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2009年2月 8日 (日)

山形の味・ジャム

(o^-^o)マイウ~delicious

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Photo山形は果物王国だ、作られている果物の種類も多い。

なかでも、ラ・フランスサクランボは生産量も群を抜いている。

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そんな名産果物のジャム(プレザーブタイプ)を見つけた。

memorestaurantフルーツまんまのジャム368

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プレザーブタイプ(プレザーブスタイル)とは、果実そのものの形を残す作り方をいう。

プレザーブとは、もともとは「保存する」という意味で、果物を砂糖煮にして保存可能な状態にしたもののこと。

ジャムのように果物を煮つぶすのではなく、果実の形を残すようにさっと煮て作るので、短時間で出来るのも嬉しい。

短時間に少な目の砂糖で煮るので、果物の味や粒や色がきれいに残り、個々のフルーツが持っている本来の食感も残っている。

ジャムより少ない砂糖で仕上げるのでフルーツの良さを丸ごと味わえるのだ。

トーストにのせたりヨーグルトやアイスクリームによく合う。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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