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2009年2月 3日 (火)

節分と炒り大豆ご飯

ワシ鬼・ヤッテラレンワ…ヽ(´Ш`)ノ フッ

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2月3日は『大豆の日』。

これは、節分の日には煎った大豆をまいて邪気を払い、まいた大豆を年の数だけ食べて無病息災を願う風習から制定された。

大豆製品を扱うニチモウ株式会社が、節分となることの多い2月3日をその記念日とした。

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節分の豆撒き、または豆打ちと呼ばれる立春前夜の行事は、元は、散米(さんまい)、うちまきと名づけられた神事儀礼から変形したもの。

儀式が民間に伝播していくうちに、節分祭の豆撒き行事として完成されたと思われる。

日本民族にとっては、米や豆はとりわけ重要な作物=二千年来の“民族食”で、和食の土台・根幹だ。

とくに大豆は「畑の牛肉」とも称され、健康食材として世界中に注目されている。

古代人は豆に《魔滅》《霊芽(まめ)》の文字を当て、魔滅=病魔退散&霊芽=生命力強化の祈りを込めた。

日本で最古の医学書『医心方』(平安中期)には、「鬼毒を治し、病みを止め、むくみをおさめ、胃弱や食中毒を除き、五臓を軽くする」と、大豆の素晴らしさを絶賛している。

除災招福を願う、追儺(ついな)鬼追いの儀式と、散米(さんまい)の神事とがミックスして生まれた“節分祭”。

memorestaurant煎り大豆の炊き込みご飯(4人分)375

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豆まき用の煎った大豆は硬くて食べにくいので、炊き込みご飯にしちゃうといい。

  1. 米(2カップ)を洗って分量の水加減で30分ほど置く。
  2. 煎った大豆は(100cc)と、出汁用昆布(適宜)、酒と醤油(各大1)を1に加え、普通に炊き上げる。
  3. 上下を返すようにさっくりと混ぜ合わせる。

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豆撒きのあと、年齢分の数のまめを食べると「無病息災=まめ」に長生き・・・と言われる。

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crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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