい野菜の一つだ。

.

キャベツは昔から日本の肉料理・揚げ物料理には付き物で、トンカツやフライにキャベツの千切りという組み合わせは、日本で生まれたものだが絶妙といえる。

ロールキャベツも美味しい、キャベツたっぷりのポトフーもいい。

焼肉にもキャベツが付き物だ。

最近は、たっぷりキャベツに豚肉を重ねて蒸した「簡単しゃぶしゃぶ風」をポン酢で食べるのがヘルシーなのではまっているのだが・・・。

少し目先を変えて、これもキャベツがたっぷり食べられるホットなサラダを考えた。

memorestaurantキャベツと豚肉の熱々和風ドレッシング

(2人分)116

.

  1. まず、ドレッシングの下地を作ろう=ニンニク微塵切りと玉葱微塵切り(各少量)、白ワインと酢(各40cc)を火にかけ、水分が半分になるまで煮詰めておく。
  2. キャベツ(1/4個)は、3cmくらいの幅に切り、沸騰した湯で茹でて皿に盛る。
  3. 豚ロース薄切り(150g)は、軽く塩・胡椒をして、フライパンに薄く油を敷いて焼き2に乗せる。
  4. 1に粒マスタード(少々)、醤油(少量)、サラダ油(60cc)を加えて煮立て、熱々を3にかける。

☆キャベツじゃなくても白菜でも美味しいよdeliciousscissors

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 6日 (金)

ブログの日に『抹茶』を

;:;();:memojapanesetea

.

2月6日は『ブログの日』だが、これはインターネット上のサービスのひとつであるブログの普及を目的に、株式会社サイバーエージェントが制定した。

日付は2と6でブログのブロ(26)の語呂合わせから。

ブログを開設して、ブログを楽しむ日にしようとブログを楽しむイベントなどが行われるらしい。

.Photo_2

また、この日は『抹茶の日』でもある。

全国シェアの約40%もの抹茶を生産している愛知県の西尾地区から、「株式会社あいや」が中心となって名産の抹茶をアピールしようと制定。

日付は2と6で茶釜の風炉(ふろ)の語呂合わせからだ。

.

抹茶(まっちゃ)は緑茶の一種。180

.

Photo_4棗と呼ばれる器で保存し、茶杓という大きな耳かきのような道具で茶碗に移す。

.

.

茶道で用いられるほか、和菓子やかき氷アイスクリームチョコレートなどの甘味類、また料理の素材、抹茶塩などとしても広く使われている。Photo_3

.

抹茶には、黒味を帯びた濃緑色の濃茶(こいちゃ)と鮮やかな青緑色の薄茶(うすちゃ)がある。

濃茶はたっぷりの抹茶に少量の湯を注ぎ、ポタージュスープより少しゆるい程度のとろりとした入れ方をするので「濃茶を練る」という。

また薄茶は濃茶の半量くらいの抹茶を多目の湯で入れるので‘おうす’と呼ばれる。178

.

久々に点てたら失敗・・・これは「超おうす」sad

抹茶は茶筅(攪拌するための製で専用の道具)で点てる(撹拌する)が、茶道の流派によって泡の立てかたが異なる。

表千家はうっすらと泡が立つ程度、裏千家は泡がたっぷり、泡がもっとも少ないのが武者小路千家など。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 5日 (木)

猫飼った?(ペーパークラフト)

(v^)ヤッタネ!!good.

.

毎年暮れには、車を買ってメンテナンスもしてもらっているT車販売店から翌年のカレンダーを頂く。(/ ^^)/アリガトネ

ここのカレンダーは、例年お楽しみがあって私のお気に入りなのだが、去年のは裏に動物ペーパークラフトの型紙が印刷されていた。

つまり12種の動物が作れるわけだ。(・∀・)イイ!019_2

.

まず、手始めに‘

catジャパニーズ・ボブティル005

.

この猫の特徴は尻尾が短いことなんだって。

ブログ仲間の皆さんの中にも猫を飼っている方、猫好きの方は多い・・・猫、可愛いよね~。

.

そこで、私だって、cat猫飼ったぞ~!scissors

餌も要らないけど、遊んでもくれない猫(ちょっと寂しいかも~)。

この訴えかけるようなウルウルの眼がいいでしょlovely、たぶん子猫だね。

カレンダーから生まれたとは思えないでしょ(相変わらず強引な自我自賛)。002

.006

今後もいろんな動物が完成次第アップ・・・の予定(要らないって?、誰だぁ~)。

catこの猫の座高は何センチくらいだと思う??

cat

cat

正解は10cmで~す(( Д) ゚ ゚チビッ)。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 4日 (水)

我が家のすき焼き

( ^ω^)おっおっおっ

.

夫から「美味しい肉が食べたいね」のリクエストで‘すき焼き’にした。

久しぶりなので大奮発、国産和牛の霜降り‘リヴロース’

memorestaurant我が家のすき焼き(2人分) 164

.

  1. 割り下を作る=出汁&味醂(各50cc)、醤油(150cc)、砂糖(大1,5)を合わせてひと煮立ちさせておく。
  2. 焼き豆腐(1丁)は一口大に切り、葱(1本)は斜め切り、椎茸(4個)は軸を取って飾り切り、春菊(適宜)は葉を摘み、糸こんにゃく(130g)は適当な長さに切って下茹でしておく。
  3. すき焼き用牛肉(食べたいだけ~)と2を大皿に盛り付ける。
  4. 熱したすき焼き鍋に牛脂(適量)を溶かし、まず牛肉と葱を入れて焼付け、色が変わり始めたら1を適量注ぎ入れる。
  5. 他の材料も順次加えて、煮えたものから溶き卵をつけて食べる。

.

リヴロースというのは、肩ロースから続く胸最長筋で、もっとも厚みのある部位だ。

ロースはいくつかの筋肉が集まった部分だが、その筋肉もさらに小さな筋の束。

その筋束が細かいほどきめが細かく、そうした筋束の結締組織に沈着した脂肪を、俗に『サシ』と呼び、サシが入った肉を『霜降り』という。

霜降りには2種類あり、細かい霜は『小霜』または『本霜』、大きくはいっているものは『大霜』または『ぼたん霜』という。168

本霜のほうが格上と言われ、霜降りが細かく入り、きめ細かな柔らかい肉質で、旨み成分の多い美味しい部位といわれている。

写真は黒毛和牛のリヴロース本霜、「すき焼き」や「ステーキ」用の高級品。

奮発した~scissors

.

肉そのものの旨みを味わいたい部位なので、加熱し過ぎないこと。

牛肉のタンパク質は60~65℃で凝固し始めるので、まず焼き壁を作ってジューシーな旨みを封じ込めよう。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 3日 (火)

節分と炒り大豆ご飯

ワシ鬼・ヤッテラレンワ…ヽ(´Ш`)ノ フッ

     ▲ ▲
...◎◎◎◎◎   
   §〓  〓§
   ▼  ▼  
   d   ∪   b   
   __
     \_____/

.015

2月3日は『大豆の日』。

これは、節分の日には煎った大豆をまいて邪気を払い、まいた大豆を年の数だけ食べて無病息災を願う風習から制定された。

大豆製品を扱うニチモウ株式会社が、節分となることの多い2月3日をその記念日とした。

.

節分の豆撒き、または豆打ちと呼ばれる立春前夜の行事は、元は、散米(さんまい)、うちまきと名づけられた神事儀礼から変形したもの。

儀式が民間に伝播していくうちに、節分祭の豆撒き行事として完成されたと思われる。

日本民族にとっては、米や豆はとりわけ重要な作物=二千年来の“民族食”で、和食の土台・根幹だ。

とくに大豆は「畑の牛肉」とも称され、健康食材として世界中に注目されている。

古代人は豆に《魔滅》《霊芽(まめ)》の文字を当て、魔滅=病魔退散&霊芽=生命力強化の祈りを込めた。

日本で最古の医学書『医心方』(平安中期)には、「鬼毒を治し、病みを止め、むくみをおさめ、胃弱や食中毒を除き、五臓を軽くする」と、大豆の素晴らしさを絶賛している。

除災招福を願う、追儺(ついな)鬼追いの儀式と、散米(さんまい)の神事とがミックスして生まれた“節分祭”。

memorestaurant煎り大豆の炊き込みご飯(4人分)375

.

豆まき用の煎った大豆は硬くて食べにくいので、炊き込みご飯にしちゃうといい。

  1. 米(2カップ)を洗って分量の水加減で30分ほど置く。
  2. 煎った大豆は(100cc)と、出汁用昆布(適宜)、酒と醤油(各大1)を1に加え、普通に炊き上げる。
  3. 上下を返すようにさっくりと混ぜ合わせる。

.

豆撒きのあと、年齢分の数のまめを食べると「無病息災=まめ」に長生き・・・と言われる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 2日 (月)

鱈の白菜巻きコンソメ煮

゜.+:。(*´v*):。+..

.

今年は梅の開花が早いようで、白梅より遅れて咲く紅梅も咲き出した。

ひと足早く咲いた白梅や、日当たりがいい場所の梅は満開状態だ。Photo

.

人参の梅も満開~!good122

.

白菜ってけっこう使うつもりで買っても、少し余すことないかなぁ。

鍋に柔らかい内葉を使ったら、外葉が数枚残った。

そこで、生の鱈を買ってきてあっさりスープ煮してみた。

鱈も白菜も淡白なので、コンソメで煮込むと上品な味になるよ。

memorestaurant鱈の白菜巻きコンソメ煮(2人分)224

.

  1. 鱈切り身(2切れ)は、水気を拭いて軽く塩・胡椒する。
  2. 人参(少量)は皮を剥いて7mm厚さに輪切り。
  3. 白菜(大1枚)は縦半分に切って、サッと茹でてザルに上げておく。
  4. 3を広げて、1をクルクルと巻く。
  5. 鍋に水(300cc)と固形スープ(1/2個)、ローリエ(1枚)を入れて火にかけ、煮立ってきたら2と、4の巻き終わりを下にして入れる。
  6. 蓋をして中火で10分くらい煮たら、器に盛ってバジル(適宜)を散らす。

鱈は薄塩ならそのまま使ってもいいが、塩気に注意。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

2009年2月 1日 (日)

友の出家

……(ノο)ノエッ(u_u)

.

1287一昨年秋に、旦那様に先立たれた北海道のK子さん。

四半世紀ほど前に2~3度会ったきりなのに、なぜか私のことを気に入ってくださり、ずっとメロンやアスパラなどの特産品を届けてくださった方だ。

一昨年は、私も母を送ったので、お互いに喪中で年賀は控えたが・・・今年は年賀葉書の代わりというか、ビックリするお知らせを頂いた。

暮れに出家得度なさったそうなのだ。

.

K子さんには守るべき大事な仏様が9人おられる。

親と呼ぶ人だけで6人、先妻、旦那様、そして成さぬ仲とはいえ頼っていた長男。

複雑な人生をK子さんは明るく清冽に生きた。

.

先妻というのはK子さんの小学校当時からの親友だった。

K子さんより先に結婚して男児を生んだが、産後の肥立ちが悪く、しばらく寝込んで帰らぬ人になった。

赤ちゃんを残して逝った親友の思いを受け、先妻の両親からの懇願もあり、K子さんは後妻に入った。

何もかも円満に時は過ぎた・・・と思う。

.

K子さんは、自分の両親、夫の両親のほかに先妻の両親まで看取った。

そして、10年ほど前の大雪に、結婚して間もない長男(先妻の子)が玉突き交通事故の犠牲で亡くなった。

それでも、K子さんは気丈に明るく地域のボランティアなどしていた。

3年前に旦那様が末期癌だと短い文面の葉書が届き、一昨年秋に逝かれたと・・・。

昨年はいつもの年ほどの文通も無く、気にかかっていたところだった。

法名「K寂」と・・・涙が出た。

.

3年前に旦那様の死期が近いと知った頃から、K子さんは旦那様亡き後は出家得度する意思を固めてきたそうだ。

そして尊敬してきた瀬戸内寂聴さんの法話会にも参加し、相談したりして決意。

出家得度の決意は私などの思いも及ばぬ心境だろう。

信仰心が薄く、宗派の違いなども分からぬ私には、出家得度の知識など皆無だ。

戒律も知らず、在家や有髪の尼僧もいるのではないかと思ったが、家族のいないK子さんには迷いも煩い事も無かったのだろうか。

全てを寄進して尼寺に入られた。

.

「心静かに過ごしております。

北海道にご旅行なさることがございましたら是非お立ち寄りください。

美味しいお茶など点てさせていただきます。合掌」

と添え書きがあった・・・清冽なだけに、無性に寂しい思いがある。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »