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2009年3月11日 (水)

蛍烏賊と菜の花の酢味噌

キタ━━━━()━━━━!!

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大好物の蛍烏賊の時期が来た。227

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春から初夏にかけての時季、富山湾の夜は青白い光を放つ妖精が夢の世界に誘う。

妖精の正体は、産卵のために群れをなして湾内に押し寄せる“蛍烏賊(ほたるいか)”だ。

夕暮れ時になると、“蛍烏賊”は産卵のために海面近くまで浮上、青白い光を放つ。

この「蛍烏賊群遊面」は、特別天然記念物になっていて、こうした自然の神秘をひと目観ようと観光客が押しかける。

この海面を見る観光船が、滑川や魚津から出ているが・・・。

蛍烏賊は傷みやすく、ボイルされての出荷が殆どだ。

最近では生は滅多に売っていないけれど、刺身も美味しいもの。

目玉やカラス(口)を取る手間を惜しまなければ絶品。069_2

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Photo_364卓上の小鍋でサッと湯通しして酢味噌(芥子醤油でも)に付けてしゃぶしゃぶ風に食べる『蛍烏賊の釜揚げ』もいい。

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漁れたてをそのまま醤油に漬けこんだ『沖漬け』は、上戸には堪えられない肴だ。

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Photoサッと炙っても、そのままでも美味しい『蛍烏賊の干物』も酒が進んで、呑ん兵衛には困り物かも~。

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一般的にはボイル物が入手し易い、酢味噌・生姜醤油・山葵醤油で食べる他、サラダ・味噌汁・炒め物・豆腐と煮付けなどに使える。

memorestaurant蛍烏賊と菜の花の酢味噌233

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一般的に入手しやすいボイル物は、酢味噌で和えるのが食べ易い。

生姜醤油や山葵醤油、芥子醤油もお勧め。

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改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

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