« 椎茸とはんぺんのペア揚げ | トップページ | カレーピラフ »

2009年3月21日 (土)

キャベツと挽肉入りオムレツ

ンマ~ィ( ´)プププ

.

春キャベツが柔らかく美味しく、しかも安くなってきている。

キャベツで増量(?)して好きなオムレツをドーンと食べよう。

コレステロールなんて怖くない健康レシピ!!

memorestaurantキャベツと挽肉入りオムレツ(径20cm分)445

.

フライパンの大きさで作ったので、8つに切って半分は冷凍保存に(1人2切れ)。

  1. 玉葱(1/4個)は薄切り、キャベツ(1/4個)は千切りにする。
  2. 卵(4~5個)はボウルに割り入れ、白身を切るように溶き混ぜる。
  3. 別のボウルに合い挽き肉(300g)を入れ、1を加え混ぜ、2も入れて掻き混ぜたら、塩・胡椒(各少々)で調味。
  4. フライパンにサラダ油(少量)を熱し、3を流し入れて弱火でじっくり火を通す。
  5. 途中で蓋か大きな皿などを利用してひっくり返し、裏側も色よく焼く。
  6. 切り分けて皿に盛りサラダ菜などと、ケチャップを添える。

******************************

ここで使ったのは、牛と豚の合い挽き肉で、やや脂肪分が多くなるきらいはあるが、コッテリした旨みが惣菜向きといえる。

豚肉が入るので充分に火を通すことが大事だ。

牛と豚の混合率で口当たりが違ってくるが、豚が多いと柔らかく、牛が多いと硬くしまった焼き上がりになる。

合わせる肉の部位で脂肪分も違ってくるし、混合率で口当たりも違うので、好みの合い挽きを探してみるといいだろう。

また、混ぜ入れる野菜などの組み合わせも工夫次第。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« 椎茸とはんぺんのペア揚げ | トップページ | カレーピラフ »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ