« ツナと人参の和え物 | トップページ | 新筍、新ジャガイモなどの煮物 »

2009年4月22日 (水)

プチヴェールのベーコン炒め

( ´_`)ノボンジュールnotes

.

いつもコメントをくださる*たまのへや*のタマさんが、料理に使った後のお野菜の根を水耕栽培されているのに刺激されて、私もいくつかの野菜を水耕栽培してみた。

水耕・・・なんて書くと大げさだが、半分に切ったペットボトルに挿しているだけ~。

それでも、けっこう葉が出て伸びて増えて楽しいhappy01629

.

プチヴェールは、ケールと芽キャベツの交配によって生まれた日本発の野菜といわれる。

フランス語の「Petit vert(=小さい緑)」を語源とするそうだ。609

.

世界初の結球しない芽キャベツであるプチヴェール。

それは1990年、静岡県の増田採種場に誕生した。

両親の長所を受け継いで、それ以上の栄養価や美味しさを持ち合わせた小さいながらも優等生の野菜だ。

ケールを親に持ちながらも、甘み(糖度11~13)とコクがあり、どんな料理とも相性は抜群。

.

芽の旬は12月上旬~3月上旬くらいだが、3月~4月にかけてできる花の蕾は、菜の花をしのぐ美味しさと言われる。

memorestaurantプチヴェール花芽のベーコン炒め612

.

ただ、この花芽は市場に出回ることが少なく、生産者や家庭菜園で楽しんだ後の最後の美味なのだ。

その希少なプチヴェールの花芽も、先日のmisaさんからの野菜宝箱に入っていたもの。

.

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

crown富士通Azbyclub「プラチナブロ」殿堂(08・5)入りhappy01

.

改訂《ば~ばの食べ物事典》を作りました。ご参考になれば幸甚。

Banner2_30にほんブログ村 料理ブログへ人気blogランキングの応援をして頂けると嬉しいです。

« ツナと人参の和え物 | トップページ | 新筍、新ジャガイモなどの煮物 »

応援してね!

  • 人気ブログランキングへ
2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ