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2009年2月 7日 (土)

キャベツと豚肉の熱々和風ドレッシング

( ̄ー ̄)ニヤリpig

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なんだか風が身に凍みるなぁ・・・(typhoon紋次郎か?)040

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キャベツが手ごろな価格でたくさん出ている。

これからどんどん美味しくなるキャベツ。

ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分、カロチンもある。ビタミンB1、カルシウムも含まれる。

何よりは、胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれているキャベツは、たくさん食べたい野菜の一つだ。

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キャベツは昔から日本の肉料理・揚げ物料理には付き物で、トンカツやフライにキャベツの千切りという組み合わせは、日本で生まれたものだが絶妙といえる。

ロールキャベツも美味しい、キャベツたっぷりのポトフーもいい。

焼肉にもキャベツが付き物だ。

最近は、たっぷりキャベツに豚肉を重ねて蒸した「簡単しゃぶしゃぶ風」をポン酢で食べるのがヘルシーなのではまっているのだが・・・。

少し目先を変えて、これもキャベツがたっぷり食べられるホットなサラダを考えた。

memorestaurantキャベツと豚肉の熱々和風ドレッシング

(2人分)116

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  1. まず、ドレッシングの下地を作ろう=ニンニク微塵切りと玉葱微塵切り(各少量)、白ワインと酢(各40cc)を火にかけ、水分が半分になるまで煮詰めておく。
  2. キャベツ(1/4個)は、3cmくらいの幅に切り、沸騰した湯で茹でて皿に盛る。
  3. 豚ロース薄切り(150g)は、軽く塩・胡椒をして、フライパンに薄く油を敷いて焼き2に乗せる。
  4. 1に粒マスタード(少々)、醤油(少量)、サラダ油(60cc)を加えて煮立て、熱々を3にかける。

☆キャベツじゃなくても白菜でも美味しいよdeliciousscissors

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・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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