« 簡単・蒸ししゃぶ | トップページ | ニンニクの保存漬け »

レトルトカレーの日

ウッ゚゚(д)゚゚カレ~

.

2月12日は『レトルトカレーの日(ボンカレーの日)』だ。

1968年のこの日、日本初のレトルトカレー「ボンカレー」が大塚食品株式会社から発売されたことで制定された。

今では各社から発売されるレトルトカレーの種類も増え、多種多様なレトルトカレーが売り場で競い合っている。

あまり買うことのないレトルトカレーだが、大塚食品がボンカレー発売40周年を記念し、若き日の美人女優、松山容子さんがほほ笑む初代パッケージを、100万食限定で発売しているから買ってみた。373_2

.

ホーロー看板でも見慣れた和服姿は、懐かしく美しい。

.

レトルトカレーはレトルト食品のひとつで、カレーソースをレトルトパウチに封入したもの。

袋のまま湯煎したり、袋から出して電子レンジで温めたりして食べる。385

.

レトルト食品とはレトルトパウチ食品のことで、プラスチックフィルムや金属箔などを多層に合わせた袋状、またはその他の形状の容器に調整した食品を詰めたもの。

容器は気密性&遮光性があるものに限られ、熱溶融により密封し、加圧加熱殺菌をしたものである。

レトルト食品には多種多様なものがあるが、レトルトカレーはレトルト食品販売量の三分の一を占める。

カレーソースがレトルト食品特有の「レトルト臭(加熱不快臭)」を発生せず、レトルト食品に適しているためだろうと考えられる。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入り

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 簡単・蒸ししゃぶ | トップページ | ニンニクの保存漬け »